Думай как Трамп

trumbook/

Image result for ‫מקור ראשון אלי אשד‬‎Эли Эшед

 

Новый президент США опубликовал больше книг, чем большинство политиков, и главное в них — жесткое деловое мировоззрение, и, возможно, из них можно выучить, что ожидается в период его каденции

 

33Кроме других исключительных явлений, связанных с Дональдом Трампом, он еще и самый переводимый на иврит президент США. В эти дни издается уже 7-я его книга, переведенная на иврит «Думай как Трамп», — из более 20 его книг, изданных на английском. Солидное количество, лишь немногие политики приближаются к нему.

Что можно понять из этой и других книг, переведенных на иврит, о литературном вкусе Трампа — если такой есть вообще — и о его политических идеях в период, предшествовавший его избранию президентом?

Из одной из написанных им книг ясно, что Трамп думал о президентстве уже в конце 80-х годов. И это достаточное время, чтобы определить себе политику. Надо полагать, что то, что он пишет в своих книгах — даже посредством теневых писателей (прим.перев.своего рода литературных рабов) — послужит основой политики этого абсолютно непредсказуемого человека, и отсюда следует важность этих книг.

Не связываются со мной

В своей 2-ой книге, написанной в конце 80-х и переведенной на иврит («Уцелеть в верхушке»), Трамп предлагает ясную политическую программу и объясняет, что, по его мнению, надо предпринять, чтобы изменить статус и положение США в мире.

В том году (1990) Трамп писал о японцах и немцах, выглядевших тогда сильными державами, угрожающими гегемонному статусу США в мире, он предлагал почти те же меры, которые сейчас он предлагает по отношению к китайцам. И в отношении друзей США — он уже тогда жаловался, что другие страны используют американцев, так и теперь он говорит, что другие государства будут должны платить американцам за военную помощь.

Он призывал в той книге американскую администрацию мобилизовать людей, понимающих необходимость жесткости в бизнесе, например, руководителей крупных компаний, чтобы они вели переговоры со странами мира и объяснили им мощь США. Видно, он действовал сейчас в соответствии с этими принципами, выбрав Рекса Тиллерсона (бывшего ген.директора крупной компании Экссон мобил) на должность гос.секретаря.

Еще писал Трамп в 1990г., что у него нет намерений избираться на политическую должность, потому что американцы не могут выдержать сильную личность, вроде него, в роли руководителя.

«Есть очень мало знаменосцев, вместо этого у нас много беспозвоночных, любящих компромиссы».

В конце книги он добавляет и говорит о своей любви к жесткости и жестким людям, о том, что не надо заниматься самодовольством, о том, что надо с высоко поднятой головой бороться с проблемами, и о готовности использовать силу для уважительных целей. Похоже, что мировоззрение, характеризовавшее его в той книге почти 30-летней давности, сопровождает его до сегодняшнего дня. Но никому не приходило в голову прочитать те книги как политические линии будущего президента, а сейчас, похоже, он решительно настроен воплотить каждое написанное тогда им слово.

В другой книге, изданной в 2007г. и переведенной на иврит в 2009г. («Думать по крупному и преуспеть по крупному в бизнесе и в жизни»), в главе «Месть» Трамп говорит, что в жестоком мире человек должен быть мстительным и расплачиваться с кем надо.

«‭"‬אני‭ ‬אוהב‭ ‬לסגור‭ ‬חשבון‭". ‬נשיא‭ ‬ארה‭"‬ב‭ ‬דונלד‭ ‬טראמפ‭, ‬2017 צילום‭: ‬אי‭.‬פי‭.‬אייЯ люблю давать сдачи и расплачиваться. В бизнесе вы должны жестко расплачиваться с теми, кто наносит вам ущерб. Вы должны наносить им ущерб в 50 раз больше. Делайте это не только, чтобы дать сдачи, тем, кто вредил вам, но и чтобы показать тем, кто смотрит со стороны, что станет с ними, если заденут вас. Если кто-то нападает на вас, не колеблясьсь, сразу хватайте за горло. Бейте в ответ без счета… Я всегда преследую в ответ и поэтому со мной не связываются… Они знают, что если заденут меня, их ожидает тяжелый бой. Всегда давайте сдачи».

