Черная метка Обамы

Виктория ВексельманВИКТОРИЯ ВЕКСЕЛЬМАН 

 

Мировые СМИ сегодня сходятся в одном – президент России переиграл вчистую Барака Обаму на его же поле. Вероятно, поклонники Обамы ожидали, что Нобелевский лауреат уйдет в отставку достойно, как и положено президенту великой державы, но шок от поражения был настолько силен, что вылепленный из гипса образ развалился на куски. Словом, «графа Монте-Кристо из меня не вышло, пора переквалифицироваться в управдомы».

И ведь не сказать, что Россия проявила какую-то особую государственную мудрость под занавес уходящего года. Чего стоила одна только жестокая авантюра с отправкой оркестра имени Александрова в Алеппо. Валерия Гергиева на развалинах Пальмиры показалось мало. Мы вряд ли узнаем, был ли то теракт, или просто людей посадили в старую развалюху, которую давно пора было списать. В любом случае это был провал на высшем государственном уровне.

Теракт в Стамбуле сразу после принятия резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии, представленной Россией, Турцией и Ираном, показал, что «Исламское государство» способно нанести удар в любой момент и в любом месте, и ко всем резолюциям относится так, как к ним и следует относиться, как к клочку бумаги.

Российский МИД проголосовал за антиизраильскую резолюцию, правда, не поддержал выступление Джона Керри, а затем заявил, что Израиль помогает ИГИЛ. Последнее заявление крайне опасно с учетом максимального приближения шиитско-российского альянса к границам Израиля. В любой момент это фальшивое обвинение может быть использовано как предлог для объявления войны.

И вот на этом фоне уходящий президент США буквально протягивает руку Путину и вытаскивает его из грязи, объявляя о каких-то смехотворных, символических санкциях против России за хакерские атаки и попытку вмешаться в ход выборов. Президент России дает асимметричный ответ – на жалкие попытки отставного управдома постучать кулаком по столу мы не реагируем. Мы свою политику с США будем выстраивать, ориентируясь на новую администрацию в Белом доме. И весь мир во главе с CNN признал, что Путин поступил, как мудрый государственный деятель, а Барака Обама, как невоспитанный школьник.

В редакционной статье канадской газеты «National Post» говорится: «Печально видеть, как внешнюю политику США проводят такие жалкие и слабые плаксы. Но это уже давно никого не удивляет. Две последние недели были микрокосмосом провалов последних восьми лет. Они будут вскоре забыты, и нанесенный ущерб возмещен».

Канадские обозреватели в первую очередь указывают на скандальную резолюцию СБ ООН. Она, оказывается ставит под вопрос юридическую возможность Израиля контролировать даже после подписания окончательного урегулирования те территории, которые демографически и исторически являются неоспоримо еврейскими, включая самые святые для иудаизм места. Обама волевым решением попытался решить вековой конфликт, переведя его в международный и не предлагая никаких реальных решений. Канадские обозреватели назвали резолюцию «огромной черной меткой             на и без того провальном внешнеполитическом наследии».

Никого не убедило заявление Джона Керри о том, что «друзья должны говорить друг другу правду». Так вот, правда заключается в том, что вы вонзили нож в спину союзнику. Однако Керри на этом не успокоился, а пообещал по-дружески до самого последнего момента способствовать установлению мира.

И опять цитата: «Действительно, господин госсекретарь? Это шутка такая? Ничто так не свидетельствует о «приверженности миру» как нанесение другу удара в спину с одновременным предложением о начале крупного международного процесса, способного вывести стороны из многовекового тупика за три недели до завершения каденции. Это уже ниже некуда».

К сожалению, все это вписывается в общий внешнеполитический курс Обамы. Он никоим образом не защитил восточный фланг НАТО от российской угрозы. Ответом на милитаризацию Китаем островов в Тихом океане он отреагировал отправкой одного корабля. Дональд Трамп на этом фоне выразил поддержку Тайваню, а администрация и «Нью-Йорк Таймс» подняли вселенский плач о том, что Трамп нарушает дипломатический статус-кво и злит Китай.

