У еврейских поклонников Обамы больше не осталось оправданий

abuhusseyn
Фотоиллюстрация «Мида»

 

Image result for ELLIOTT ABRAMSЭллиот Абрамс 

 

 

Бесконечные спекуляции об истинном отношении президента США Барака Обамы к Израилю, окончательно завершились в прошлую пятницу. Обама наложил вето на особые отношения сохранявшиеся между Соединёнными Штатами и Израилем, а заодно нанёс огромный ущерб своей партии.

Все восемь лет правления Обамы, демократы убеждали нас, что он твёрдый и страстный сторонник Израиля, защищающий еврейское государство. Противоположные соображения не просто отвергались, но осуждались с гневом как злонамеренные политические атаки на президента.

Вновь и вновь апологеты Обамы говорили о том, что «Израиль — не должен превращаться в вопрос внутри-американской политики», а потому позиция и действия Обамы в отношении еврейского государства обязаны находятся вне критики. Таким образом, во всём, что касалось ближневосточной политики, целый легион еврейских лидеров, в том числе представителей достаточно известных организаций и многие из Чикаго, демонстрировали большую лояльность к Обаме, чем к традиции держать Израиль вдалеке от партийных разногласий.

Но все эти доводы были в одно мгновение стёрты в порошок, когда в минувшую пятницу, Обама позволил вредной и разрушительной антиизраильской резолюции пройти в Совете Безопасности ООН. За несколько недель до завершения своей каденции Обама не смог удержаться и не упустил шанс ещё раз ударить по Израилю, нанеся на этот раз, реальный и серьёзный ущерб.

Он подорвал свою репутацию в отношении Израиля, оставив Демократическую партию в ещё худшем положении. Похоже, впрочем, его это не особенно заботит. Обама и в прошлом исхитрился повторно избраться с меньшим отрывом от конкурента (к слову, это случилось впервые, что в свой второй срок президент США был избран с меньшим числом голосов, чем в первый раз), погубив, при этом, свою партию. Вслед за его избранием в Палате представителей, в Сенате, среди губернаторов и в местных законодательных органах, демократы терпели одно поражение за другим.

Его нынешнее антиизраильское решение нанесёт ещё больший ущерб демократам, поскольку подтолкнёт часть евреев — если не сразу к республиканцам, то, по крайней мере, прочь от демократов, к более нейтральной позиции.

Чёткое заявление Дональда Трампа в четверг, когда он призвал наложить вето, просьба израильского премьера Нетаниягу использовать право вето и египетское решение отложить обсуждение — всё это ясно продемонстрировало ту сторону, которую избрал Обама — Image result for обама абу мазенне с Израилем, и даже не с Египтом, а с палестинскими арабами.

И, кстати, просьба использовать вето со стороны сенатских демократов также была проигнорирована Белым домом.

 

Обсессия по поводу поселений

Меняет ли эта резолюция что-либо? Ответ: да!

Текст резолюции утверждает, что «создание поселений Израилем на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, не имеет никакой юридической силы и представляет собой грубое нарушение норм международного права».

Это положение способно в будущем превратить, согласно законодательству некоторых стран, поселенцев — даже тех, кто проживает в крупных блоках, таких как Маале-Адумим (которые, как всем совершенно понятно, останутся под контролем Израиля при любом мирном соглашении), а также израильских чиновников в преступников. Подвергнуть и тех, и других судебному преследованию в этих государствах или в Международном уголовном суде.

Резолюция также требует, «чтобы Израиль немедленно и полностью прекратил всю деятельность по созданию поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим».

Добавьте этот параграф к предыдущим строкам, и вы получите, что даже строительство в еврейском квартале Старого города в Иерусалиме является «вопиющим нарушением международного права».

Кроме того, резолюция также

«призывает все государства различать, в соответствующих деловых операциях, территорию государства Израиль и оккупированные с 1967 года палестинские территории».

По сути, это прямой призыв к бойкоту продукции с Голанских высот, Иудеи и Самарии, а также части Иерусалима. Это поддержка движения бойкота (BDS).

Но для Барака Обамы, всё это было в порядке вещей. Поэтому он отказался наложить вето. Поселения стали его навязчивой идеей, буквально со второго дня каденции.

Именно тогда, 22 января 2009 года он назначил Джорджа Митчелла, специальным посланником мира и принял позицию, состоящую в том, что израильско-палестинский конфликт является ключом к региональному миру, а замораживание поселений, в свою очередь, обеспечит установление мира между Израилем и палестинскими арабами.

Но даже веря во всё это, достаточно одного взгляда на нынешнюю ближневосточную ситуацию, чтобы любому вменяемому человеку стало бы ясно — утверждение последней резолюции, это куда более резкий шаг, чем, скажем, требование заморозить строительство поселений. Это не что иное, как удар по Израилю.

И включение традиционных оборотов, призывающих «обе стороны» проявлять «спокойствие и сдержанность», избегать «провокационных действий и подстрекательства» — не более чем дешёвый трюк, направленный на успокоение совести европейцев, а может быть и самого Обамы. На самом же деле, нет никаких шансов, что подобная резолюция, хоть как-то поспособствует миру между израильтянами и палестинскими арабами.

Обама сделал нам одолжение, поставив жирную точку в давней дискуссии о своём отношении к Израилю. Никто из его партии, даже самый неистовый демократический апологет, уже не сможет повторить отныне с полной искренностью то, что мы слышали о нём все эти годы. Вроде тех слов, что написал в 2012 году, Томас Фридман в New York Times:

Image result for томас фридман«Единственный вопрос, который в израильском контексте остался у меня в отношении президента Обамы, так это является ли Обама самым произраильским президентом в истории или только один из наиболее дружественных».

Увы, Том, теперь выступать с подобными заявлениями тебе будет весьма не с руки. В течении всех восьми лет своего пребывания у власти Обама делал все, что только было в его силах подрывая избранное правительство Израиля, предотвращая его сопротивление ядерной программе Ирана, и максимально отдаляя США от Израиля.

Два дня назад, накануне принятия резолюции, израильтяне были вынуждены обратиться к Египту, чтобы тот отложил голосование в ООН. Представьте себе, вдруг оказалось, что теперь между Израилем и Египтом существуют куда более доверительные отношения, чем между каждой из этих стран и США. Вот что стало результатом восьми лет внешней политики Обамы. Теперь израильтянам приходится уповать лишь на то, что нынешнему президенту США осталось пребывать у власти только четыре недели…

Обама наложил вето, да ещё как! Он наложил его на те близкие отношения между Израилем и Соединёнными Штатами, которые с такой осторожностью сохраняли Билл Клинтон и Джордж Буш. И лишь один вопрос остался пока без ответа — достанет ли теперь еврейским лидерам и демократическим политикам, которые поручались за Обаму и защищали его в течение восьми лет мужества посмотреть нам в глаза и сказать правду.

 

Эллиот Абрамс — эксперт по вопросам национальной безопасности. Он служил старшим советником в администрации Рейгана и Джорджа Буша, а в настоящее время — старший научный сотрудник по ближневосточным исследованиям в Совете по международным отношениям.

Weekly Standard, перевод Александра Непомнящего

Декабрь 2016

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s