Диагноз поставлен, нужно лечение…

bagatz

 

yudin_5Лиза Юдин

 

Верховный суд Государства Израиль, будучи никем не избранным учреждением, антидемократическим по своей сути – это наилучший инструмент, позволяющий им править…

В кулуарах, подальше от глаз общественности, действуют эти люди подобно «хунте», чтобы упрочить подлинный центр власти – «Верховный» суд…

Эта крохотная и враждебно настроенная группа освобождена от того, чтобы выставлять свои взгляды на суд народа, и в то же время она на самом деле правит!..

Её люди присутствуют во всех властных структурах благодаря двум инструментам, находящимся в её руках – юридической системе и СМИ…

Её постоянное влияние заметно в высшем командовании армии, ШАБАКе и полиции. Итак, в кулуарах принимаются решения по всевозможным вопросам, практически ничем не ограниченным по своему охвату: какой гиюр будет признан в стране и кто вообще является евреем, и до наиболее критических вопросов, в том числе – является ли государство еврейским или демократическим государством всех граждан…

Image result for Рав Биньямин-Зеэв КаханеТрудно назвать хотя бы один важный вопрос, по которому у них не было бы возможности принять решение. Всё делается изощрённо, под вывеской «власть закона».

Рав Биньямин-Зеэв Кахане. «Кто здесь правит?» 2000 г.

Всё сказано правильно, поставлен диагноз опасной болезни, поразившей страну. И что? Лечиться-то как будем? Диагноз еще в 2002-ом поставлен, за четырнадцать прошедших лет обратился в хронический.

Очередной опус БАГАЦа — решение отложить назначение рава Эяля Крима главным армейским раввином, принятое по иску партии МЕРЕЦ. Повод – несколько ранних высказываний раввина по религиозным вопросам в отношении женщин и, так называемых «сексуальных меньшинств». МЕРЕЦ посчитал их неполиткорректными. Что касается женщин, там старый испытанный приемчик — цитата вырвана из текста.

Два слова о самом раввине. Раввин Эяль Крим родом из Гиватайма, из хасидской семьи. В 1975 году добровольно ушел в армию, в десант, стал офицером 202-го батальона, после чего взял неоплачиваемый отпуск, чтобы поступить на учебу в йешиву Мерказ-Рав.

Image result for Рав эяль кримВ 1981 году Эяль Крим по личной просьбе командира десантной бригады Йорама Яира вернулся в ряды десантников и командовал воздушными операциями в Ливане, а после – в Первой Ливанской войне. После войны служил офицером в подразделении «Сайерет Маткаль» (спецназ Генштаба) и командиром особой воздушной службы.

Ну, как вам раввин?

Есть такое понятие «судебный активизм» – стремление судей выступать арбитрами во всех сферах жизни общества, не ограничиваясь традиционными своими обязанностями. Проще говоря, смешение законодательной и судебной власти, что по идее недопустимо. Ну, это по идее.

На всякие такие «идеи» наш БАГАЦ давно наплевал, и нет ни одной щели, ни в парламентской, ни в общественной, ни в политической, ни в какой другой сфере, куда бы он свой нос не засунул.

Назначение главного армейского раввина – дело чисто административное. Начальник Генштаба на законных основаниях назначает Крима, министр обороны утверждает это назначение. И тут на арене появляется БАГАЦ. С чего? По идее, мерецевская телега должна быть отклонена без вопросов.

Image result for захава гальюнС чего вдруг в юрисдикцию суда начал входить запрет на назначения, осуществляемые исполнительной властью? А самое главное, на основании чего? Религиозных/политических взглядов претендента!

Но позвольте, у нас же демократия, единственная на Ближнем Востоке и вообще самая демократическая демократия в мире. Значит, сии взгляды нарушением закона не являются. В противном же случае, человек должен идти под суд, а не в кресло.

Кстати, напомню, Арье Дери после отсидки, каким только министром не был, и это нисколько БАГАЦ не беспокоило. И МЕРЕЦ никуда ничего не посылал…

О раве Криме говорят, что он бессребреник, честный человек. Так может это и есть причина переполоха? Таких обычно боятся – не будет плясать под нужную дудку.

Очередной финт БАГАЦа вызвал бурю откликов.

Депутат Кнессета, член комиссии по иностранным делам и обороне, полковник запаса Моти Йогев:

Image result for моти йогевСуд проигнорировал все принципы демократии. Я озадачен судьей [Мириам] Наор, видимо, задавшейся целью объявить войну всенародно избранным властям.

Капитуляция перед крайне-левыми, имеющим прочные позиции в Верховном суде, грубая, тупая и тяжелая судебная система, помеха на пути израильской демократии, Государства Израиль, ЦАХАЛ и его командиров – [вот то, чем является БАГАЦ]. Это война судебных властей и избирателей: исполнительной и законодательной власти.

Вице-спикер Кнессета Бецалель Смотрич:

Что-то очень неладное в работе БАГАЦ.

Мегаманиакальный настрой, игнорирование воли законодательной и исполнительной властей и легкий палец на спусковом крючке немедленного вмешательства в их решениях.

Наор возомнила, что обладает монополией на интеллект, ценности и мораль?! Кто решил, что ее мнение более правильное, чем положение главного раввина, начальника генштаба и министр обороны, кто дал ей такое право?

Image result for бецалель смотричЭтот наглый свинский активизм должен прекратиться. Если БАГАЦ не успокоится сам, это придется сделать нам.

