Не дуть на воду

Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу

 

Борис Шустеф

БОРИС ШУСТЕФ
Как сообщил израильский канал «Аруц Шева», премьер-министр Биньямин Нетаниягу вечером 23 января на встрече с фракцией партии «Ликуд», комментируя состоявшийся накануне ночью телефонный разговор с американским президентом, сказал, что Дональд Трамп уверил его, что мир между Израилем и арабскими соседями может быть достигнут только путем прямых переговоров.

«После восьми лет давления я приветствую изменение отношений в Белом доме», — сказал Нетаниягу. «Перед нами открываются большие возможности, но они требуют ответственности и осмотрительности», — добавил он.
В том, что израильский премьер, обжегшись на молоке, дует на воду, нет ничего удивительного. Возможно, он еще сам полностью не понимает, что с появлением президента Трампа в разрешении арабо-израильского противостояния не просто «открываются большие возможности», а в корне меняется вся ситуация. Однако для этого должно быть обязательно выполнено одно исключительно важное условие: Израиль из ведомого обязан превратиться в ведущего. И Трамп, и его советники дали однозначно понять, что Америка поддержит ту политику, которую будет проводить Израиль. И значит, именно Израиль должен определиться с тем, что он хочет.
К примеру, если Израиль считает, что город Маале-Адумим должен быть аннексирован, или, иначе говоря, переведен из-под контроля военной администрации под контроль израильских законов, то это решение должно быть принято израильским Кнессетом, а не перекладываться на плечи Дональда Трампа. Подход типа «вот приедет барин — барин нас рассудит» должен раз и навсегда исчезнуть из израильской политики. И даже если поначалу Израиль захочет ставить администрацию Трампа в известность о своих действиях, он должен делать это через секретные каналы, а не вещать на весь мир, что-де не сделает того-то и того-то, пока не получит на это согласия Америки.
Помешательство левых и всего антисемитского мирового сообщества на решении конфликта между Израилем и палестинскими арабами через создание двух государств стало возможным только потому, что этот вариант озвучил сам Израиль. А коль за это высказался Израиль, разве можно ожидать, что даже самое что ни на есть произраильски настроенное государство проявит инициативу и предложит эту сумасшедшую идею похерить?
Нет, нет и тысячу раз нет! Израиль просто обязан поступить так, как Тарас Бульба со своим сыном Остапом. Он эту идею породил, он ее должен и убить. Никто другой за него этого не сделает. Необходимо полностью изъять из лексикона термины типа «Восточный берег», «палестинцы», «палестинское государство» и прочие, относящиеся к разряду арабской пропаганды. Израильские официальные лица должны начать использовать прием, который несколько раз продемонстрировал один из самых преданных друзей Израиля, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби. Каждый израильский официальный представитель, будь то посол, министр, представитель в ООН и так далее, обязаны предварять любое выступление, пресс-конференцию или ответ на любой вопрос демонстрацией карты региона, где арабские государства окрашены зеленым цветом, а крошечное еврейское государство — красным. И им даже не надо ничего самим придумывать, а слово в слово повторить то, что Майк Хакаби сказал 28 декабря 2016 года, выступая в передаче O’Reilly Factor и комментируя поклеп Джона Керри на израильские поселения.

