Эхо заокеанских выборов. Часть 1

anti_trump

 

millerРеувен Миллер

 

Неделю спустя

Ясное дело, такое великое событие как нынешние президентские выборы в США, мгновенно остановиться не может.

Анализаторы, переключившись с бездарного прогнозирования на не менее бездарный «разбор полетов», продолжают интенсивно забивать СМИ своими инсинуациями.

Хотя, ими раз за разом демонстрируется несостоятельность прогнозирования общественных процессов по аналогам былого, не умирающая лишь из-за почти религиозной веры электорального охлоса этим пифиям.

Ведь, если прогноз строится ими на экстраполяции из прошлого, то он, если случайно и выполняется, то чисто случайно. Ибо время необратимо! И путь общества А от временной отметки t1 до отметки t2, скажем, сто лет назад, никак не связан с путем общества В от сегодняшней отметки t3 до прогнозируемой отметки t4.

Даже в одну реку невозможно зайти дважды! Это еще древние установили!

Ошибался и товарищ Маркс, грезивший заменить изучение исторических процессов их управлением!  Недаром говорят, что история не учит ничему, кроме того, что она ничему научить не может!

Что касается применяемой в демократических отправлениях методики «народных опросов», то она не только изначально политически ангажирована, о чем стройный вой критиков раздается, но и фантастически безграмотна с чисто оперативной, сухо-математической точки зрения. На твердый «неуд» по матстатитике. Но живет, ибо помогает манипулировать электоратом…

Проигравший же «народ», не желающий безмолвствовать, пока что, позволяет вандалическими выходками разным некоммерческим организациям срочно дораспилить недоосвоенные ими средства, дабы спонсоры в следующий раз не урезали…

Тем не менее, если за следующие девять с половиной недель не произойдет ничего экстраординарного, во главе Соединенных Штатов встанет новый человек.

Image result for donald trump kappy

Новый, во многих отношениях. До выборов подчеркнуто мало похожий на своих предшественников. По крайней мере, памятных лично ныне живущим поколениям. От Трумена, а то и Рузвельта и до Обамы.

Прогнозеры, стерев краску стыда за предыдущий этап, срочно переключились на самоуверенные гадания, что этот новый человек сотворит, а то – и натворит, за свои четыре года или хотя бы, первые сто дней – как первомайский подарок?

Попробую комментировать отдельные события и, разумеется, прогнозы, по мере их поступления, со своей, еврейской, израильской точки зрения. Ибо усвоил за два с лишних израильских десятилетия, что небольшой чих в США может обернуться соразмерным чихом у нас. А то – и целым землетрясением.

 

Наутро после Обамы. Об американском посольстве

Дональд Трамп в одном из предвыборных выступлений заявил о готовности перенести, наконец, посольство США в Иерусалим.

Согласно рекомендательной резолюции ООН №181 от 29.11.47 г. Иерусалиму был предназначен статус города под особым международным управлением.

Эта рекомендательная резолюция, двухсторонняя, которую по ошибке считают первой реперной точкой возрожденного Израиля (ее именем даже названы улицы!) была отклонена арабами и, следовательно, почила в бозе. Более того, при международно-легитимном окончании Британского мандата, когда Израиль провозгласил Независимость, а пять окружающих арабских стран напали на него, резолюция №181 просто сгорела в огне войны.

Война, по сути, арабами проигранная, ибо им не удалось уничтожить Государство Израиль, была остановлена «международным сообществом» под эгидой ООН, которое установило так называемые «зеленые линии» разграничения израильских и арабских войск. Одна из «зеленых» линий прошла через Иерусалим, отделив Восточный, оккупированный Иорданией от Западного.

Это статус-кво тянулось до 1967 г., до Великой Победы Израиля в Шестидневной войне, когда превентивный удар наших войск изгнал египтян из Синая, сирийцев с Голанских высот и, главное – вышвырнул иорданцев на Восточный берег, освободив и объединив Иерусалим.

Image result for освобождение иерусалима 1967
В освобожденном Иерусалиме. Первый ряд: генералы Узи Наркис, Моше Даян, Ицхак Рабин, Рехавам Зееви

В 1980 г. Кнессет принял Закон об Иерусалиме, заявив объединенный город единой и неделимой столицей Израиля.

