Будем откровенны

.

Президента Дональда Трампа никто не может упрекнуть в том, что он говорит не то, что думает. В интервью корреспонденту Фоксньюз Биллу О’Райли он сделал ряд высказываний, позволяющих интерпретировать их как в пользу президента, так и против него.

Например, О’Райли спросил, насколько обоснованы заявления Трампа о массовых махинациях с голосами на выборах. Трамп не привел никаких цифр, но подчеркнул, что в официальных регистрационных списках фигурируют нелегалы и покойники, а это уже прямая попытка фальсификации результатов выборов, и он с этим будет разбираться.

Если набрать в поисковике Гугла Voter fraud, то выскочат в основном статьи, смысл которых заключается в том, что мошенничество с голосами – миф, который Дональд Трамп протащил за собой в Белый дом. Когда Джилл Стейн требовала пересчета голосов в штатах, где с минимальным преимуществом победил Трамп, то пресса не называла ее претензии мифотворчеством. Единственная газета, которая приводит факты, подтверждающие позицию Трампа, это «Вашингтон Таймс».

Итак, факт первый. Покойники в списках для голосования в Колорадо. Женщина по имени Сара Соса, скончавшаяся в 2009 году, голосовала последовательно в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах, а ее супрур Мигуэль, скончавшийся в 2008 году, успел с того света проголосовать в 2009 году.

Факт второй. Нелегалы голосовали в Вирджинии. Как выяснила НКО Public Interest Legal Foundation, только в восьми графствах в Вирджинии успешно зарегистрировались и поголосовали 1046 нелегалов. Их обнаружили совершенно случайно при обмене водительских прав. ФБР начало расследование в связи с тем, что 20 покойников вдруг изъявили желание голосовать. Теперь возникает вопрос, почему демократы выступали против закона, обязывающего граждан предъявлять удостоверения личности, подверждающее их гражданство, на избирательных участках.

Факт третий. В Пенсильвании некоторые граждане голосовали дважды. Почти 43000 избирателей в Пенсильвании зарегистрировались дважды в Пенсильвании или других штатах. Мошенничество с голосами было зафиксировано в Филадельфии, Техасе, Индиане (в 56 графствах), в Оклахоме и Кентукки. Мы не знаем, были ли это отдельные случаи, или вершина айсберга, но если Барак Обама, а вслед за ним и вся пресса безапелляционно утверждали, что «русские повлияли на исход выборов», и это заявление считается вполне легитимным, то почему попытки провести следствие и навести порядок в списках избирателей наталкиваются на такое отчаянное сопротивление, а сам инициатор подвергается насмешкам?

Вопрос об отношении к президенту России Путину и ответ на него Трампа уже цитировался его противниками в качестве косвенного подтверждения того, что Трамп является ставленником Кремля. Итак, Трамп сказал, что уважает Путина как президента другой страны, но не знает, смогут ли они поладить. Вполне дипломатичный ответ, учитывая, что глава государства не может вот так в прямом эфире заявить, что не уважает главу другого государства. Тут О’Райли переспросил, как можно уважать Путина, если он убийца, на что Трамп заметил, что и Америка не без греха. Если Барак Обама здоровался за руку с Уго Чавесом и Раулем Кастро, настоящими убийцами, если он подписал соглашение с еще более жестокими убийцами из Тегерана, то требовать от Трампа сохранения чистоты дипломатических одежд было не вполне често. Другое дело, что Трампу не следовало ставить знак равенства между Америкой и Россией даже с учетом совершенно преступной ближневосточной внешней политики президента Обамы.

Трамп, на самом деле, оказался в крайне сложной ситуации. Барак Обама буквально спас режим аятолл от краха, разморозив банковские авуары, частично сняв санкции и позволив продолжать ядерную программу. Ядерная сделка позволила Ирану стать доминирующим игроком на ближневосточной арене, создать прямой коридор до Средиземного моря и угрожать нефтедобывающим странам Персидского залива. Гибридная война, которую ведут Саудовская Аравия и Катар против Ирана руками моджахедов ИГИЛ, успехом не увенчалась, а, напротив, привела к еще большему кризису. Осознав (хоть и не до конца) последствия «арабской весны» и вмешательства в дела Ливии, Запад застыл в полном стратегическом ступоре, что и позволило Путину практически беспрепятственно заполнить образовавшийся вакуум. Можно, конечно, долго спорить, является ли Дональд Трамп ставленником Путина, но разрешить ближневосточный кризис без сотрудничества или хотя бы попытки сотрудничества с Россией не представляется возможным. Открытая военная конфронтация с Россией на ближневосточном полигоне – вовсе не то, в чем сейчас нуждается Америка и весь мир. Если бы администрация Обамы не допостила Россию на Ближний Восток, разговор был бы другой, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения.

В настоящий момент помимо Сирии Иран старается укрепить свои позиции в Йемене, используя шиитское племя хуситов. Пока хуситы при поддержке Ирана довольно успешно держат фронт против правительственных войск президента Абдулраббы Мансура Хади, которому помогают Саудовская Аравия, Египет, Эмираты и колумбийские немники.

В октябре прошлого года хуситы обстреляли американские вонные корабли в Красном море. В ответ американцы уничтожили 9 из 12 ракетных батарей. Тегеран в ответ поставил 129 ракетных дронов, проводит ракетные испытания, а и хуситы начали минировать воды Баб-эль-мандебского пролива. Президент Трамп предупредил Иран, что тот «играет с огнем» и ввел новые санкции в ответ на иранскую агрессию. Эскадренный эсминец «Коул» вошел в воды пролива, что показывает готовность Америки к конфронтации с Ираном в Йемене. Это будет не прямая конфронтация, а ответ на возможную иранскую агрессию, причем не на иранской территории.

Следует заметить, что пространство для американского маневра очень ограничено. Военные действия в Сирии приведут к столкновению с Россией. Ливию Америка, кажется, тоже потеряла, так как Путин и туда направляет своих советников в помощь официальному режиму.

В отличие от Барака Обамы, Трамп не считает присутствие Израиля в Иудее и Самарии причиной ближневосточного конфликта, и, в отличие от своего предшественника, он не собирается сосредоточиваться на поселениях, зная, что реальным его противником является Иран, пользующийся поддержкой России. Он только что бросил вызов Ирану, провел «красную черту», и весь мир теперь, затаив дыхание будет смотреть, сотрет ли он ее, как Барак Обама в Сирии, или выдержит удар.

Не менее интересно будет наблюдать, как два бизнесмена-переговорщика, Трамп и Тиллерсон, поведут свою игру с Кремлем. Не исключено, что «строгое предупререждение» для одного и «уважение» для другого являются тактическим приемом разделяй и властвуй. При мягкой позиции Обамы по отношению к Ирану Путину не приходилось решать для себя сложный вопрос о том, с кем дружить. При четко заявленной жесткой позиции нового Белого дома ему придется делать выбор, с кем и против кого дружить. Конечно, дружба с подполковником КГБ имеет свои большие ограничения, но Трамп явно не хочет начинать войну на всех фронтах сразу.

Февраль 2017

Еврейский мир

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: