Что происходит?

Image result for obama netanyahu

 

Путешествие во времени вполне возможно. Более того, это очень легко делается. Настолько легко, что доступно каждому. Единственный недостаток описываемого способа связан с тем, что он гарантирует перемещение лишь в одну сторону. Тот, кто когда-то зафиксировал определенные события в своей памяти, может, прожив определенное количество лет и взяв за начало то, что запомнил, вновь пройтись по уже пройденному.

Мы с вами, уважаемые читатели, прекрасно помним 20 января 2009 года и все, что с этим днем связано. Начав с того момента, когда Обама с Робертсом запутались в присяге, и, просматривая день за днем оба срока сорок четвертого президента США, можно констатировать, что он во внешней политике ничего не добился.

Подписав уже через день указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, сменил борьбу с терроризмом как с явлением на борьбу с терроризмом-термином, чем завел в тупик Ближний Восток. Не принимая во внимание реальное положение вещей, упрямо требовал от Израиля признания Палестинской автономии государством. И теперь, перед тем как он покинет Белый дом, его, как считают некоторые наблюдатели, могут подтолкнуть, уговорить на какие-то «сильные» шаги. Советчиков хватает.

Самый заметный среди них – бывший руководитель США Джимми Картер. Известный тем, что под его председательством на переговорах в Кэмп-Дэвиде Садат и Бегин договорились о мире, Картер в конце ноября со страниц The New York Times настоятельно посоветовал уходящему президенту признать Палестинское государство, считая, видимо, что появление нежизнеспособного псевдогосударственного образования, сулящего миру новые проблемы, и прекращение противостояния Египта и Израиля равно достойны войти в историю.

Впрочем, Обама, в отличие от Картера, получил свою нобелевку не после, а до выдающихся усилий на ниве миротворчества, уже через восемь месяцев после инаугурации, и, будь он чуть менее добросовестным, все было бы нормально – он занялся бы чем-то другим.

Но, как и Нобелевский комитет, он поставил телегу впереди лошади и объявил урегулирование арабо-израильского конфликта одним из главных приоритетов своей внешней политики, а потому все оставшееся время вынужден был действовать с оглядкой на сказанное.

Взяв с самого начала за основу своей деятельности социалистическую практику, когда, грубо говоря, желаемое выдают за действительное, Обама уже в 2009 году призвал Израиль полностью заморозить строительство в поселениях, думая (или не думая), что отказ от поддержки правительством поселенческого движения в Рамалле оценят как шаг к началу мирных переговоров. Что получилось, мы тоже помним – переговоры окончательно зашли в тупик.

Все дело в том, что палестинские арабы, вернее, их руководители любые шаги оппонента навстречу воспринимают как свидетельство слабости. Далее своим поведением они начинают напоминать капризных детей, заходящихся в упрямстве и нежелании проявить разумную гибкость.

Восприми Обама совет Картера, нажми он на Израиль с признанием арабского государства, не требуя никаких ответных шагов, этим он не только окончательно испортит впечатление от своего президентства, но и максимально затруднит работу Трампа на этом направлении.

Почему?

Газета Jerusalem Post сообщила на днях, что в ближайшие недели представительство Рамаллы в ООН планирует вынести на рассмотрение Совета Безопасности очередную антиизраильскую резолюцию. Ее хотят рассмотреть до 20 января 2017 года, до истечения полномочий Обамы.

Издание сообщает, что у редакции имеется текст проекта резолюции. В нем говорится о необходимости прекратить поселенческую деятельность на территориях Иудеи и Самарии, а также в Восточном Иерусалиме. Утверждается, что поселения являются помехой для реализации принципа «два государства для двух народов».

Газета пишет, что администрация Аббаса по всем доступным каналам пытается сейчас убедить администрацию Обамы не использовать при голосовании упомянутой резолюции свое право вето.

Джимми Картер

Джимми Картер

Позиция США чрезвычайно важна. В том случае, если до инаугурации Трампа арабам удастся вынести на заседание Совбеза ООН антиизраильскую резолюцию и администрация Обамы сочтет возможным допустить ее принятие, дорога для дальнейшего наступления арабов на Израиль будет открыта.

От осуждения поселенчества и признания наличия поселений главным препятствием миру до признания арабского государства – один шаг. Он будет сопровождаться требованиями предоставления вновь образованной Палестине Восточного Иерусалима в качестве столицы, а линии прекращения огня 1967 года – границы между двумя государствами.

Между тем известно, что последовательная позиция нескольких администраций США говорит о том, что для Вашингтона приемлемым может считаться урегулирование арабо-израильского конфликта исключительно путем прямых переговоров между Иерусалимом и Рамаллой.

Известно также, что в Рамалле как черт ладана боятся именно таких переговоров. Потому что там хотят получить все, не заплатив за это ничего. На равных с Израилем можно вести переговоры, имея реальные планы государствостроительства, развития экономики и всего прочего, что должно иметь настоящее государство.

Палестина же, будь она хоть трижды признана ООН, в силу каких-то причин (которые всем, впрочем, известны и среди которых главная – беспробудная и разнузданная коррупция) уже несколько десятилетий живет на подачки. Причем на подачки не только от братских единоверцев-арабов, но и от неверных европейцев и американцев.

Может быть, все это домыслы? Может быть, а может и не быть. Руководитель Сионистской организации США Фрейджер мотивирует свои опасения по этому поводу таким образом: «Когда у государственного секретаря Джона Керри и у представителя США в ООН Сьюзан Райс спросили, применят ли они вето, они ушли от ответа».

В Израиле радуются, получив первые самолеты F-35. Это говорит о том, что отношения между США и Израилем по-прежнему дружественные. Радуются, узнав, что в окружении Трампа подтверждают его обещание переместить американское посольство в Иерусалим. Что почувствуют израильтяне, реши Обама напоследок хлопнуть дверью?

Конечно, за что бы ни проголосовал Совет Безопасности, евреи никуда не денутся. ООН уже приравнивала сионизм к расизму. И была вынуждена отменить это решение.

Пройдет время, и не мы, а другие люди, более молодые, когда-нибудь тоже взглянут на прошлое, как это сделали мы сегодня. Что они увидят, зависит в том числе и от того, что происходит сегодня.

Декабрь 2016

Кстати

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s