Майк Хакаби

Майк Хакаби

«Я хочу вам показать эту небольшую карту, — сказал Хакаби. — Все, что вы видите здесь зеленого цвета, это арабские мусульманские страны. Видите, вот здесь, вы с трудом можете это различить, находится крошечная красная точка. Это Израиль. Территория Израиля в 640 раз меньше территорий этих мусульманских стран. Подразумевается, что Израиль должен отдать территорию, и отдать ее тем, кто может получить ее от тех, у кого этой территории в 640 раз больше, чем у Израиля. Объясните, какой в этом смысл?»
Необходимость использования этой мантры вызвана тем, что подавляющее число людей в мире на самом деле понятия не имеет ни об истинных размерах Государства Израиль, ни о количестве израильтян, ни о числе евреев в мире. О чем говорить, если даже прихожане одной из церквей на западе США, поголовно поддерживающие еврейское государство, уверены, что Израиль размером с Францию и число проживающих там евреев превышает 40 миллионов? Более того, именно сейчас Израиль просто обязан раз и навсегда разработать и озвучить свою политику в отношении Эрец Исраэль и арабского мира. И начать необходимо с вдалбливания в головы мирового сообщества однозначно и неоспоримо подтвержденного международным законодательством права Израиля на всю Западную Эрец Исраэль.
Как в конце прошлого года продемонстрировали, изучая этот вопрос, профессора международного права Абрахам Белл и Юджин Конторович, основываясь на доктрине международного права uti possidetis juris, применяемого для определения границ государств, земли Иудеи и Самарии однозначно принадлежат Государству Израиль. Причем то же международное законодательство утверждает приоритет uti possidetis juris над правом палестинских арабов на самоопределение, иначе говоря, согласно международному законодательству, арабы Иудеи и Самарии сколь угодно долго могут вести разговоры о самоопределении, которые разговорами и останутся до тех пор, пока щедрый дядя где-либо не выделит им на это земли.
Готовность Израиля играть роль этого щедрого дяди привела на сегодняшний день к тому, что мировое сообщество уверено, что так оно и должно быть. Еще бы, Израиль ведь всех в этом убеждает, ведя бессмысленные разговоры о принципе двух государств, а Нетаниягу рьяно клянется, что в любой момент готов сесть за стол переговоров с Абу-Мазеном и поделиться с ним исконно еврейской землей.
О чем в такой ситуации должен думать Дональд Трамп, который без году неделя в международной политике? Нет ничего удивительного, что 23 января Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома, в ответ на вопрос о переносе американского посольства в Иерусалим, сказал, что «команда Трампа продолжит консультации с заинтересованными сторонами», тем самым дав понять, что американский президент не имеет твердой позиции по этому вопросу. Оно и понятно, ведь, согласно протоколу телефонного разговора между Трампом и Нетаниягу, о переносе посольства в Иерусалим не было и речи. Ну а если об этом не заикается израильский премьер, то с американского президента тем более взятки гладки.
Во время телефонного разговора Трамп пригласил Нетаниягу приехать в феврале в Вашингтон. И хотя эта встреча не за горами, приходится с грустью признать, что очень много времени для непосредственных контактов между израильским премьером и Трампом уже упущено. Ведь, опасаясь пакостей от Обамы, Биби по крайней мере трижды отказывался от встреч с Трампом с глазу на глаз. Причем, если верить прессе, в последний по счету раз это произошло, когда американский президент пригласил его на инаугурацию.
1usisraeloksКакими бы уважительными ни были причины, бесконечное откладывание встреч не может не сказаться отрицательно на Израиле. Трамп от природы бизнесмен, человек дела, с недоверием относящийся к тем, кто тянет волынку. «Осмотрительность», о которой говорит Нетаниягу, будет воспринята им скорее как нерешительность. Трамп заинтересован в сильном Израиле, который знает свое прошлое и уверен в своем будущем. Советники по вопросам Израиля Джаред Кушнер, Джейсон Гринблат и Давид Фридман наверняка ознакомили Трампа с многовековой преданностью евреев Эрец Исраэль. И поэтому если он еще мог в какой-то степени понять действия Израиля, страшащегося антисемита Обаму, то любые промедления теперь архиопасны.
Сегодня задача Нетаниягу и его министров убедить Трампа и его администрацию, что и прекращение политики двух государств, и сохранение Амоны, и аннексия Маале-Адумим, и строительство в Иудее и Самарии, и скорейший перенос американского посольства в Иерусалим, и прочие действия, подчеркивающие полный суверенитет Израиля над Западной Эрец Исраэль, как воздух необходимы для укрепления и усиления Израиля.
24 января новостной портал CNN опубликовал статью американского дипломата Аарона Миллера, озаглавленную «Перемещение американского посольства в Иерусалим ставит американские интересы на последнее место». Действия Израиля, направленные на укрепление суверенитета еврейского государства, на усиление контроля над Западной Эрец Исраэль, на уничтожение ирредентистской мечты арабов об изгнании евреев с исторически исконной еврейской земли, однозначно приведут к усилению еврейского государства. А по-настоящему сильный Израиль в интересах как самого еврейского государства, так и Соединенных Штатов Америки. То есть тем самым и интересы Америки ставятся на первое место тоже. Ну как такое не понравится Трампу?

Январь 2017

Еврейский мир

 

 

Реклама

3 comments

  1. Израилю давно уже пора проводить свою, твёрду. и целенаправленную политику в интересах свой страны! И не ждать, когда кто-то что-то сделает или предложит сделать, а делать и предлагать самим. Трамп предлагает и даёт такую возможность. И меньше обращать внимание на т.н. «мировое сооб-щество», которое было и осталось антисемитским… Почему? Да потому, что чувствуют свою неполноценность, ущербность, особенно в моральном плане и области HI — TECH

    Нравится

  2. B”H
    По поводу статьи
    Не дуть на воду
    БОРИС ШУСТЕФ
    https://israelections2015.wordpress.com/2017/02/01/shustef_water/#more-14507
    «Помешательство левых и всего антисемитского мирового сообщества на решении конфликта между Израилем и палестинскими арабами через создание двух государств стало возможным только потому, что этот вариант озвучил сам Израиль. А коль за это высказался Израиль, разве можно ожидать, что даже самое что ни на есть произраильски настроенное государство проявит инициативу и предложит эту сумасшедшую идею похерить?
    Нет, нет и тысячу раз нет! Израиль просто обязан поступить так, как Тарас Бульба со своим сыном Остапом. Он эту идею породил, он ее должен и убить».
    Убить эту идею лучше путем ОТСТРАНЕНИЯ инициатора идеи – нынешнего премьера Израиля Биньямина Нетаниягу. Понятно, он не уйдет сам. Его следует убедить. Поскольку многих евреев пугает сама идея замены премьера кем-то из «некоалиции», можно предложить реализацию высказанной мысли – поиск деятеля в Ликуде, не «привязанного» к «двум государствам». Дело нелегкое – но более предпочтительное, чем сохранение поста премьера за Нетаниягу. Даже новые выборы – с риском провала нынешней «коалиции» — представляется меньшим злом, чем «статус кво».
    Е. Майданик 6.02.2017 г.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s