Вместо некролога

fidel

millerРеувен Миллер

 

Утром пришло сообщение, что разменяв месяца три назад десятый десяток, умер Фидель Кастро, последний из вождей Красного джихада.

Похоже, что из политтусовки поколения наших отцов остался только Г. Киссинджер?

Впрочем, уже гордой поступью пошло и наше поколение… в бесконечность.

Кто — осознав, а кто — так и не осознав, изначальную протухлость идеи всеобщего равенства, из-за которой уже две с лишним сотни лет проливаются реки крови, и, главное — при регулярной демонстрации отрицательного результата.

Никогда не был поклонником умершего, хотя почитаемый мной, в свое время, Евгений Евтушенко очень активно и даже эффективно за него агитировал.

Особенно несимпатичен мне был и есть штурмовой напор озверелой толпы, в миру называемый революцией.

Но была у меня однажды личная, хотя и при большом стечении народа, встреча с великим революционером. Это случилось в моем родном Ташкенте, если память не изменяет, весной 1962 года. Нас тогда погнали из университета Фиделя встречать.

И я сделал снимок, очень похожий на тот, что ниже. И даже довез его через десятки лет до Иерусалима. Но, хоть тресни, перерыв пуды альбомов, вывезенных из той жизни, найти не смог…

Хорошо, отыскал в Гугле очень похожий.

Итак, о приезде молодого Фиделя в СССР, в Ташкент:

…в конце мая, в разгар зачетной сессии, когда в город приезжал Фидель – живое знамя мировой революции! Фидель, столь не похожий на аккуратных, пожилых, надутых спесью местных вождей в их дорогих костюмах, галстуках и шляпах!

Его встречали с энтузиазмом и любовью. Гиганты, прослышав, что Фидель – холостяк, что жена-американка бросила его, не вынеся беспокойства совместной жизни с революционером, в шутку составили план женитьбы кубинского вождя. В невесты ему они назначили Ёлочку Камардину, девушку высокую, стройную и фигуристую, близорукую, правда, но этот ее параметр, возможно даже был, к лучшему, с точки зрения исполнения плана Гигантов, о котором она, правда, понятия не имела.

Предполагалось, что навстречу открытой машине, в которой неспешно будет по улицам проезжать Фидель Кастро, выскакивают знаменитые силачи — Додики Бурман и Цвайман, хватают машину за бампер, тормозят ее, а в это время Гиганты впихивают Ёлочку в машину, и она, мгновенно очаровав вождя кубинской революции уносится в его объятьях в ясные дали…

Самое смешное, что не будь план этот шуткой, он вполне мог бы быть осуществлен, по крайней мере, до стадии впихивания Ёлочки в машину (дальше уж, конечно, фиделеву сердцу не прикажешь, да и ёлочкиному – тоже!).

Лева со товарищи стояли на Пушкинской у дороги, отделенной от тротуара бельевыми веревками, натянутыми меж деревьев. Когда открытая машина, где стоял Фидель, а с ним, на вакантном ёлочкином месте — Первый Секретарь, приблизилась, молодежь смела веревки и высыпала на проезжую часть, так что, машина ехала очень медленно, наполняясь цветами, которые совершенно искренно и любовно бросали в нее студенты.

Так что, Фиделя не женили тогда по чистой случайности. А Ёлочка, бедняга, о своей предполагаемой роли фиделевой невесты и первой леди кубинской революции, кажется, так и не узнала…

Фидель и Ш.Рашидов в триумфальной поездке по Ташкенту. Фотографирующий мальчик в левом нижнем углу — возможно я, делающий тот самый пропавший снимок.

Кому любопытно, рекомендую прочесть полностью.

«Искушенная Леди» — серии 11-16

Ноябрь 2016

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s