Самое время напомнить

170201_amona
1 февраля 2017. Выселение жителей Амоны (Самария). Фото: Flash90

 

avrutin_sepМарк Аврутин

 

Пока израильские лидеры разглагольствовали о «двух государствах для двух народов» Организация исламского сотрудничества (ОИС) приняла специальное заявление, посвященное Иерусалиму.

В заявлении говорится, что Иерусалим —  «духовная столица всех мусульман», и мусульмане «не могут этим поступиться». Поэтому представители исламских государств «категорически осудили» намерение президента США перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, ОИС в очередной раз заявила об отказе признать Израиль еврейским государством и потребовала «положить конец оккупации территории государства Палестина».

Ну, что ж, когда одна сторона много лет ничего не делала, другая последовательно наращивала свою активность, и это вполне естественно. Однако исламский мир, кажется, не осознал ещё в полной мере, что иудео-христианский мир обрел, наконец-то, сильного лидера. Это означает, что для Израиля сложилась очень благоприятная ситуация, чтобы напомнить всем своим ненавистникам о тех решениях и законах, которые по разным причинам не были выполнены, но не потеряли своей юридической силы.

Image result for декларация сан ремо
Участники конференции в Сан-Ремо, 1920 г.

После окончания 1МВ (20в) Лига Наций на конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 года приняла решение, в развитие декларации Бальфура 1917 года, о  передаче Палестины еврейскому народу для воссоздания на всей её территории «еврейского национального очага». Представителем еврейского народа тогда выступала Всемирная сионистская организация.

Британия, получившая мандат на Палестину для содействия слабой еврейской общине в построении необходимой инфраструктуры, а также для её защиты, вопреки решению Сан-Ремо, на большей части выделенной евреям территории создала арабский эмират Трансиордания, на территории которого евреям было запрещено селиться.

Image result for британкий мандатПосле окончания 2МВ (20в) преемница Лиги Наций — вновь созданная Организация Объединенных Наций, вопреки своему же уставу, проигнорировав обязывающее ее решение Сан-Ремо,  рекомендовала 29 ноября 1947 г. резолюцией 181 создать на оставшейся части территории Палестины, между Иорданом и морем,  два государства: еврейское и арабское.

2 августа 1948 года правительством Бен-Гуриона был принят закон Государства Израиля «Область юрисдикции», имевший целью расширить территорию еврейского государства за рамки узких границ, рекомендованных упомянутой резолюцией Генеральной ассамблеей ООН. В соответствии с этим законом впоследствии юрисдикция Израиля была распространена на города Нагария, Назарет, Рамле, Лод, Беэр-Шева, Ашдод, Ашкелон и другие места, которые еще не входили в состав Государства Израиль на 15 мая 1948 года.

В результате Шестидневной войны 1967 года восточная часть Иерусалима, Иудея, Самария, сектор Газы, Голанские высоты и Синай были освобождены Армией обороны Израиля от арабской оккупации.

Image result for ‫מאיר שמגר 1967‬‎Однако по совету юрисконсульта правительства Эшколя, военного адвоката, генерала Меира Шамгара, будущего Генерального прокурора и президента Верховного Суда Израиля, правительство ошибочно применило на освобожденных территориях международное право вместо действовавшего в Израиле закона от 2 августа 1948 года.

Таким образом, было создано в глазах мирового сообщества представление, что Израиль оккупировал территории, якобы принадлежащие арабским государствам. Вот почему Иудея, Самария и сектор Газа после этого были названы «оккупированными территориями». Этот ошибочный термин сохраняется до сих пор и употребляется не только за пределами Израиля, но и в самом Израиле, а главное, израильским Верховным Судом.

В 1993 году в Осло было заключено соглашение с председателем ООП Ясиром Арафатом о создании палестинской национальной администрации (ПНА) и передаче под её контроль территорий, компактно заселенных арабами.

Related image

Но ословские соглашения не предполагали создания на этих территориях арабского государства. А вот арабские лидеры рассчитывали создать арабское палестинское государство не только на этих территориях, но и на всей территории, занимаемой государством Израиля.

Израильские лидеры от Ицхака Рабина до Эхуда Барака не пресекли в зародыше эти поползновения. Ариэль Шарон, напротив, пошел по пути полного отказа от части территорий, с насильственным изгнанием оттуда евреев. А Нетаньяху до сих пор «клянется», что является приверженцем формулы «двух государств», хотя закон 1948 года находится все еще в силе, и может быть применен снова при наличии политической воли правительства Израиля включить Иудею, Самарию и даже сектор Газы в состав государства Израиля.