Видно, что Трамп переводит свое деловое мировоззрение в политические термины, он видит США как виллу, которую надо оберегать от хищных животных, подстерегающих снаружи.

 

Бизнес в стиле Юнга

Его 7-я переведенная недавно на иврит книга («Думай как Трамп») была издана на английском в 2009г. В предисловии в ивритскому изданию говорится, что для перевода была избрана эта книга, а не предвыборная («Пришло время закатать рукава», в которой он детализирует свою будущую политику), потому что это «самая личная» книга Трампа. По моему, предпочтительнее было издать более свежую книгу, чтобы понять, как он видит проблемы США во втором десятилетии 21 века.

По правде говоря, трудно найти особые различия между этой книгой и предыдущими шестью, переведенными на иврит. Как и в предыдущих, речь идет о кратких советах, как преуспеть в жизни, сопровождаемых анекдотами из его жизни, действенно иллюстрирующих эти советы. Одно важное отличие: Трамп говорит более детально, чем в прошлом, о своей любви к чтению и о важности чтения.

Image result for art of the dealОдин из теневых литераторов Трампа заявил, что тот вообще не читает. Но книги, на обложке которых фигурирует фамилия Трампа, говорят иное. В своей книге «Как разбогатеть» (переведена в 2004 г.) Трамп говорит о ценности чтения.

Он рассказывает о том, что каждый раз, возвращаясь домой, он возвращается к чтению книг, и рекомендует труды известного психолога Карла Юнга, «чьи теории научили меня многому о моем подсознании и о коллективном подсознании». По его словам, это было по рекомендации друга, сказавшего, что чтение Юнга поможет ему сохранить хладнокровие под огнем, и так, по его словам, и произошло.

Любитель чтения

В нынешней книге он (или его теневая литераторша Meredith Mc-Iver, которая писала речи для него и его жены во время избирательной кампании) цитирует статью о творчестве известного писателя Стивена Кинга, в которой Кинг утверждает, что короткие рассказы пишутся сегодня для редакторов и других писателей, а не для читателей.

Трамп выводит из этого несколько важных вещей в отношении успешного индекса в бизнесе. По пути он свидетельствует, что он наслаждается чтения эссе и литературных статей, много занимается этим. В книге он детально обсуждает важность лаконизации мессиджей, чтобы работа производилась, как требуется. Похоже, что этот подход был реализован в успешной избирательной кампании и в его притягивавших публику речах.

Книга перечисляет многочисленные газеты, которые Трамп читает каждый день, чтобы знать, «что происходит», и полна описанием прочитанных им книг, включая брошюрку, основывающуюся на вопросе «Что такое мудрость» и книгу по древней военной стратегии, написанной Сун Тасу «Искусство войны», которая, по словам Трампа, важна для любого бизнесмена, гораздо важнее «Государя» Макиавелли.

В конце книги приводится список рекомендуемых Трампом книг. Среди прочего: «Золотое сечение» (The Golden Ratio: The Story of Phi) Mario Liviu («захватывающее чтение и для тех, кто не является любителем математики»), биографии Линкольна, Черчилля и Рузвельта и даже книги статей Эмерсона и Эйнштейна.

Он также приводит массу анекдотов из жизни известных людей, вроде де Голля, и рекомендует бизнесменам учиться у них. Интересный пример из книги: уже 18 лет Трамп получает поздравление на Рош а-Шана от раввина из Лос-Анжелеса. В прошлом Трамп предоставил свой личный самолет для больного сына раввина для полета на лечение в Нью-Йорк — после того, как ни одна из авиакомпаний не согласилась предоставить ему место из-за оборудования, требуемого во время полета. Трамп поднял перчатку и ребенок полетел в Нью-Йорк. В итоге лечение не удалось, но родители остались благодарны.

Из книги вырисовывается картина жесткого типа, но не бесчувственного, много читающего на разные темы или по крайней мере желающего, чтобы так думали. Мое впечатление — есть нечто в этом и он не полный невежда, как пытаются представить его в СМИ, но более полную картину получим, видно, в течение следующих 4 лет.

Январь 2017

Оригинал на иврите — Макор ришон
Перевел Моше Борухович — МАОФ

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s