Этот закон, к сожалению, остается чисто внутренним законом Израиля, и практически все иностранные посольства находятся в Тель-Авиве. А в Иерусалиме есть генконсульства крупных государств: США, Франции, Италии и других. После включения Израиля в Шенгенскую зону и заключения безвизовых режимов с частью стран СНГ, необходимость консульских услуг с этими странами Европы для израильтян резко снизилась.

В мою израильскую бытность, в Иерусалиме были посольства двух латиноамериканских стран. Но после войн и антитеррористических операций последнего десятилетия и они переехали в Тель-Авив…

Image result for посольство сша тель авив
Посольство США в Тель Авиве

В 1948 г. президент США Г. Трумен, преодолев сильное сопротивление Госдепа, организовал официальное признание Израиля, буквально в считанные часы после провозглашения Бен-Гурионом Независимости Государства. Эта американская акция вызвала тогда «эффект домино» у других государств, поддержавших воссоздание Израиля.

Посольство США с тех пор дислоцируется в Тель-Авиве.

Решение о переносе в Иерусалим было принято Конгрессом США в 1995 г. и тут же «заморожено» до лучших времен президентом Б.Клинтоном. Двое последующих президентов, как республиканец Дж. Буш-мл., во время предвыборной агитации твердо обещавший перенести посольство, так и демократ Б.-Х. Обама, продолжили политику Клинтона и периодически пролонгировали отсрочку исполнения.

Израиль, разумеется, политически крайне заинтересован в переносе американского посольства в Иерусалим, ибо это может привести к «каскаду» переселений посольств солидарных с США стран и фактическому утверждению Иерусалима «стольным градом» в глазах мирового сообщества.

Насколько реально это сделать за 100 дней?

Хоть не очень легитимно, но обопрусь в своих фантазиях на личный опыт человека, вертевшегося в советских бюрократических кабинетах довольно высокого уровня, типа союзных министерств.

Что, грубо говоря, необходимо в посольстве?

Вывеска, стол и сам посол.

Все остальное – инфраструктура, в той или иной степени развитая.

У генкольсульства США есть в Иерусалиме, как минимум, два дипломатических комплекса.

consul_agron
Консульский особняк на ул. Агрон. Фото Google

Это – особняк в центре города, на ул. Агрон и большой новый комплекс на юго-востоке, в районе Арнона.

gencons_arnona
Вход в генконсульство в Арноне. Фото Google

Было еще одно здание в районе Шимон-а-Цадик, называемом арабами Шейх Джаррах. Там выдавали въездные визы в США. Но потом, с открытием комплекса в Арноне, отдел виз перешел туда. Про старое здание, где американцы сидели, быть может, еще со времен Османской империи, сейчас сказать ничего не могу.

В свое время, после принятия Конгрессом закона о переводе посольства, году в 1996-м, на углу улиц  Дерех Хеврон и Яновски (очень престижное место!) был выделен пустырь под здание американского посольства. С тех пор пустовавшая карта застроена жилыми домами, лишь так и остался угловой пустырь, ждущий своей участи.

В ведь, избранный президент, он — классный застройщик!

embasusa
Пустырь на Дерех Хеврон. Фото Google

Но появился комплекс в Арноне. Может быть, как водится у нас, втихаря, взамен?

Короче говоря, на мой взгляд, есть, где послу поставить стол и повесить вывеску. Главное – захотеть.

Когда-то в Иордании Игорь Торик рассказывал, что израильский посол живет в Тель-Авиве и ездит на работу в Амман и обратно. Иерусалим к Тель-Авиву раза в 2-3 ближе.  Езды – от получаса до часа.

Так что, на первых порах и переселяться не надо. Объявить расписание текущих приемов. Не думаю, что вначале их будет очень уж, много.  Более того, часть приемов можно оставить в тель-авивском филиале.

Вывеску новоизбранный президент может заказать уже сейчас. Думаю, что комплекс в Арноне или здание на ул. Агрон достаточно напичканы всякими необходимыми средствами коммуникаций. Если нет, то за 2-3 месяца, полагаю, американцам ничего не стоит их обновить.

Так что, дело за малым: проявить политическую волю и принять решение!

15 ноября 2016

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s