Борьба за демократию

knesset-amona

 

shiloЭммануэль Шило

Благодаря достойной борьбе жителей Амоны был принят закон об урегулировании статуса форпостов, который предотвращает разрушение домов в поселениях и возвращает принятие решений в руки демократически избранных представителей общественности.

На прошлой неделе тысячи полицейских пришли и – согласно приказу БАГАЦа и правительства Израиля — силой изгнали жителей Амоны из их домов. Разрушение продолжалось и на этой неделе, на сей раз прибыли тракторы и подъёмные краны, чтобы вывезти с горы времянки и разрушить то, что осталось.

Боль, гнев и чувство унижения при виде руин после 20 лет поселенческой деятельности первопроходцев не скоро пройдут, и потребуется ещё немало времени для восстановления изгнанных семей. А между тем семьи были сосланы для проживания в тяжёлых и позорных условиях, как будто мы ничему не научились на опыте изгнания из Гуш-Катифа.

Со слезами глядя на происходящее в Амоне и на то, что может произойти в домами в Офре и в Натив-Авот, на этой неделе мы удостоились и своеобразного частичного утешения в виде окончания процесса принятия закона об урегулировании. Image result for бецалель смотричКак справедливо напомнил с трибуны Кнесета депутат Смотрич, один из проводников закона об урегулировании, в борьбе жителей Амоны и тысяч их сторонников есть главная доля в том, что закон был принят.

Если бы жители Амоны спустились с горы без борьбы, если бы смиренно приняли компенсацию, давно предложенную им в виде посёлка или квартала в Гуш-Шило, закон об урегулировании не прошёл бы. Тяжёлые сцены, вульгарность самого события, его взрывоопасный потенциал и сама продолжительность и освещение происходящего – всё это побудило главу правительства, министров и депутатов воспринять со всей остротой изгнание и выкорчёвывание поселения.

Если Нетаниягу сегодня предлагает создать новое поселение в наделе Биньямина после многих лет «замораживания» — это благодаря настойчивой борьбе жителей Амоны.

Image result for разрушение амоныЕсли Беннет понял, а следом за ним и Нетаниягу, что он обязан обеспечить полноценную компенсацию поселенческому проекту и провести закон об урегулировании – ведь проявления бессилия перед хищниками БАГАЦа может дорого ему обойтись в смысле электоральном!  Без длительной и решительной борьбы жителей Амоны, освещаемой в прессе, этого бы не случилось.

Без закона об урегулировании ещё сотни, тысячи домов в ЙОШ постигла бы участь, подобная тому, что ждёт девять домов в Офре. Но если бы не практическая польза – разрушение поселения в Израиле это ужасное действие, которое и должно выглядеть ужасно. Тихая разборка, аккуратная и красивая, не может выразить всего самого серьёзного в этом событии.

И вот ещё что: заблуждается и вводит в заблуждение тот, кто утверждает, что разрушение Амоны не более, чем лёгкий удар по крыльям поселенческого проекта, если он будет и дальше и ещё мощнее развиваться. В массивном строительстве гораздо меньше значения, когда оно ведётся на шаткой основе на зыбкой почве.

Если разрушение поселения, существующего 20 лет будет считаться возможным и простым, то и широкомасштабное строительство не будет гарантировать продолжительного владения территориями ЙОШ в будущем. Борьба за Амону наглядно проиллюстрировала, насколько трудным и опасным было выкорчёвывание поселения, тем самым укрепив и углубив корни всего поселенчества.

Принятие закона об урегулировании – это важная моральная победа, которая поспособствует восстановлению статуса депутатов Кнесета в их собственных глазах и в глазах общественности.

Когда 60 депутатов проголосовали за закон, они тем самым провозгласили стабильности будущего поселенчества в ЙОШ, а политика строительства и разрушения должна устанавливаться демократическим путём народными избранниками в Кнессет и в правительство. Этот вопрос не должен передаваться для решения судьям, назначаемым для того, чтобы судить согласно закону, тогда как они ведут себя, будто уполномочены руководить государством согласно их мировоззрению и идеологии.

Закон об урегулировании прошёл, но борьба против сторонников юридической олигархии не завершена, и опасность разрушения ещё тысяч домов поселенцев не ликвидирована.

Юридичееская хунта, управляющая нашей жизнью и презирающая решения народных избранников,  уже заранее проинформировала посредством различных пресс-секретарей, что закон об урегулировании, конечно же, будет отменён судьями БАГАЦа.

