А я смотрю и не вижу, думаю и не понимаю

capture

 

avrutin_sepМарк Аврутин

 

Биньямин Нетаниягу, выступая 23 ноября на дипломатической конференции, сказал, что

«никогда ранее он не испытывал такого огромного оптимизма касательно будущего Израиля, будущего нашего региона и перспектив установления здесь мира…».

А ведь ещё год назад он производил впечатление глубокого пессимиста, предупреждавшего об угрозе, надвигающейся на мир и, в первую очередь, на Израиль со стороны Ирана.

Но, по признанию самого Нетаниягу, сея панику и страх, он создавал, таким образом, миф про себя, будто бы он пессимист, а на самом же деле он, оказывается, оптимист.

Значит, он просто всех обманывал, причем, не только своих избирателей — израильтян, но и мировую общественность. Доказательством может служить его выступление в Конгрессе США, наделавшее столько шума. Теперь же он полон надежд о светлом будущем Израиля, стран Ближнего Востока и даже антисемитской и проарабски настроенной ООН.

Простой человек, вроде меня, смотрит на Израиль, объятый пожарами, вызванными, возможно, умышленными поджогами, раздираемый внутренними противоречиями, готовящийся к противостоянию с властью в случае вынесения обвинительного заключения солдату Эльору Азарии и принятия окончательного решения о сносе форпоста Амнона и насильственного выселения его жителей, и не понимает, с чего это вдруг Премьер преисполнился такого оптимизма относительно светлого будущего Израиля.

Да и вокруг Израиля он видит бушующее пламя гражданской войны, которое в условиях подорванной в последние годы региональной стабильности легко может перекинуться на Израиль, — тоже не повод для оптимизма.

А в мире — небывалый подъём антисемитизма и антиизраилизма, лишивший уже дипломатов остатков здравого смысла, что проявилось в принятии ими пресловутой резолюции ЮНЕСКО об отсутствии каких бы то ни было связей евреев с Иерусалимом, Храмовой горой и прочими еврейскими святынями. В числе же стран, подписавших эту резолюцию торжества мракобесия, такие, как Египет и Россия, возглавляемые друзьями израильского премьера Путиным и ас-Сиси.

На упомянутой конференции Нетаниягу также подтвердил свою готовность встретиться с Абу-Мазеном в столице любой страны. Это при том, что Абу-Мазен уже много лет является нелегитимным председателем автономии. С кем же собирается встречаться Нетаниягу, с предводителем ООП/ФАТХа? Странно, что в мире многие всё ещё не понимают или делают вид, что не понимают, — эти организации создавались исключительно с целью уничтожения Израиля.

Нетаниягу, испытывая столь сильное стремление к созданию двух государств для двух народов, возможно, и пошел бы на какие-то новые территориальные уступки арабам, но даже в Ликуде многие выступают против этого. А коалиционная партия Еврейский дом прямо заявляет, что нельзя допустить создания палестинского государства. Главное же, Абу-Мазен не собирается, как и его покойный наставник, создавать государство. Поэтому ровным счетом ничего не было сделано за последние десятилетия в плане подготовки к независимому существованию.

Выходит, оптимизм Нетаниягу основан лишь на сознании своего мастерства балансировать на проволоке, никуда не продвигаясь и не представляя себе будущее еврейского государства. Не Министр ли обороны озвучил намерение Нетаниягу передать рассмотрение долгосрочных интересов Израиля новой вашингтонской администрации? Но, судя по ответу, полученному из окружения нового президента США, решение ближневосточных проблем окажется за рамками интересов Америки.

 

Ноябрь 2016

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s