Магия чисел

tradiciones

 

Совершенно очевидно, что увеличение порядкового номера года происходит в совершенно произвольно выбранный момент. В разных системах летоисчисления этот момент связан с несовпадающими и отстоящими друг от друга на сотни и тысячи лет событиями. Не стоит поэтому считать европейский Новый год столь универсальным, что именно с ним коррелируют происшествия, влияющие на жизнь миллионов людей во всех концах света.

Если все же кому-то кажется, что такая связь имеется, ему следует приглядеться внимательно, и тогда он увидит, что связь эта исключительно рукотворная.

Что мы с вами, уважаемые читатели, наблюдаем раз в четыре года во временном интервале, включающем в себя такую дату, как первое января? Мы наблюдаем ажиотаж, вызванный выборами президента США. В нынешнем году ситуация усугублена тем, что вопреки ожиданиям определенного количества людей президентом США стал республиканский кандидат.

Image result for трамп коллегия выборщиковАпогей наступил в понедельник 19 декабря, когда коллегия выборщиков окончательно зафиксировала победу Трампа. Казалось бы, его противникам на ближайшие годы можно успокоиться и заняться чем-нибудь другим. Но они, судя по всему, намерены заняться обработкой общественного мнения с целью изменения избирательной системы. Так, по крайней мере, можно оценить факт появления в The New York Times редакционной статьи, призывающей отказаться от коллегии выборщиков, названной «всего лишь пережитком ушедшей эпохи, а также живым символом первородного греха».

Image result for трамп коллегия выборщиковThe New York Times, конечно, газета весьма влиятельная. Но для того чтобы изменить конституцию США, таковой быть недостаточно. Американская конституция оказалась инструментом уникальным. За всю историю ее функционирования в нее внесли лишь 27 поправок, и трудно ожидать, что подобное произойдет в ближайшее время.

Но как можно объяснить, что голосование за выборщиков, избрание выборщиками президента и его инаугурация сгруппированы вокруг Нового года, спросит читатель. Никак, придется дать нам ответ. Инаугурация Джорджа Вашингтона, например, состоялась 30 апреля. Затем Конгресс перенес президентскую присягу на 4 марта. В 1933 году Двадцатая поправка к Конституции назначила новую дату – 20 января. Никакой астрологии, магии чисел или еще чего-нибудь подобного.

Есть еще одна точка зрения. Ее сторонники заявляют, что, дескать, под Новый год увеличивается количество терактов, и это, мол, не просто так. Теракты связаны не с Новым годом как таковым, а с близким к нему по времени христианским Рождеством, а поскольку в последние десятилетия в инцидентах, связанных с террором, в качестве исполнителей фигурируют почти исключительно мусульмане, то и привязка по времени становится понятной.

Среди них – прошлогодний инцидент на турецкой границе, в ходе которого был сбит российский самолет, и недавнее убийство в Турции посла России. Об этом вообще не стоило бы рассуждать в связи с предстоящими праздниками, если бы не заголовки, как грибы вылезшие на новостных сайтах.Но не только «обычные» теракты, жертвами которых становятся случайные люди, пытаются объяснить роковым влиянием смены одного года другим. Например, события, от того или иного развития которых зависит очень много.

Например, такой: «Новые реалии Рождества: мир готовится к новым терактам во время праздников».

В тексте, озаглавленном так, в числе инцидентов, произошедших за последние дни, из которых связан с Рождеством лишь случай на предпраздничной ярмарке в Берлине, упомянуто и нападение на посла в Турции.

Напавший на российского посла успел сделать не менее восьми выстрелов
Напавший на российского посла успел сделать не менее восьми выстрелов

Событие, действительно потенциально чреватое большими неприятностями. Но не потому что оно произошло в декабре, а по причине сходства ситуации, сложившейся вокруг Сирии, и того, что происходило на Балканах в 1914 году.

Не буквального сходства, а того факта, что войны в силу кажущихся поначалу незначительных причин могут начинаться даже между государствами, правители которых называют друг друга «кузен Ники» и «кузен Вилли». И что этим дело может не кончиться, как не кончилось оно ссорой между упомянутыми родственниками, так как не остался в стороне и «кузен Джорджи», что придало начавшейся войне статус мировой.

С тех пор прошло больше ста лет, и хочется надеяться, что ни сомнительные аналогии, ни магия чисел не подтолкнут события в опасную сторону. Да и мир отреагировал на убийство в Анкаре единственно возможным способом – официальные лица принесли соболезнования, была предложена помощь в розыске инициаторов покушения, сделаны заявления о необходимости дальнейшей борьбы с терроризмом и все такое прочее.

Немого беспокоит манера, в которой подают информацию о гибели посла российские СМИ. Впрочем, чему тут удивляться. Последнее по времени покушение на посла Москвы состоялось в сталинские времена, и нынешняя вестернизированная пресса России, не получив, по-видимому, никаких указаний сверху, что опровергает обвинения в наличии особой кремлевской цензуры, пустилась, как говорится, во все тяжкие, забыв даже о самоцензуре, существование которой некоторые деятели от журналистики все же признают.

И вот результат. В сетевых СМИ – фотографии выступающего посла. Фотографии посла и стоящего сзади него убийцы. С надписью «Я не люблю, когда стреляют в спину» и без надписи. Фотографии посла, лежащего на полу, и стоящего над ним убийцы. С пистолетом. Стреляющего. Кричащего. Видео, снятое со всех сторон. Со звуком и без него. Со стрельбой. С кричащим убийцей. Лицо посла крупным планом в тот момент, когда в него попадает пуля.

Достаточно? Я бы сказал, излишне много.

При всем том многие выложенные видеосюжеты опровергают текстовые сообщения. Так, писали о том, что преступник во время выступления посла ворвался и открыл хаотичный огонь, хотя на видео можно было наблюдать, как террорист, подобно обычному охраннику, обслуживающему мероприятие, довольно долго находится позади выступающего посла. Он не привлекает ничьего внимания до тех пор, пока не достает пистолет и не делает прицельного выстрела в посла.

Ну ладно. Бог им, СМИ, как говорится, судья. Мы с вами не о них сегодня говорим. Единственное, что можно добавить, это следующее. Самое страшное, что только можно придумать, это гибель людей онлайн. Или в режиме, близком к этому. И злоупотребление подобными сюжетами может привести к еще большему, если это только возможно, обесцениванию человеческой жизни.

Ну а что касается рокового влияния смены года, магии чисел и тому подобного, оставим это для тех специфических телепередач, которые смотрит ограниченный, как говорится, контингент зрителей. Этот контингент закален и не получит от просмотра ничего, кроме удовлетворения тем фактом, что кроме него такое волнует и некоторых других людей.

kstati

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s