Нужна ли инициатива Иерусалима?

Нужна ли инициатива Иерусалима?

Борису Шустефу

 

yehudaИегуда Ерушалми

 

Борис! Прочитав вашу последнюю статью об Израиле и израильско-американских отношениях в новых условиях («Не дуть на воду»), скажу, что с большинством ваших критических замечаний в той или иной степени согласен. На мелкие ляпы, типа «Восточного берега», внимания не обращаю. А по большому счету, считаю, что, вообще не стоит рассыпаться на конкретно-тактические вопросы типа, нужна ли команда Вашингтона, чтобы взять под управление Государством Израиль Маале-Адумим?

Израиль, как я понял еще в те времена, когда мы с вами писали в сайты «Моледет» и «7 канала» (настоящего!), согласно действующему международному праву, должен установить полный контроль над территорией Эрец Исраэль между морем и рекой. А то и – восточнее ее.

Все остальное-деталировка.

Но по вопросу переноса американского посольства в Иерусалим вы, на мой взгляд, во многом не правы. Вы почему-то считаете, что инициатива переноса, причем, громогласная, должна исходить от израильского руководства.

Однако, уже произошло то, что произошло. В предвыборной полемике именно новый президент США заявил, что перенесет посольство в Иерусалим. В первые сто дней правления. В принципе, ничего оригинального. Мы все это слышали и от Клинтона, и от Буша, и от Обамы. Правда, в другом меню намерений.

Трамп, по крайней мере, в первые десять дней из ста показывает себя крутым и деловым парнем, и вызывает надежду, что он обещание исполнит.

Политическое значение переноса посольства США в Иерусалим могу описать только ивритским словом «пицуц» (взрыв).

Риски другого взрыва, которым грозится арабо-мусульманский мир, оценивать не стану – уж больно широк диапазон. Хотя, думаю, утрясется. И текущая работа дипломафии сдемпфирует, и просто прямые встречи Трампа с ближневосточными царьками.

Вы, когда писали статью, судя по ее содержанию, не были еще знакомы с последним обменом мнениями на эту тему. Представитель РП США в Израиле М.Цель посетовал, что нет соответствующей инициативы от Израильского руководства, а наш премьер ответил на заседании правительства, что Израиль не возражает против этого шага США.

О какой же инициативе может идти речь?

Отмечу сначала, что вряд ли, судя по тому, что мы видим и слышим из телевизоров, перенос посольства – актуальнейшая тема для Трампа. Сдается, что ему сейчас, как говорится, не до жиру.

А, между тем, что уже имеется?

Дипломатические отношения с первого дня провозглашения Независимости и работающая все время существовния Государств Израиль дипмиссия. С обиталищем в Герцлии, посольским комплексом в Тель-Авиве и консульствами в Иерусалиме: в двух, а то и – трех местах. Главное – огромный комплекс в квартале Арнона, где, по свидетельству того же М.Целя надо только вывеску поменять.

На это как я понимаю, не нужна никакая израильская инициатива. Тем более, что Биби пару дней назад объявил наше согласие.

Image result for ‫קונסוליה א הברית בירושלים‬‎
На подъезде к консульству в Арноне

Еще в 1980 г. Израиль взял под свою юрисдикцию территорию «Большого Иерусалима», где и находятся эти два (или три?) сооружения.

Related image
Консульство на ул. Агрон

 

 

Причем одно из них бытует в самом центре города, на улице Агрон, которая, при любых ооновских прожектах числилась за Еврейским Иерусалимом. Правда, сейчас там определенная непотребность – в этом здании на Агрон консульство занимается делами так называемых «палестинцев». А всех граждан Израиля, независимо от их происхождения и т.п. принимает консульство в Арноне.

Но чей вопрос перепрофилирования работ в помещениях дипмиссий США? Разве израильский?

А что остается тогда, кроме терпения?

Разве что еще чисто хозяйственные вопросы американцев с нашим МИДом и муниципалитетов Иерусалима?

Но об этом на-днях написал Реувен Миллер.

 

Январь 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s