Два взгляда — две Германии

yubile

 

mador3-mpЛев Мадорский   

 

Как это происходит, трудно понять, но иногда такое случается. В одной семье вырастают 15-летние близнецы (сам такое наблюдал): один наркоман, склонный к насилию, состоящий на  учёте в полиции, другой отличник, тихий и вежливый, что называется, маменькин сынок. К таким же плохо объяснимым феноменам, относится, на мой  взгляд, ситуация, когда жители одной и той же страны, примерно, одинакового материального, социального и культурного уровня, смотрят на события с диаметрально противоположных позиций.

Недавно был в гостях на юбилее (50) в интеллигентной, немецкой семье. Юбилей проходил в ресторане, где был заказан отдельный кабинет. Гостей было много и они разделись примерно,  поровну: местные и русскоязычные.

Произошло такое смешение, которое бывает не так уж часто, потому что сын именинника был женат на русскоязычной немке. Я играл на их свадьбе и был приглашён в качестве не столько друга семьи, сколько музыканта.

Image result for 29 съезд хдсРазговор, как это сегодня часто бывает, довольно быстро перешёл на политику: наплыв мигрантов, отношение к канцлерин, недавний 29-ый Съезд ХДС, где Меркель, в девятый раз, практически, единогласно (90%) выдвинули председателем партии, а после её выступления делегаты встали и бурные аплодисменты (согласитесь, напоминает доперестроечные времена)  длились более 10 минут.

Начал разговор именниник, назовём его Клаус,  активный сторонник ХДС:

До прихода Ангелы,- сказал он рокочущим баском, весело поблескивая глазами и, как бы, приглашая всех сидящих за столом, разделить его радость,- канцлеры Германии были политиками.

А, значит, для них главным было удержать свою власть. Ангела — первая глава государства, которая не политик, а просто хороший человек. Вы думаете для канцлерин было лёгким решением пригласить в страну беженцев из стран, где идёт война? Нет, конечно. Она прекрасно понимала, что это рискованный шаг вызовет недовольство многих, а правые силы используют ситуацию в своих интересах.

Так, собственно, и произошло. Как вы знаете, недавно возникшая партия АДГ (AFG — альтернатива для Германии) резко поднялась, набрав в муниципальных выборах от 15 до 18 %. Однако, для Меркель превыше всего не власть, не популистские лозунги, не результаты следующих выборов, а справедливость, доброта и милосердие.

Клаус помолчал, поглядывая на присутствующих и как бы пытаясь понять, кто с ним согласен, а кто нет, и добавил с неожиданным пафосом:

«Я горд за немцев, что они сумели это понять и что сегодня рейтинг Ангелы, хотя и несколько опустился, но составляет 56 %».

Все молчали. Возразил только мой приятель, русскоязычный немец из Казахстана (назовём его Александр (62) ), в прошлом юрист:

  — Дорогой Клаус! Хотя у тебя сегодня привилегии новорожденного, я хочу возразить, так как не вхожу в эти 56 %. Это, конечно, не означает, что я разделяю мнения некоторых  журналистов и политологов, в основном, русскоязычных, уверяющих, что у Ангелы поехала крыша и что теперь Германию-Европу неминуемо ожидает исламский халифат.

Не верю я и в то, что мигранты, как выразился российский писатель Михаил Веллер, представляют из себя первые отряды «армии вторжения» этого халифата, которые пришли «не перевариваться, а переваривать». Думаю, что христианская Европа прочно стоит на ногах и, при необходимости, примет все меры, в том числе, самые жёсткие, чтобы этого не допустить.

Подавляющее большинство мигрантов — не передовые отряды армии вторжения, а, напротив, те молодые ребята, которые в военных формированиях ИГИЛа, Сирии и других служить не хотят. Но некоторое количество беженцев (ну, скажем, 1%), прибыли не спасаться от войны, а посланы как боевики ИГИЛ, с вытекающими отсюда последствиями.

Александр помолчал.

