Ответственность

akter
«Звезды» против «застройщика»

 

chern_sepИгорь Черниховский

 

Я не могу предсказать, разумеется, каким будет президентство Трампа, но думаю, что нынешние протесты в Америке не делают чести их организаторам. В конце концов, против чего протестовать? Из-за того, что Майклу Муру или Мэрил Стрип не нравится избранный президент, конституцию никто менять не будет. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Да, Обама воплощал в себе всё то, что дорого леволиберальному дискурсу, за то его ценили и любили, тем больнее для них сейчас столь резкая смена политических эпох.

На деле же мы убедились, что вовсе недостаточно относиться к каким-либо меньшинствам, чтобы хорошо исполнять свои обязанности, и чтобы твоё правление удалось. При всей внешней очевидности этого факта, его всё же пришлось подтверждать практикой. Да, проголосовав за афроамериканца, общество показало свою зрелость, но кто сказал, что он будет хорошим президентом уже в силу своей расовой принадлежности. Именно за 8 лет его правления авторитет Америки в мире упал ниже плинтуса, и причина тому — паническая боязнь решительных действий.

Обама обещал, что красной чертой в Сирии станет применение Асадом химического оружия. И что, черта перейдена и где Обама? Зато есть Путин, чувствующий себя в Сирии, как дома. Обама так и не предоставил Украине летального оружия, разругался вдрызг с Нетаниягу, но верхом падения и национального унижения, конечно, является трагедия в Бенгази.

Если, после всего случившегося, Трампу удастся вновь сделать Америку Америкой, останется только снять перед ним шляпу. Вопрос, удастся ли после 8 лет развала и унижений, а главное, есть ли у него самого такие намерения. Хочется верить, что есть, иначе — беда нам всем. Альтернатива — ползучая исламизация западного мира и, cчастье ещё, если медленное, сползание в бездну. Именно так, кстати, выглядит правление Трюдо у нас в Канаде.

Меня всегда интересовал вопрос ответственности лидера перед нацией, способности брать на себя эту самую ответственность, а как следствие, зачастую принимать непопулярные решения. Та черта, которую, увы, никогда не были способны проявить либералы у власти, старавшиеся угодить всем сразу. Пример — всё тот же, приятный во всех отношениях Обама.

А потому, я бы хотел напомнить о некоторых Лидерах, ставивших благо страны выше своих политических амбиций и совершавших шаги, требующие реального мужества. Далеко не все из них пришли к власти демократическим путём, но вот, что интересно — во всех этих странах сейчас установлена демократия. Более того — она была бы невозможна, без этих самых, достаточно авторитарных правителей. Впрочем, и в демократических странах, как я и сказал, ответственному лидеру приходится принимать тяжёлые решения. Собственно говоря, именно такие люди и должны идти во власть.

141731
Г.Трумен и У.Черчилль

Уинстон Черчилль мог предотвратить бомбардировку Ковентри, ибо британская разведка имела эту информацию. Однако, это значило, дать немцам знать, что известны их коды шифровки, чего англичане в тот момент не могли себе позволить.

Спасая десятки тысяч жизней в будущем, Черчилль жертвовал людьми здесь и сейчас и это было решение Лидера.

Я думаю, не менее тяжелым было решение президента Трумена о нанесении ядерного удара по Хиросиме и Нагасаки, но это был единственный способ спасти жизни миллионов американских солдат и прекратить войну — японцы собирались сопротивляться до последнего. Кстати, американские пилоты сбросившие бомбы, никогда не пожалели о содеянном.

Всё это лишний раз подтверждает то, что я, да и не только я, говорил неоднократно — история редко, вернее, почти никогда не предоставляет возможность выбирать между добром и злом. Выбор, как правило, между большим и меньшим злом. Именно такой выбор и стоял перед Черчиллем и Труменом, и именно способность принять правильное решение и отличает ответственного лидера.

Image result for маннергейм
К. Маннернейм

Другим примером, без сомнения, является Карл Маннергейм, жесточайшим образом подавивший попытки красных захватить власть в Финляндии, но, тем не менее, сумевший найти пути примирить расколотую нацию, подготовив её к жесточайшим испытаниям, которые её ожидали.

И последнее, что он сделал для своей страны — оставил её, не желая мозолить глаза нации после её поражения в войне, уехал добровольно в изгнание.

Image result for франко франсиско
Ф.Франко

Был ещё Франко, вытащивший страну из пропасти, куда её пытались спихнуть коммунисты, железной рукой остановивший красную чуму, победивший в Гражданской войне и выкинувший прочь советских «военных советников» и интербригады «полезных идиотов».

Именно благодаря ему Испания стала тем, чем она стала теперь — процветающей, демократической страной. Всего то и надо было — вовремя остановить надвигающуюся красную чуму, но для этого должен был найтись такой человек, как Каудильо.

Антониу ди Оливейра Салазар
А. Салазар
nandupressfocus.blogspot.com
Пак Чжон Хи

К этой же категории можно отнести и Антониу Салазара в Португалии, и генерала Пак Чжон Хи в Южной Корее. Но, конечно, прежде всего к таковым лидерам я бы отнёс генерала Аугусто Пиночета.

Вот уж кто, действительно, спас страну от катастрофы. Что характерно, когда примерно за год до переворота ему предложили возглавить заговор — он отказался, не хотел нарушать присягу. Но по мере сползания страны в пропасть, поменял своё решение.

Image result for пиночет фото
А.Пиночет

Ситуация и в самом деле была аховая. Альенде, не располагая большинством в парламенте, опирался на отряды т.н. «миристов», членов организации МИРА, явочным порядком захватывающих и экспроприирующих частные предприятия, терроризирующих их владельцев и просто всех тех, кому не нравился режим правительства «Народного единства».

Вследствие политики национализации и реформ Альенде, экономика Чили агонизировала. Страна скатывалась к анархии. В этих условиях перед армией не оставалось иного выбора, кроме как взять власть в свои руки. Результат известен. Про чилийское экономическое чудо знают все. Что не менее важно, Пиночет добровольно ушёл в отставку после референдума, когда за это проголосовало большинство чилийцев.

Я не знаю, не уверен, сможет ли Трамп исправить всё то, что натворил его предшественник, вернуть Америке её статус и положение в мире, хоть как-то решить проблемы засилья «беженцев», исламской угрозы, удушающей страну политкорректности.

Слишком всё запущено.

Очень хочу надеяться, что никакого примирения с Россией не будет, а Израиль, при американской поддержке укрепит свою безопасность.

Но очень хочу надеяться, что у Америки, наконец, появился Лидер. Так или иначе, но сегодня, 20 января мы проснулись в другом мире. Лучше, или не дай Б-г, хуже — скоро узнаем.

Январь 2017

Источник

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s