Марк Аврутин
Отказываясь понимать действия своего правительства, израильтяне с нетерпением ждут встречи Нетаньяху с новым американским президентом.
Возможно, они надеются, что такой прожженный бизнесмен, как Трамп, тоже не поймет, чем руководствуется израильский лидер, выделяя сотни миллионов шекелей на выполнение противоречивых решений БАГАЦа. С одной стороны, это безжалостные решения по сносу еврейских поселений, построенных на якобы частной арабской земле, а с другой — запрет на выселение арабов из еврейских домов, поскольку несчастные арабы пострадают, оставшись без жилья.
Не думаю, что Нетаньяху станет объяснять действия БАГАЦа и израильского руководства желанием встать на сторону будто бы в чём-то ущемлённых арабов. Ведь Трамп, свободный от либерального страха, выработанного в евреях их вековой многострадальной историей, не поймет Нетаньяху. Более того, он может попытаться образумить его и вселить в израильского ПМ чувство уверенности в том, что теперь евреев не подвергнут в той или иной форме дискриминации, если они откажутся защитить «обездоленных» арабов.
Ведь Вашингтон уже практически дал «зеленый свет» строительству внутри поселений и не высказался однозначно против их расширения. И все последние решения о возведении тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии не встретили никаких возражений со стороны новой американской администрации. Но и ждать от Трампа слишком многого не следует. Если США не будут давить на израильское правительство, как это делал Обама, и сохранят традицию защиты Израиля в ООН – этого было бы уже достаточно.
Израиль анонсировал начать с января 2017 года строительство почти шести тысяч единиц жилья на, так называемом, Западном берегу. Неужели Иерусалим должен получить на это строительство одобрение Белого дома, как когда-то персидский царь разрешил восстановление Иерусалимского Храма? Ведь Израиль теперь всё-таки суверенное государство и не должен так уж зависеть от колебаний в позиции американского президента. Новый хозяин Белого дома и так уже подал Израилю довольно ясный сигнал: делайте то, что считаете нужным.
Нетаниягу, как глава израильского правительства, должен решать, что нужно сейчас Израилю. Но, похоже, он хочет переложить это решение на кого-нибудь другого.
Но и Трамп не готов брать на себя ответственность за действия Израиля и, особенно, за их последствия. Кто должен принять за Нетаниягу решение отказаться от губительной для Израиля идеи «двух государств для двух народов» и распространить израильский суверенитет хотя бы пока на «зону С», которая ещё не занята арабскими городами и деревнями? Но против Нетаниягу пытаются возбудить уголовное дело, и его могут скинуть, если не за выпитое вместе с Сарой шампанское и выкуренные сигары, так за немецкие подлодки. Или найдут что-нибудь ещё.
Да и Трамп находится под прицелом: весь либеральный мир обрушился на 45-го американского президента в связи с его реформой приема беженцев и иммигрантов. Во главе протестующих – представители творческой и научной интеллигенции. Причем, не только американской, но и европейской тоже. Среди осуждающих много еврейских интеллектуал-либералов. А как же без них, — они тоже решили заступиться за бедных арабов и вообще за всех мусульман, стремящихся получить статус беженца в Америке. Захочет ли Трамп принимать на себя удар ещё и за действия израильского руководства?
До сих пор не определено, что ставить во главе угла израильской политики: имманентное право на Землю Израиля либо отказ от него? Последнее неизменно поддерживает БАГАЦ (Высший суд справедливости), который вслед за решением о сносе Амоны вынес постановление о сносе 17 построек в районе форпоста Тапуах Маарав. Но это приведет к утрате надежды на минимальную безопасность, которую невозможно обеспечить в границах, определенных международным сообществом.
И это ещё не всё, поскольку в Тапуах живут «не вязаные кипы», а сторонники запрещенной партии КАХ. Поэтому в Тапуахе может произойти страшное — еврей убьет еврея. Это вызовет радость у антисемитов, а Израиль поставит на грань Гражданской войны. Сможет ли ПМ отвести эту угрозу? Ведь полиция и бульдозеры – в распоряжении ПМ, а не БАГАЦа.
Новый израильский закон, регулирующий статус еврейских поселений в Иудее и Самарии, уже вызвал волну возмущений и на БВ, и в Европе, и может быть отменен БАГАЦем, хотя это явно политический вопрос. Не поступится же БАГАЦ своими принципами, которые, тем более, совпадают с мнением мирового сообщества в лице большинства стран-членов ООН, считающих все еврейские поселения в Иудее и Самарии незаконными. Даже комментарий Трампа вряд ли повлиял бы на решение БАГАЦа, поэтому, скорее всего, он воздержится от каких либо комментариев этого закона.
Вряд ли под влиянием Трампа Нетаньяху после встречи с ним начнет говорить, что думает, и делать что говорит. Ведь подобное поведение, не дай Б-г, может пошатнуть псевдодемократический режим правления в Израиле. Режим, при котором Высший суд справедливости (но всё же СУД) выносит решения не на основании закона, а руководствуясь своими представлениями о «справедливости». То есть, действует по понятиям, уподобляясь банде.

В результате в еврейском государстве евреи оказались бесправными. В 30-е годы прошлого столетия в период британского мандата еврея было убить легче, чем собаку, а сегодня у собаки больше прав, чем у еврея. А как же иначе, если Абу-Мазен грозит Израилю полностью прекратить с ним сотрудничество, как-будто не Израиль создал ПНА и содержит её, а наоборот. Одним словом, — маразм. Демократический Израиль – миф, разрушающий израильскую реальность.
И вот левые не на шутку забеспокоились, что опытный и хитрый политик Нетаниягу под влиянием Трампа, заручившись его поддержкой, возглавит процесс по развенчанию этого мифа. Ведь в противном случае не только евреи могут лишиться своего государства (что вообще-то проблематично), но и сам Нетаньяху может кресло ПМ сменить на тюремные нары.
Февраль 2017
Источник