Диктаторы умирают, диктатура остается

kastro-640x336

 

vwexВиктория Вексельман

 

Мое детство пришлось на те годы, когда мы с неподдельным энтузиазмом распевали «Куба любовь моя, остров зари багровой», а потом стояли в очередях за хлебом. Хлеб давали на вес, иногда прирезая к буханке небольшой ломоть. С этой буханкой да еще с селедкой я уходила из сельского магазина, отстояв очередь. Уже потом, в университете, преподаватель по истории КПСС рассказал нам, что в те самые далекие 60-е Советский Союз за валюту закупал зерно в Канаде и бесплатно поставлял его на Кубу. К концу учебного года с нашим доцентом случилось несчастье – обширный инсульт с параличем половины тела.

kastro-chru

Потом уже все сошлось, и из Канады я полетела отдыхать на Кубу. Я не буду рассказывать жутких историй про отдых, но море было чудесным. Пляжи Кубы ведь считаются лучшими в Карибском бассейне, но это море и роскошная тропическая природа особенно сильно оттеняли повесместную разруху и нищету, которую мне довелось увидеть краем глаза, пока автобус вез нас из аэропорта в курортную зону.

Полуразрушенные здания колониальной эпохи зияли пустыми глазницами окон, улицы были грязные и серые, народ ожидал автобуса, сидя прямо на тротуаре. Скамеек я почему-то не заметила. Жилые многоэтажки имели крайне неприглядный вид. Нищета светилась из всех запущенных углов и из наскоро сбитых деревенских хижин. Там окна вообще не были застеклены. Вместо окон были ничего не закрывающие жалюзи, да и сама конструкция держалась исключительно чудом, до первого порыва ветра или удара кулаком. Впрочем, дамба, соединяющая острова в океане, производила огромное впечатление. Да и обслуживающий персонал выглядел вполне прилично, у директора гостиницы был довльно солидный вид, на стоянке я видела хорошие машины, а не только таратайки, сохранившиеся со времен Батисты. На специально для туристов построенной улочке в колониальном стиле, были открыты несколько магазинчиков и лавочек. Местные объяснили, что теперь новое правительство начало разрешать частную инициативу. Народ был весь гордый. Вот поговоришь с каким-нибудь продавцом и узнаешь, что у гордого кубинского народа «стальные яйца» и они утерли нос Америке.

Как говорится, из песни слова не выкинешь, но и к действительности героическая, песенная Куба не имела никакого отношения, также как «комиссары в пыльных шлемах» к реальным карателям из ЧК.

kastro-arafat

«Слышишь чеканный шаг? Это идут барбудос. Солнце над ними, как огненный шар, слышишь чеканный шаг?» Эти бородачи в зеленых гимнастерках производили сильное впечатление на кубинцев, особенно из деревень. Они нанесли поражение самой Америке, они воевали за простой народ против угнетателей. Они обещали принести всеобщее счастье и нескончаемое благоденствие. Наиболее прозорливые бежали в Америку, наивные оптимисты остались и за неимением лучшего хвастались «стальными яйцами».

fidel-castro-che

Пресса назвала Фиделя Кастро «поляризующим лидером». Это верно, отношение к нему полярное. На одном конце – задуренные левой профессурой студенты, ослепленные любовью к социализму, прелести которого они на своей шкуре не испытали, на другом полюсе – люди, которые дорожат свободой и правами человека.

Буквально еще недавно казалось, что идеалы Фиделя Кастро побеждают вместе с Хиллари Клинтон. Эти самые идеологические товарищи Фиделя до сих пор цепляются за призрачную возможность пересчета голосов просто ради желания хоть громко хлопнуть дверью напоследок и доказать неллегитимность избранного президента, но их эпоха, будем надеяться, умерла вместе с кубинским диктатором.

Слова «яростный революционер» до сих пор задевают какие-то положительные рецепторы в мозге, ибо слова имеют значение. «Нью-Йорк таймс» по этому случаю постаралась и назвала Фиделя Кастро «яростным апостолом революции, принесшим Холодную войну в Западное полушарие в 1959 году, а затем бросил вызов Соединенным Штатам на почти полстолетия».

«Вашингтон Пост» была честнее: «Хотя Кастро обожали многочисленные последователи, диссиденты видели в нем репрессивного лидера, фактически превратившего Кубу в гулаг».