Если же, вместо этого, израильское правительство решит оставить Иудею и Самарию арабам, согласно формуле «два государства…», то следует напомнить, что государство Израиля действует только в роли представителя еврейского народа, и не имеет полномочий отказаться от права на Эрец-Исраэль, которое по закону принадлежит вечно еврейскому народу в целом. Причем, не только этому поколению, но и всем будущим поколениям. Следует также напомнить, что «размежевание», предпринятое правительством с сектором Газы и северной Самарией, было нарушением Закона 1950 года о Возвращении, проигнорированным Верховным Судом.

Таким образом, если правительство будет действовать не как представитель всего еврейского народа, и передаст суверенитет над Иудеей и Самарией «Палестинской Автономии», то право на суверенитет должно вернуться от правительства обратно к еврейскому народу.

И тогда, согласно решению Сан-Ремо, другие представители еврейского народа смогут действовать на этой территории. В первую очередь это может относиться к евреям Иудеи и Самарии —  неотъемлемой части еврейского народа. Именно они в настоящее время осуществляют фактический суверенитет Израиля над Иудеей и Самарией, и они больше других пострадали бы от решения правительства Израиля уступить Иудею и Самарию арабам.

Евреи Иудеи и Самарии по закону государства Израиля о Возвращении имеют право жить на этих территориях. В случае отказа правительства, они могут предпринять необходимые шаги для создания независимого государства Иудеи и Самарии. Но в правительстве Израиля есть министры, настроенные решительно защищать права евреев на всю Эрец-Исраэль. Как ни странно, это в первую очередь женщины.

Image result for ‫ציפי חוטובלי‬‎По поручению зам.министра иностранных дел Ципи Хотовели юридическая служба МИД Израиля подготовила пакет документов, подтверждающих принадлежность всей территории от реки до моря евреям.

.

Image result for ‫שקד איילת‬‎Министр юстиции Айелет Шакед на конференции, проведенной Институтом исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, представила план обеспечения безопасности – «Национальную стратегическую программу». При этом Шакед тоже указала на то, что сегодня «существует возможность «пересчитать» политику, чтобы «максимизировать национальные интересы Израиля».

Программа предусматривает поэтапное исправление на международной арене ошибочных решений, принятых в последние годы, включая «ядерную сделку» с Ираном.  В отличие от решения ПМ одобрить ограниченное строительство 2500 новых домов в Иудее и Самарии, программа, озвученная Шакед, предлагает начать «строительный бум» по всей стране.

Но даже и в этой смелой программе фраза о «начале строительного бума по всей стране» не предполагает распространения израильского суверенитета на всю Эрец-Исраэль. Наивно ожидать, что Дональд Трамп на предстоящей встрече с Нетаньяху предложит израильскому лидеру такой вариант решения арабо-еврейского конфликта.

Image result for всемирная сионистская организацияВ этой ситуации весомым могло бы стать обращение евреев диаспоры с напоминанием их прав на Эрец-Исраэль, тем более что и после образования еврейского государства  вопросы заселения страны остались в ведении руководства Всемирной сионистской организации.

К тому же за прошедшие без малого сто лет не было найдено другого решения. Последствия «размежевания» с Газой не оставляют сомнений в том, что и отгороженные от Израиля Иудея и Самария, подобно Газе, не выберут мирный путь экономического развития. Можно было бы напомнить, что разделение евреев и арабов по реке Иордан предлагал министр Леопольд Эмери в письме Черчиллю ещё от 4 октября 1941 года, излагая своему премьеру долгосрочную перспективу создания еврейского государства на всей территории «Западной Эрец-Исраэль» с переселением арабского населения в Трансиорданию и Сирию.

 

Февраль  2017

Источник

 

 

 

 

 

Реклама

3 comments

  1. Разве у сменяемого главы государства Израиль — есть полномочия отдавать кому — либо территорию нашей исторической Родины? Территорию, которая принадлежит всей нации, то есть тем, кто жив, кого уже с нами нет, и тем, кому еще предстоит родиться. Даже референдум, на эту тему, не допустим. Ну а те, кто настаивает на передаче нашего общего достояния для умиротворения наших палачей — являются несомненными коллаборационистами. Ибо абстрактной справедливости не существует, есть только взаимная справедливость. Но, что тогда арабы делают в нашем доме, когда у них есть свой и не один!
    Что же касается арабов, которых в нашей стране уже четверть населения, то где бы еще терпели — такой агрессивный паразитизм?! Разве это сограждане? Это авангард ненасытного ислама! Так почему мы должны их содержать, себе же на горе. Откровенно лояльных надо оставлять, а остальных отправить на родину, с той же бесцеремонностью, с какой арабы вышибали евреев из своих стран и с той же «компенсацией». Я не понимаю, как мы заключили мир с Иорданией, откуда изгнаны все евреи, если это элемент явного геноцида. В Египте евреи живут, а украденная у нас территория Палестины, уже от евреев очищена. Ту же заявку, на будущее, сделал уже Абу-Мазен! Нас явно держат за дурачков!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s