Пресса любит называть себя «сторожевым псом демократии», но иногда это мы должны остерегаться прессы
Арика Шарона было легко пародировать. Его явным признаком, помимо гнусавого выговора, был хриповатое радостное «кхе-кхе!»
Но как-то самый лучший пародист Шарона Тувия Цафир рассказал, что Арик не хрипел так, что это он выдумал это хрипение в одном из своим пародирований. Остальные пародисты переняли у него. Я был поражен — мне всегда казалось, что Шарон так разговаривает. Но нет — образ завладел источником. Когда Шарон стал левым, СМИ сшили для него новую маску: в те годы Шарон представлялся добрым и ответственным дедушкой, Санта-Клаусом с генеральскими погонами. И это тоже было ложью.
Манипуляции СМИ — не что-то новое. В 1898г. утонуло американское судно «Мейн» в порту Гаваны. Газетный магнат Вильям Рендольф Херст решил, что Испания, правившая Кубой, потопила корабль. Он послал на Кубу фотокорреспондента Фредерика Ремингтона для репортажей о «войне против Испании». Смущенный Ремингтон сообщал, что нет войны. Херст послал ему гневную телеграмму: «Ты обеспечь снимки, а я уж обеспечу войну».
Наш мир формируется средствами массовой информации, и это не ново. Но этот процесс обостряется. Нас затапливает все больше информации. Газеты и радио, ТВ и Интернет, WhatsApp и Facebook — все они затапливают нас огромным количеством информации, и поэтому нам кажется, что мы больше знаем и понимаем. В сущности, поставляемая информация часто оказывается манипуляцией. И в эпоху Интернета бОльшая часть информации срежиссирована и поставляется сильными СМИ и обслуживает их интересы. История Нетаниягу-Мозеса вскрыла общественности то, что было известно всем в мире СМИ. Разные части рынка СМИ находятся в клубке деловых и политических интересов, из-за которых потребитель должен быть скептичным в отношении поставляемой в СМИ информации.
Мой левый приятель сказал мне: «У СМИ нет никакого влияния. Факт: СМИ в Израиле левые, а народ голосует за правых». Я ответил ему, что после провала Осло и «размежевания» если у левых есть двузначное число мандатов в Кнессете, то это благодаря СМИ. Без прессы левые не прошли бы электоральный барьер.
Ложь продолжает действовать. И в прессе, и в социальных сетях в Интернете я все еще читаю, например, клевету о деньгах, текущих поселенцам. Я помню, как ребенком читал известного публициста, истекавшего слюной о «золотых водопроводных кранах поселенцев в Элькане». Будучи наивным ребенком из поселения Элькана, я перевел взгляд с газеты на наш простой кран и не понял, как можно писать такую ложь.
Вершиной деятельности левых в Израиле было киббуцное движение. Киббуцы руководились бездарно экономически и в итоге разорились. Правительство и банки списали около 20 млрд шек долгов кибуцев. Кроме того, до этого года кибуцники не платили подоходный налог и экономили так более 400 млн шек в год.
Я не завидую кибуцникам. В период создания государства они возложили на свои плечи важную задачу и за это достойны нашей похвалы. Их экономические ошибки надо исправлять, но не превращать их во врагов народа.
Одно я не понимаю: как киббуцники и их сторонники, наслаждавшиеся государственной поддержкой в огромных масштабах, осмеливаются нападать на поселенцев именно в этом вопросе?
Нет границ клевете? Нет точки, в которой ложь проваливается внутрь себя от наглости? Огорчающий сердце ответ: видно, нет границы. Хоть у лжи нет ног, но она перекатывается и без них. Так продолжают представлять жителей Ицхара хулиганами в то время, как 9 поселенцев из Ицхара пожертвовали свои почки другим людям, это маленькое поселение, видно, находится на первом месте в мире по альтруизму (в большом Тель-Авиве нашелся один такой человек).
Искаженный мир образов СМИ влияет не только на политику и не только путем замаскированной рекламы, что само по себе большая проблема. Этот искаженный мир СМИ оказывает влияние и на идеи, идеалы и суждения. СМИ поставляют нам коммерциализированную сексуальность и называют это «любовью», представляют грубую распущенность «свободой» и описывают разрушение традиции как «просвещенность». Я спрашиваю себя: в каком мире я ращу детей. Как можно вырастить хороших людей в мире лжи и ложных образов?
У меня нет хорошего ответа, и я продолжаю переживать. Пока я делаю немногое, что могу: не впускаю в дом те СМИ, в которых концентрация лжи особенно высока. В Кнессет голосуем каждые 2-3 года, но правдивые и качественные СМИ выбираем каждый день. Не на избирательном участке, а посредством пульта ТВ, компьютерной мышкой и кошельком.
Прекрасная статья. Но как избавится от этой лжи — мирным путем. Ведь система — других не принимает. А среди избранных, за редким исключением, только приспособленцы. Дай Б-г, чтобы большинство вовремя проснулось. Мы уже в болоте, и направляемся вглубь… Стране нужен лидер, способный взять на себя ответственность за давно назревшие радикальные перемены. Ну, поедет Нетанияху к Трампу- и что? Что он будет согласовывать с президентом США, если это не согласованно с собственным народом? Разве у него есть право решать национальные интересы. Ведь он представляет исполнительную, а не законодательную власть. Но и законодательная, совершит предательство, если согласится на передачу иноземцам даже части нашей общей Родины, тем более, что именно в наших руках достоверные документы на владение Иудеи и Самарии, да и на эрзац — государство Иордания, которое не имеет в Палестине никаких корней.
НравитсяНравится