Image result for авихай мандельблитЮридический советник правительства, Авихай Мандельблит, отмежёвываясь от своей обязанности защищать решение правительства, сообщает, что не станет защищать этот закон в БАГАЦе. Также он отрицает публикации о своём нармерении предстать перед судьями и представить позицию, противоречащую закону. Возмутительная позиция юридического советника правительства ещё больше облегчит судьям забракование закона.

И ведь не то, что с чисто юридической точки зрения совершенно ясно, что речь идёт о негодном законе. Нет недостатка в специалистах-юристах, которые могут аргументированно обосновать, почему закон выдерживает испытание на законность как в Израиле, так и перед международными законами. Но в нашем БАГАЦе отсутствует разнообразие мнений, а если по ошибке оказывается избранным туда некто, думающий по-иному – уж тогда позаботятся, чтобы его изолировать. Спросите судью, религиозного поселенца Ноама Сольберга, который почти ни разу не включался в состав обсуждающих вопросы поселенчества в ЙОШ.

Image result for ‫מירם נאור סלים ג'ובראן יורם דנציגר‬‎
Мириам Наор

Очевидно, что г-жа президент Верховного Суда Мириам Наор формирует составы судей для обсуждения дел таким образом, чтобы обеспечить себе желательный в собственных глазах результат. Обычно на заседаниях, касающихся дел, связанных с поселенчеством, присутствуют три судьи, предварительное мнение которых известно, и это поддержка разрушения.. В редких случаях один из трёх, как правило, в кипе,  остаётся в меньшинстве со своим мнением поддержки поселенчества.

Image result for ‫מירם נאור סלים ג'ובראן יורם דנציגר‬‎
Салим Джубран

Так и произошло на прошлой неделе, когда религиозный судья Гиль Гендель признал законным проект о недвижимости, касающийся того, чтобы оставить Амону на той же горе (но немного переместив).

Он остался в меньшинстве – против арабского судьи, Салима Джубрана и судьи Йорама Данцигера, который в минувшие годы успел побывать активистом Шалом-Ахшав, а также членом  правления организации борьбы за права гражданина.

Related image
Йорам Данцигер

Также подобное произошло на этой неделе, когда судья в кипе Эльяким Рубинштейн откликнулся на просьбу поселенцев и утвердил трёхмесячную отсрочку разрушения домов в Офре, но остался в меньшинстве против двух своих коллег, ожесточивших свли сердца и разрешили только месячную отсрочку. И после этого ещё нам рассказывают, что судьи в своих приговорах  привержены закону, но не подвержены влиянию никаких политичепских мировоззрений.

Если судьи БАГАЦ проявят упорство в навязывании своего мнения и продолжат вовлекать правительство в круговорот действий в духе лево-радикальных кругой, на следующем этапе необходимо будет представить уточнённый и противоборствующий законопроект. И это будет уточнение основного закона, дающего Кнесету полномочия вернуться к принятию закона, который был отменён БАГАЦом согласно утверждению, что они стоят на страже основного закона.

Это уточнение, возвращающее старое доброе имя системе, создающей равновесие между законодательной и судебной исполнительной ветвями власти, которая должна издавать законы, вне всякой связи с разрушением построек в поселениях ЙОШ. Она приведёт к тому, что по многим сферам и решениям будет установлено мнение большинства общества посредством его избранников, но не мнение меньшинства, которое не представляет мнение народа.

Жители Амоны заслужили, что благодаря их борьбе и их жертве был принят закон, который убережёт  от подобной судьбы тысячи их братьев-поселенцев. Может быть, в будущем выяснится, что их борьба вызовет ещё более широкие и существенные исправления, приведёт к урегулированию системы отношений между Кнессетом и правительством и судебной системой, к усовершенствованиям в израильской демократии и к передаче полномочий по принятию решений важных всему народу,  в руки избранных народных представителей.

Февраль 2017

Источник на иврите
Авторизированный перевод Фанни Шифман

 

Реклама

2 comments

  1. Иначе говоря, последний абзац этой статьи следует понимать как необходимость реформирования существующей фамильноместечковосоциалистической политической системы. И чем скорей, тем лучше.

    Нравится

  2. Любой юрист, даже начинающий, знает, что для того чтобы признать что-либо собственностью ( авто-мобиль, дом, участок земли и т.п.), это право должно быть подтверждено соответствующим докумен-том ! В противном случае — всё это от лукавого. В случае с поселениями — слова арабов не могут расцениваться как объективные и соответствующие действительности, это явный сговор. И потому решения БАГАЦ не объективны, юридически не обоснованы!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s