«Подарок» на Хануку

Getty Images

ФридманЮрий Фридман-Сарид


…И в то время пробудятся сыны Ишмаэля вместе со всеми народами мира, чтобы пойти на Иерусалим, как сказано (3ехария, 14:1): «И coбеpу вce народы на войну против Иерусалима»…

3оар, Берешит, 119

Итак – свершилось. Совет Безопасности ООН принял очередную юдофобскую резолюцию.
Принял, потому что США, по указанию уходящего президента Обамы, не наложили на нее вето. Воздержались.

Принятию резолюции 2334, осуждающей поселенческую деятельность Израиля в Иудее и Самарии и требующую от Израиля вернуться «в границы Освенцима», предшествовали драматические события.

Проект составленной «палестинцами» резолюции вначале был предложен Египтом, но неожиданно отозван: с президентом ас-Сиси побеседовали Биньямин Нетаниягу и Дональд Трамп.

После чего эстафету подхватили четыре непостоянных члена Совбеза – Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал и Малайзия. Резолюция была совместно поставлена ими на голосование, и за нее единогласно проголосовали как постоянные, так и временные члены Совета Безопасности.

США, повторяю, воздержались. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что израильские поселения в Иудее и Самарии являются препятствием к достижению мира между Израилем и палестинцами.

Вот список стран, голосовавших за резолюцию:

Китай
Франция
Россия
Украина
Великобритания
Ангола
Египет
Япония
Малайзия
Новая Зеландия
Сенегал
Испания
Уругвай
Венесуэла

Сказать, что эта резолюция идет вразрез с международным правом, не говоря уже об Уставе ООН, на которую она ссылается – значит, не сказать ничего.

Резолюция объявляет незаконными еврейские поселения в Иудее и Самарии, названных «оккупированной Палестиной», и все изменения на этой территории, происшедшие после 4 июня 1967 года – если они не согласованы между «сторонами» (напомню, что стороной конфликта в 1967 г. являлась Иордания – «палестинский народ» еще не был изобретен).

«Зеленая черта», линия прекращения огня 1949 года, является, в соответствии с резолюцией, основой для решения конфликта по принципу «двух государств». Точнее, как сказано в резолюции, «двух демократических государств, Израиля и Палестины, мирно живущих рядом друг с другом»…

Image result for netanyahu kerry jerusalem
Снимок годовой давности. Декабрьский снег 2015. Похоже, Керри обсуждает с Нетаниягу вопрос о приобретении недвижимости в Bосточном Иерусалиме. Как у Г. Киссинджера.

Разумеется, Восточный Иерусалим, включая Западную Стену («Стена Плача») и Храмовую гору, тоже явлется «оккупированной территорией».

Таким образом, резолюция 2334:

– противоречит ст. 80 гл. XII Устава ООН, признающей действительность всех Мандатов Лиги Наций, и, соответственно, Мандату на Палестину, согласно которому Иудея и Самария как раз и предназначены для еврейского заселения и не могут быть переданы никакому другому государству;

– узаконивает девятнадцатилетнюю незаконную оккупацию Иорданией Иудеи и Самарии и ее последствия, включая проведенную Иорданией этническую чистку евреев на этой территории;

– противоречит Родосским соглашениям 1949 года, где подчеркнуто, что линия прекращения огня («зеленая черта») никоим образом не является границей между государствами и что граница будет определена только в процессе переговоров;

– отрицает историческую связь еврейского народа с Иудеей и Самарией, признанную в свое время Лигой Наций.

Барака Обаму не остановило ни принятое недавно решение Конгресса, предписывающее президенту наложить вето на любую антиизраильскую резолюцию, ни обращение правительства Израиля, ни предупреждение избранного президента Дональда Трампа, ни обращение нового лидера демократов в Сенате Чака Шумера.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу резко отреагировал на очередную, как он ее назвал, «позорную резолюцию» Совета Безопасности. В опубликованном канцелярией премьер-министра заявлении сказано:

«Израиль отвергает позорную антиизраильскую резолюцию и не будет ее соблюдать.

В то время, как Совбез ООН не делает ничего, чтобы остановить убийство полумиллиона человек в Сирии, он бесстыдно нападает на Израиль, единственную демократию на Ближнем Востоке, и называет Западную Стену («Стена Плача») – «оккупированной территорией».

Администрация Обамы не только не защитила Израиль от сговора в ООН, но и участвовала в нем за кулисами. Израиль надеется вскоре начать работать с президентом Трампом и с нашими друзьями в Конгрессе, республиканцами и демократами, чтобы исправить ущерб, нанесенный этим абсурдным решением».

В качестве первых шагов отозваны «для консультаций» послы Израиля в Сенегале и Новой Зеландии, отменен предполагавшийся через три недели визит министра иностранных дел Сенегала. Израильская помощь Сенегалу прекращена.

Будем надеяться, что одним Сенегалом не обойдется. Еще до голосования в Совбезе сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что в случае принятия резолюции он займется созданием двухпартийного лобби за отмену или значительное уменьшение американской помощи ООН. А избранный президент Дональд Трамп коротко написал в своем Твиттере: «Что касается ООН, после 20 января все изменится».

Что же касается еще действующего президента, то Белый дом – устами помощника советника по национальной безопасности Бена Родса – уже выступил с заявлением, что американский отказ наложить вето на резолюцию Совбеза ООН вовсе не является «ответкой» Барака Обамы Биньямину Нетаниягу…

Что можно сказать обо всем этом? Еврейская история полна символов и совпадений. Очередная позорная резолюция Совета Безопасности ООН принята как раз накануне праздника Хануки, символизирующего победу света над тьмой. А тьма, как известно, перед рассветом сгущается.

С праздником Хануки!

Декабрь 2016

Gazettco

 

Реклама

One comment

  1. Образно, красиво, убедительно, но только для тех, кого в этом убеждать не надо. Поступком, достойном нашего великомученика — государства, был бы отказ от членства в ООН с соответствующей аргументацией, без всякой политкорректности и толерантности, с упором на факты и с требованием попробовать их опровергнуть, хоть на конференции, хоть по суду.
    И особое внимание следует уделить подлости, ханжеству и цинизму нынешней политической «элиты» мира.
    И еще! Пора уже заявить, что проблемы арабов, которые переселились в Палестину в период ее оккупации иноземцами, касаются не Израиля, а только арабских стран, откуда они и вышли. У каждого народа есть свой национальный дом, а Палестина для арабов — таковой не является.
    И пора уже поднять вопрос о законности существования арабской Иордании, созданной английской оккупационной администрацией на трех\ четвертых территории Палестины, и если король Иордании занимая 75% ее территории, но не готов принять в своем государстве — осевших здесь соплеменников и делает все, чтобы оторвать у евреев очередной кусок их исторической родины, то это, по умалчиванию — новая агрессия, а не добрососедство, на основе договора о мире.
    В отличии от Иордании, Израиль не лезет в ее внутренние дела. Пора уже поставить — соседа на место!
    И тот же ас — Сиси, за короткое время уже дважды был инициатором провокаций в ООН — против еврейского государства. Вот, откуда было надо отзывать послов. Пора кончать с положением мальчика для битья — для всего региона. Кто только нам ни гадил, а мы только умеем трепать языком на собственной кухне!
    Вот и Обама поставил последнюю точку в своей характеристике — мелкого пачкуна… Воздержался?! Если ты убежден в своей правоте, то голосуй… Опозорился Обама, но такое впечатление, что он этого даже не понял, что весьма характерно для людей без совести и достоинства.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s