Непрестанное нарушение судами принципа разделения властей перешло всякие границы. Судьи БАГАЦа растеряли последнее уважение к законодательной и исполнительной власти, они с легкостью отменяют решения Кнессета и правительства. Если этот абсурд будет продолжаться, придется устранить его с помощью законов

Политик Барух Марзель:

Image result for барух марзель депутат кнессетаБАГАЦ осуществил юридическую революцию. Группа людей, действующих против закона, против справедливости и против демократии взяли под свой контроль государство и пытаются уничтожить каждый еврейский символ, каждый национальный символ Государства Израиль.

Они хотят нивелировать Гахаху и Тору. Мы не будем сидеть тихо, и мы не успокоимся, пока эти судьи не будут заменены. Мы не хотим этих судей. Нам нужно заменить их судьями, верными иудаизму и народу Израиля.

Адвокат Итамар Бен-Гвир:

Image result for итамар бен гвирЯ считаю, что судьи Верховного суда подменили правительство, начальника штаба сухопутных войск, и, видимо, они также хотят быть главными раввинами ЦАХАЛа и государства Израиль. В последние годы мы стали свидетелями весьма проблематичного явления. Верховный суд позволяет себе отменять законы, принятые Кнессетом, позволяет себе отменять решения правительства. Теперь он перебрался на следующую ступеньку и стал вмешиваться в назначения раввинов.

Это противоречит демократии, и это недопустимо для него. Я поражен словами председателя Верховного суда. Я хочу напомнить, как некоторое время назад я настаивал на отмене соглашения с Турцией, на что судья БАГАЦа Салим Джурбан сказал мне: «Господин Бен-Гвир, вы хотите, чтобы мы заменили правительство или армию?». Так вот, сегодня Верховный суд заменил собой и правительство, и армию.

Остается еще вспомнить, как был отменен закон, принятый Кнессетом, по борьбе с нелегалами, проникшими из Африки, а несколько лет назад, вопреки рекомендациям экспертов ЦАХАЛа, Верховный суд, в связи с исками арабов, изменил планы по возведению стены безопасности.

Министр просвещения Нафтали Беннет:

Image result for нафтали беннетЧтобы ни у кого не было сомнений: судьи не назначают командующего войсками, не назначают министра обороны, не назначают военного раввина, кандидатура которого утверждена Генштабом. Функция судей – судить в соответствии с законами, принятыми Кнессетом.

Объясняю: у Высшего суда справедливости нет никаких законных полномочий отменять решения исполнительной власти, если те не противоречат закону. Все остальное БАГАЦ присвоил себе сам. Узурпировал. Что мы имеем в данном конкретном случае? «Незаконности» назначения нет, значит, на сцену быстро вылазит «мораль».

А она у БАГАЦа, как известно, двойная. Для удобных и неудобных. Чего далеко ходить за примерами? Пожалте, 22 ноября БАГАЦ (Высший суд справедливости рука не поднимается написать) вынес решение о том, чтобы в очередной раз отложить эвакуацию незаконного бедуинского поселения Оум эль-Хиран в Негеве. Стойбище сие состоит исключительно из незаконно возведенных построек и палаток, размещенных на государственной земле. А 14 ноября, как мы помним, Верховный суд отклонил просьбу государства перенести дату разрушения еврейского форпоста Амона на семь месяцев.

На прошлой неделе БАГАЦ, несмотря на все усилия министерства обороны, вынес решение о демонтаже расположенного в Натив а-Авот (Гуш Эцион, Иудея) мемориала, возведенного в память об Эммануэле Морено и Эзре Ашере.

22-летний Эзра Ашер (светлая память) погиб в ходе боевых действий в Южном Ливане 24 мая 1993-го.

Его друг, 35-летний Эммануэль Морено (светлая память), подполковник, командир одного из подразделений спецназа Генштаба во время Второй ливанской войны, погиб 19 августа 2006 года в ходе спецоперации в Бааль-Беке.

Вопросы есть? Только один – как лечиться будем? Что-то мне подсказывает, что терапия в данном случае уже бессильна.

Когда печатался номер. Пришло сообщение, что после извинения, принесенного раввином Эялем Кримом, МЕРЕЦ отозвал свой иск против назначения его главным раввином ЦАХАЛа. Я, правда, не очень понимаю, за что извинялся раввин, ведь речь шла о чисто теоретической религиозной проблеме.

Торжественная церемония назначения полковника Эяля Крима главным военным раввином ЦАХАЛа должна состояться 1 декабря.

Ноябрь 2016

 

 

Реклама

3 comments

  1. Согласна по всем пунктам, только одно дополнение. Со временем подобный чему-то превращается из объекта в субъект. И это время, если говорить о судебном активизме в Израиле, настало ( не без подачи недоброй памяти судьи Барака). Это я о хунте, чтобы было понятнее.

    Нравится

  2. Случилось так, что реально сегодня жизнедеятельностью (безопасность, образование, и другие социальные проблемы) в нашей стране управляет не парламент и кабинет министров , а кучка левошвондовских » паханов» ( СМИ. прокуратура верховный суд и частично полиция). И такое положение создалось в результате действующей в стране фамильноместечковосоциалистической политической системы. И никакими криками это изменить невозможно по определению, пока не изменится политическая система. Это -основа. Также как фундамент- основа устойчивого состояния всего дома.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s