После ливийского фиаско Запад решил не вмешиваться в сирийский конфликт. Свято место, как известно, пусто не бывает, и оно было немедленно занято ИГИЛ, Россией и Ираном. Обама смело перешагнул через все свои «красные линии», притворяясь, что их не было вовсе.

Его ближневосточная внешняя политика строилась на том, чтобы, стравив лбами Иран и Саудовскую Аравию, обеспечить равновесие сил. При этом он не препятствовал суннитским джахадистам вести проповеди в мечетях, устраивать антисемитские шабаши в университетских кампусах и развивать движение за бойкот Израиля. Он никак не препятствовал засылке в Европу армии вторжения моджахедов под видом беженцев, напротив, он всячески этому способствовал. С другой стороны, он дал полную легитимацию режиму тегеранских аятолл, снял с Ирана санкции, разморозил банковские активы в обмен на непроверяемое обещание не создавать ядерную бомбу.

Уже этого достаточно, чтобы понять, что, начиная с Израиля, Сирии, Ливии, Ирана, Ирака России и, заканчивая Тихим океаном, партнеры и союзники Соединенных Штатов осознали, что они не могут полагаться на Соединенные Штаты, спасибо, если не получат удар в спину. Зато враги Америки уяснили, что они могут действовать совершенно безнаказанно.

Путин опубликовал разоблачения о коррупции Хиллари Клинтон, так опубликуйте аналогичные разоблачения о коррупции Путина. Это будет адекватный ответ. Кстати, в хакнутых имейлах Демпартии не было ничего особенного, кроме того, что партийные бонзы не допустили победы Берни Сандерса на праймериз. Обама и Клинтон полагали, что, обвиняя Путина в попытке вмешаться в выборы, они отвлекут внимание о реальной коррупции Клинтон, от совершенно серьезного дела о государственных имейлах на домашнем сервере, о взятках, передаваемых Клинтонам нефтяными шейхами и подельниками Путина, а заодно обвинят Трампа в сговоре с Путиным. Когда выборы были проиграны, путинские хакеры были назначены главными виновниками поражения Хиллари, а наказаны были 35 российских дипломатов. Их отправили на родину. Потом оказалось, что перед Новым годом все билеты на самолеты до Москвы были проданы.

Если кто не помнит, была такая басня у Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Косолапый бежал в лес, чтобы творить великие и страшные дела, но раззявил рот и съел чижика. И уж далее ему вспоминалось только это – тебя к нам прислали великие дела делать, а ты чижика съел.

Так оно и было в течение восьми лет главнокомандующим великой страны был воевода, который «чижика съел», причем, не одного. Как опытный интриган, он предпочитал «руководить из-за кулис», пытаясь задобрить врагов, нанося удары в спину друзьям. Нынешнее положение дел в мире свидетельствует о том, что внешняя политика Обамы была самой провальной, по словам профессора Алана Дершовица. Новой администрации предстоит титаническая работа по исправлению ошибок Нобелевского лауреата.

Январь 2017

Еврейский мир

 

Реклама

One comment

  1. Без ложной скромности. Самоцитата из источника, который сохранился в сети, август 2008 г. За полгода до воцарения Обамы.(http://www.elektron2000.com/erushalmy_0102.html). Вообще-то, идея родилась и публиковалась раньше несколькими месяцами.

    ТЕМНЫЙ ТРОЯНСКИЙ ИШАЧОК ДЖИХАДА

    «Напоминаю, что я – не историк. Историки, к сожалению, не хотят заниматься проблемой джихадов в ракурсе их генезиса, преемственности и горячей актуальности. Политкорректность не позволяет, грантов не дадут. Просто облают, и т.д., и т.п. А между тем, глядишь, троянский ишачок третьей волны Зеленого джихада через полгода, трудами американского народа, увлеченного джихадом Розовым, в Оранжевый горошек, и, разумеется, при активнейшем участии его еврейских представителей, сунет морду в стойло Белого дома…
    Так что, нравится это кому-то или нет, но через потемки политкорректности, созданные профессионалами, приходится продираться нам, непрофессионалам. Ибо – надо! Если не мы, то кто разрушит табу?»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: