Ханукальное

hanuca16-1

 

millerРеувен Миллер

 

Вот я зажег первую ханукальную свечу. И наступила Ханука у моей семьи, моих сограждан и всех евреев. Вроде тех, кто смотрит на ханукальную свечу с рисунка Вени Клецеля. И для непохожих на них — тоже.

И даже для тех, кому устроит в последний раз Хануку в Овальном кабинете злейший враг нашего народа.

Ханука самеах! Благословен Ты, Господь наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса нашим предкам в их времена и во времена наши!

Вспоминаю. Это было несколько лет назад.

Позвонил по скайпу десятилетний внук из Америки. Поздравил с Ханукой. Показал ханукийот, свои и семилетнего братишки.

—  «Зажигаете?»

– «Да».

— «А ты знаешь, что это за праздник?»

— «Ну, у джуиш нет Кристмаса, им завидно, поэтому джуиш сделали Хануку!»

Завидуем на Кристмас! Вот так!

А ведь, удивительны события, положенные в основу праздника, удивительна судьба его — самого, пожалуй, молодого из отмечаемых всем нашим народом. Для меня он был первым из еврейских, о котором я когда-то узнал.

Помню: мне, наверно, лет пять, и дед мой, Хаим Львович, дает маме красивую сторублевую бумажку с Лениным в овале и говорит, что это – подарок мне, «хануке гелд». И мы с мамой потом идем в игрушечный магазин, и она покупает мне заводную пожарную машину и ударный инструмент-«металлофон». Сам выбирал.

Мое музыкальное самообразование, на радость всем домашним, закончилось, дня, всего за три, пока у «металлофона» не полопались шпагатики, на которых крепились его металлические трубочки-резонаторы. Да, колотил я лихо! Настолько лихо, что бабушка Эстер, обычно чинившая своими портновскими методами любые игрушки (и не только игрушки!), на этот раз потихоньку сложила обломки музыкального инструмента куда подальше, и дальнейшая судьба его неизвестна…

Много шума, потом забытье. Как и с самим праздником.

Чем он был изначально, и во что его превратили? Что празднуют сегодня евреи, в подавляющем большинстве? Чудо храмового масла, обернувшееся мегатоннами суфганийот (пончиков)?

hanuca-table
У выходцев с Востока большим успехом пользуются «суфганийот по-татарски», попросту — беляши.

Или еще лучше – «Праздник огней» — еврейскую пародию на рождественские или новогодние елки? И забыто главное, что Ханука – один из дней наших побед. Праздник чудесной освободительной победы верного Творцу меньшинства, над численно превосходящим языческим гойством.

Праздник духовного возрождения еврейского народа, наше возвращения к Завету.

Очень жесткий, мужественный, неполиткорректный и нетолерантный (к врагам), и потому кажущийся анахроничным в наше время, когда в моде, прежде всего, демонстративное хвастовство собственной импотенцией и публичное размазывание соплей …

Image result for маккавеи
Такой видел битву Маккабим с греками П.-П. Рубенс

Но надо помнить и другое.

Сирийцы (в те времена — этнические эллины), захватили Эрец Исраэль, в частности, из-за раздробленности нашего народа, из-за отсутствия в нем единства и крепкого государства. И вот, ура! — героические Маккабим разгромили, изгнали сирийцев и учредили централизованную еврейскую власть, государство. По форме — теократию династии Хашмонаим, первосвященников и царей.

Начиная с семьи Маккабим, поднявшей восстание, и до конца правления династии, пресеченной царем Гордусом (Иродом Великим), Хашмонаим правили Иудеей около 140 лет. Но уже через сотню лет правления постепенно скатились к вассальной зависимость от империи, на сей раз – римской.

А сменивший их узурпатор и тиран, инородец Гордус, был для великой империи римлян всего лишь одним из множества ее вассалов где-то на дальней окраине. И не прошло и сотни лет после Гордуса, как Рим сумел победить и уничтожить Иерусалим, рассеять иудеев по ойкумене. По крайней мере, так виделось римским императорам. Круг истории замкнулся.

Image result for арка тита

И в галутном рассеянии приглохла в еврейском народе память о главных, гордых военно-политических событиях предшествия Хануки. Почти на 20 веков, когда о них вспомнили сионисты и назвали мужественным именем «Маккаби» спортивное общество. Какая же это была жестокая насмешка над Маккабим, боровшимися с «великой эллинской культурой», носительницей доходящих до скотства телесных радостей и всяческих олимпиад…

Вполне в духе по-детски бытовых, по сути, языческих, суррогатов нынешней исторической памяти о героической Хануке: пончиков, латкес, огней и «хануке гелд»…

А ведь, чудо великое было здесь — у нас в Иерусалиме, на Храмовой горе, когда она вновь оказалась в наших руках…

Декабрь 2016

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s