Жена потянула его за рукав: «Перестань, Саша! Сколько можно: мигранты-эмигранты. Скажи лучше тост. Но Александр уже завёлся:

Особенно поражаюсь тем 90 % делегатов Съезда, -продолжил он, -которые не только безоговорочно поддержали Меркель, но и выдвинули её кандидатом от ХДС на следующих выборах канцлера. По моим представлениям, это ненормально.

Канцлерин благополучно процарствовала три срока. Пора и честь знать. К тому же, пригласив неограниченное число мигрантов, а, главное, осуществив своё приглашение, она совершила такую непростительную ошибку, что на её месте было бы честным отказаться от четвёртого срока.

Но, как известно от власти отказаться не просто. Стефан Цвейг сказал, примерно, так: «Кто однажды заглянул в лицо власти, остается навсегда её пленником».

После Александра наступило молчание и я уже обдумывал очередной тост за новорожденного, но тут вскочил уже успевший набраться какой-то родственник из русскоязычной половины. и обратился с вопросом ко всем, но при этом ехидно поглядывая на Клауса:

«А что вы думаете о возможности новых террористических актов в Германии-Европе? Ведь 1%, о котором сказал Александр, это, не менее 20 тысяч террористов-боевиков ИГИЛ, религиозных фанатиков и полных отморозков? И это только в Германии. Если они начнут действовать, мало не покажется».

Тут заговорили все, в том числе и женщины, и стало очевидно, что, вопрос этот, во-первых, затронул больную тему а, во-вторых, есть существенная разница в оценке ситуации с мигрантами со стороны немецких и русско-язычных гостей. Поэтому выделяю их мнения отдельно:

Русскоязычные:

  • Я теперь боюсь 12-летнюю дочку одну отправлять в школу. Особенно после того как узнала об афганце, который изнасиловал девушку, а потом, видимо, чтобы скрыть следы, утопил её.

  • Согласен с Александром. Меркель не должна оставаться на четвёртый срок. Я удивляюсь, что она согласилась выставить свою кандидатуру.

  • Уверен, что непродуманный приём такого огромного количества беженцев ещё скажется на всех нас: и налоги повысятся, и квартиры подорожают, и пенсии понизятся.

Немецкоязычные:

  • Германия богатая страна и без проблем прокормит всех беженцев.

  • Среди немцев, не меньше убийц и подонков, чем среди мигрантов.

  • Альтернативы Меркель нет. Единодушная поддержка её кандидатуры на пост кандидата в канцлеры на следующих выборах делегатами ХДС, это подтверждает.

  • Десятиминутные аплодисменты после речи на Съезде канцлерин, в отличие от таких же аплодисментов после выступлений Хрущёва или Брежнева, вызваны не страхом за свою жизнь или боязнью потери рабочего места, а искренней поддержкой политики Ангелы.

 

Послесловие

Related imageПризнаюсь честно. Ни русскоязычная, ни немецкоязычная точка зрения не кажется мне убедительной. Возникает больше вопросов, чем ответов. Может быть, дело в том, что я не немец, как указано в паспорте, а еврей? Кроме того, я сам эмигрант, и мне сложно обвинять в неправильной миграционной политике главу страны, которая, хотя и отягощена памятью Холокоста, но в трудные, девяностые приняла мою семью, дала бесплатную квартиру, работу, прекрасное образование детям. Может быть, мы, приехавшие из бывшего Союза и выросшие в советской, насквозь фальшивой атмосфре, просто не можем, в силу своей ментальности, понять позицию местных немцев, большинство из которых поддерживают Меркель?

Когда думаю на эту тему, в голове сталкиваются, бьются, высекают искры диаметрально-противоположные мнения, которые невозможно привести к общему знаменателю. Один знакомый финансист сказал:

«Никто не может предсказать кризис. Кризис можно предсказать только когда он уже наступил». То же самое происходит в политике. Бесполезно пытаться предсказать, как будут развиваться события в Германии в связи с наплывом мигрантов. Тут все предсказания, что называется, яйца выеденного не стоят. Единственный способ узнать будущее — набраться терпения и ждать…

 

Декабрь 2016

 

Реклама

3 comments

  1. «Единственный способ узнать будущее — набраться терпения и ждать…»

    “Это, Лев, ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Полвека тому Николай Козырев, наблюдая Туманность Андромеды, удаленную от земли на два миллиона световых лет, обнаружил сигнал, соответствующий истинному положению объекта. Наука отказалась признать это ОТКРЫТИЕМ. Более того, сожгла весь тираж издания, в котором Козырев обсуждал результаты своих наблюдений. Ведь Альберт Эйнштейн убедил всех, что не может свет распространяться быстрее,чем 300 тысяч километров в секунду! Так продвигалась наука к пониманию того, что к концу ХХ века стало называться ДУХОВНЫЙ МИР (ДМ). И стало ясно, что, кроме МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА (ММ), для которого вывод Эйнштейна был верен, существует ДМ, в котором информация Бога МГНОВЕННО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕХ ТОЧКАХ ВСЕЛЕННОЙ, даже разнесенных на миллиарды световых лет. Наука осознала, что пророчества, записанные в ТАНАХе тысячелетия тому, в наше время сбываются. Ведь мы здесь потому, что Тора писала (Дварим 30:5): «И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которою владели отцы твои, и будешь ты владеть ею». Это далеко не единственное пророчество, дошедшее до нас с древних веков. 800 лет тому РАМБАМ ОСОЗНАЛ, что СОБЫТИЯ, предсказанные задолго до их свершения, свидетельствуют, что ЕСТЬ СИЛА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ИМИ. Тора, например, писала (Дварим 18:18): «Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему».
    В Книге Шмуэля, например, читаем (23:2): «И вопросил Давид Господа, сказав: идти ли мне и побью ли я этих Пелиштимлян? И сказал Господь Давиду: иди, ты победишь Пелиштимлян и спасешь Кейлу».
    Тора предупреждала (Дварим 18:20): «Но пророк, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, или будет говорить именем богов иных, умереть должен такой пророк». И Коран появился через десятилетия после смерти Мухаммада. Но с легкой руки Барака Обамы, объявившем в 2009 году в Каире о своем намерении повысить роль ислама в международной политике, мы имеем ИГИЛ, обезглавливающий «неверных», т.е. тех, кто не хочет возвращаться в седьмой век к законам шариата.
    Торе не поверили (Берешит 16:12): «И будет он дикарь-человек». Это об Ишмаэле, но его потомки не торопятся избавиться от далеко не лестного определения, как и утверждали древние комментаторы Торы, обнаружив в этом определении не свойственный ивриту порядок слов.
    При Едином Боге может быть только одна религия, способная объединить духовно все человечество на основе нравственности. Ведь нравственность – духовный закон Вселенной. Контроль за его соблюдением ДМ возложил на воду, весьма чувствительную к безнравственным мыслям человека, изменяющим ее свойства. Это нарушает работу систем организма. Ведь вода составляет более 60% массы тела взрослого человека.Так человек своими безнравственными мыслями снижает защитные возможности организма.
    Вселенная по современным представлениям живая сущность. Все материальные объекты Вселенной объединены в единое целое информационными потоками, которые мгновенно проявляются во всех ее точках, даже на расстояниях в сотни и тысячи миллиардов световых лет. Информационное пространство Вселенной – это ее Сознание. Доступ к нему имели Моше и пророки. Поэтому сбываются записанные ими пророчества.

    Нравится

  2. Зачем за истиной далеко ходить. Посмотрите, как ведет себя ислам в Израиле. Мусульманин, согласно своей ментальности, повсюду чувствует себя хозяином, а не гостем. Живут они обособленно, сохраняя свои традиции, язык, культуру и веру. То есть, они сразу, по умалчиванию, создают в чужом государстве свое, а существуют за счет средств местного налогоплательщика. Ну а вторая их задача — это проникновение во власть, чтобы уже диктовать свои условия под угрозой бунтов или террора. Таким образом пожизненные иждивенцы, в конце концов становятся привилегированной кастой, которая влияет даже на внешнюю политику страны.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s