Заноза

0_49060_5ccc9cd2_xl

 

avrutin_sepМарк Аврутин

 

Достаточно взглянуть на приведенную карту, чтобы понять смысл заголовка. Практически невидимый на карте, подобно занозе, Израиль на огромном теле исламского мира. Известно, что крохотная косточка несвежей рыбы, попав занозой в тело, может иногда вызвать общее заражение крови и привести к гибели организма.

В каких случаях это возможно? Во-первых, когда ослаблена иммунная система организма. Во-вторых, заноза не должна быть расщепленной лучиной. В таком состоянии она не сможет внедриться в тело.

Во всём – от размещения крошечного Израиля в центре мире ислама (ссылки на хронологию безосновательны, поскольку для Всевышнего время не существует) до ослабления исламского мира непрерывными религиозными и прочими междоусобными войнами —  нет ничего рукотворного. Поэтому призывы — полагаться только на собственные силы — звучат, как минимум, смешно.

Image result for god on mount sinaiХорошо бы ещё вспомнить, что местоположение Израиля было обусловлено принятым общиной Израиля обязательством — жить по данным ей заповедям, жестко пресекая разобщение. То есть, Всевышний видел сплоченную общину, соблюдающую Его заповеди, а не светское, во многом даже, антисемитское государство.

А с тех пор, как евреи выпросили у Всевышнего право жить под руководством своего царя, посыпались на них несчастья: распад на два царства с последующим исчезновением одного из них, разрушение Первого Храма, Вавилонское пленение, разрушение Второго Храма и изгнание евреев из Эрец-Исраэль, продолжавшееся 19 столетий.

В изгнании евреи, преодолев все мыслимые и немыслимые препоны, добились признания себя равными среди равных. И, несмотря на то, что часто такое признание носило формальный характер, началась массовая ассимиляция евреев. За этим последовало самое страшное наказание, вошедшее в историю под названием Холокост.

Последний спуск британского флага в Хайфе.

Вскоре после разгрома гитлеровской Германии распалась истощенная войной Британская империя, объявив об отказе от своего мандата на Палестину. А в мае 1948 года она полностью вывела оттуда свой воинский контингент, оставив еврейскую общину без защиты. Насколько эффективной была та защита – это вопрос отдельный, во всяком случае, полного уничтожения евреев Англия допустить не могла.

После отказа Англии от своего мандата на Палестину даже те евреи, которые были против создания независимого еврейского государства, вынуждены были на это согласиться, понимая необходимость замены существовавших в Ишуве отрядов самообороны регулярной армией обороны, что возможно лишь в условиях независимого государства. Поэтому после окончания вывода английского воинского контингента была провозглашена независимость государства Израиля.

Чешский «мессершмит» из поставок, тайно разрешенных советскими властями

На чью помощь рассчитывало новое государство, численность населения которого, включая женщин, стариков и детей, не превышала 650 тыс. человек? Официально все страны-члены ООН, проголосовавшие за создание еврейского государства в Палестине (наряду с арабским), отказались от помощи Израилю. Более того, ООН наложила эмбарго на поставку оружия Израилю. Но неофициально СССР, а позднее Франция согласились поставлять Израилю оружие (причем, Франция – бесплатно).

Социалистическое руководство, будучи атеистами, конечно же, не могло уповать на помощь Всевышнего. Оно тешило себя надеждами на благоразумие арабов, полагая, что те не пойдут против решения ООН.

В этом проявилась их близорукость, которая, между прочим, сохранилась и до сих пор. Конечно, мужество и самоотверженность сыграли свою роль, но трудно полностью отрицать и вмешательство каких-то могущественных сил, обеспечивших победу плохо обученной израильской армии над регулярными армиями соседних арабских стран. Тем не менее, вера именно в собственные силы, в ЦАХАЛ прочно укоренилась в сознании подавляющей части израильтян, кроме ультраортодоксов, выступающих против службы в армии.

Если утверждение относительно роли Всевышнего в победе над арабами в войне за Независимость могут вызывать споры, то разрушительное влияние раскола общества, кажется, бесспорным. Разлом израильского общества не ограничивается, к сожалению, линией левые/правые. Светские (если не все, то очень многие) просто ненавидят религиозных, особенно, ультраордодоксов. Последние отгораживаются от них стеной.

После еврейского погрома арабами. 1936 г.

Но главное, — это вражда между евреями и арабами – гражданами Израиля, которые всё больше солидаризируются с палестинскими арабами. И если ненависть евреев к арабам практически не переходит в стремление их физического уничтожения, то убийства евреев арабами не прекращаются, а лишь временами затихают.

musee2_i
Еврейские жертвы хевронского погрома 1929 г.

Никто из действующих израильских политиков не осмеливается повторить то, к чему пришла комиссия лорда Пиля ещё в 1937 году: совместное существование евреев и арабов невозможно. Хотя все партии — и правые, и левые — позиционируют себя сторонниками  сионистов, и даже сионистов-ревизионистов, на деле являются приверженцами формулы «два государства для двух народов».

Но одно арабское государство в Палестине – Иордания существует с 1946 года. А после изгнания евреев из Газы, вывода оттуда ЦАХАЛа и захвата власти там ХАМАСом возникло фактически второе арабское государство. Стало быть, речь может идти о создании уже третьего арабского государства — Палестине. В то же время Израиль остаётся двунациональным государством, 20% населения которого составляют арабы. А ведь, согласно мандата Лиги Наций, врученного Великобритании на Палестину,

«никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы» (статья 5).

Руководство Израиля, будь то правое, или левое, ведет себя так, будто бы не понимает реалий, существующих на Востоке, где любые уступки воспринимаются как слабость. А с проявившего слабость тут же начинают требовать ещё больше.

ООП всё в более наглой форме заявляет, что не собирается признавать Израиль еврейским государством и требует возвращения всех беженцев в пределы зеленой черты.

В ответ же о принадлежности всей Эрец-Исраэль евреям, об аннексии Иудеи и Самарии и возможности трансфера арабов позволяют себе говорить лишь представители национально-религиозного лагеря.  И хотя они даже не преодолели процентный барьер и не попали в Кнессет, их это не смущает. Они верят, что будущее принадлежит им, поскольку они находятся под влиянием Всевышнего, а не пугающей остальных евреев карты, на которой Израиль почти не виден. Их вдохновляет вера в обещания Всевышнего, а не новоизбранного президента могущественной державы – США.

 

Январь 2017

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s