В столице Гулага российский президент Владимир Путин назвал кубинского диктатора «сильным и мудрым человеком». В Китае, где Гулаг тоже живет и процветает, Кастро назвали «великой фигурой нашего времени и истории».

Джастин Трюдо в Канаде назвал Фиделя Кастро «лидером, большим, чем жизнь», чем несказанно возмутил большое число канадцев. Избранный президент США Дональд Трамп сказал: «Сегодня мир отмечает кончину жестокого диктатора, угнетавшего свой народ более шестидесяти лет. Наследие Фиделя Кастро – это расстрельные бригады, воровство, страдания и обнищание народа». Что и говорить, Трюдо и Трамп находятся на разных политических полюсах.

Ближе к полюсу Трюдо теснятся поклонники Берни Сандерса, что не удивительно. Левых всегда притягивали диктаторы, хотя реальных достижений кубинского социалистического рая они не видели.

Актер Джек Николсон назвал Фиделя «гением». Модель Наоми Кэмпбел восторженного говорила о Фиделе как о «воплотившейся мечте». Режиссер Оливер Стоун утверждал, что команданте «очень скромный и моральный человек, один из мудрейших людей в мире».

Это ничего, что бывший телохранитель Кастро рассказывал, что кубинский диктатор купался в роскоши и имел многочисленных любовниц. Оливер Стоут из Голливуда знает лучше.

О правозащитниках и говорить нечего. Джесси Джексон утверждает: «Кастро один из самых честных и мужественных политиков, которых я когда-либо встречал». Полезный еврей Сол Ландау, снимавший документальный фильм о Кубе, доказывал, что тиран и диктатор «принес больше равенства и перераспределения богатства, чем в любой другой стране мира». Ну, всеобщую нищету мы тоже проходили.

«Честнейший и мудрейший политик», сгноил в тюрьмах десятки тысяч человек, его расстрельные бригады пускали в расход диссидентов, а надзиратели избивали несогласных в тюрьмах. Полтора миллиона кубинцев бежали из страны, и теперь празднуют смерть диктатора.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», «иностранных священников он изгнал, местных затравил настолько, что они закрыли свои церкви. Он создал систему местных комитетов защиты революции, собиравших доносы соседей на соседей. Тысячи диссидентов и геев были брошены в тюрьмы или отправлены на каторжные работы. И хотя формально чернокожие привествовались в городах, правительство Кастро оставалось белым в подавляющем большинстве. Несмотря на осуждение всего мира, Кастро подавлял железной рукой демократической движение, и бросал в тюрьму каждого, кто осмеливался заговаривать о свободных выборах. Он разгромил ядро независимой прессы, бросив в тюрьмы или затравив журналистов и редакторов».

Режим Кастро, как и положено настоящему социалистическому режиму, не производил ничего, кроме дефицита. Исключение составляют только кубинские сигары и ром. Миллиарды долларов, вложенные в экономику Кубы Советским Союзом, не пошли в прок, как и миллиарды, вложенные теперь в террористическую палестинскую автономию. С распадом Советского Союза дармовщинка закончилась, но тут подоспела Венесуэла. Но и с этой страной случилась незадача – экономический коллапс коммунизма, и нынешнему правительству придется как-то выпутываться из этой ситуации.

raul-kastro

Попытка примирения с Америкой – была вполне мудрым решением Рауля Кастро. Раз никто больше не кормит, пора сдаваться колонизаторам и империалистам. Вопрос теперь только в том, насколько серьезно и далеко Рауль Кастро собирается идти по этому пути. Дональд Трамп уже заявил, что отменит все приказы президента Обамы, если Куба не начнет избавляться от коммунистического наследия. Это верно, что все нынешние преобразования начал проводить Рауль Кастро, но ему уже 85 лет, а в таком возрасте «больших скачков» не совершают, тем более, что он обещал уйти в отставку в 2018 году. Его наиболее вероятным преемником считается 56-летний вице-президент и бывший министр высшего образования Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Однако, что там может случиться за закрытыми дверями кубинского Политбюро сказать не может никто. Однако заявления Дональда Трампа дают надежду на то, что американская помощь не будет уплывать в руки кубинских партийных бонз.

Ноябрь 2016

Еврейский мир

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s