Американский взгляд на американо-израильский вопрос

Американский взгляд на американо-израильский вопрос

 

vwexВиктория Вексельман

 

Американский еврейский политолог, аналитик и создатель влиятельного исследовательского института Middle East Forum Даниэль Пайпс дал интервью израильским журналистам в Иерусалиме. Он относится к числу тех консерваторов, которые не приняли приход Дональда Трампа в Республиканскую партию. В знак протеста он вышел из партии и не принимал участия в выборах. Тем интереснее его объективное мнение о происходящем в Америке и на Ближнем Востоке.

trump1-1

Даниэль Пайпс консультировал многих президентов, но с таким явлением как Дональд Трамп он сталкивается впервые. По мнению Пайпса, «Трамп любитель. Речь идет о человеке, которому неожиданно достался самый большой выигрыш, но у него нет четкой позиции, а только туманные представления».

Надо полагать, что Даниэль Пайпс имеет в виду внешнюю политику. Тут у Трампа, действительно выверенных рецептов нет, но они и к лучшему. «Профессионализм» Билла Клинтона обернулся Ословскими соглашениями и террористической войной, а также бомбардировками Сербии и созданием мусульманского террористического анклава в сердце Европы. Профессиональная команда Джорджа Буша-младшего ввела в обиход понятие «два государства для двух народов», и именно этот подход почему-то считается профессиональным. До сих пор ни один эксперт не сказал, что нужно делать, чтобы потушить ближневосточный пожар, устроенный профессионалами команды Обамы. Поэтому честное признание Дональда Трампа в том, что у него нет готовых решений, скорее говорит в его пользу.

Оказалось, что первые шаги Трампа заслужили некоторое одобрение Пайпса: «Мне до некоторой степени нравятся его нынешние шаги, но пока очень трудно предвидеть, как будет развиваться американская политика дальше. Даже комнда Трампа пока еще не организована полностью, хотя большинство самых близких советников относятся к партийному мейнстриму, и поэтому я склонен полагать, что он будет придерживаться именно этой линии».

По мнению Пайпса, «положение на Ближнем Востоке за истекшие восемь лет значительно ухудшилось». Он приводит длинный список провалов администрации Обамы, включающий граждансакие войны в Сирии и Ираке, Ливии и Йемене. ИГИЛ до сих пор жив и здравствует, Эрдоган превратился в диктатора, проблема беженцев не решена, в Египте надвигается голод, и все это произошло во время правления Обамы.

Есть, однако, в политике Обамы и положительный момент. «Восемь лет назад Америка считала своим долгом вмешиваться в любой ближневосточный конфликт и диктовать свою волю. Из-за слабости в период правления Обамы такие государства как Саудовская Аравия и Египет начали более серьезно относиться к региональным угрозам».

Впрочем, все это, по мненгию Пайпса, меркнет перед иранской угрозой. Главным наследием Обамы является ядерная сделка с Ираном. «Все действия Обамы в регионе, включая мягкую политику по отношению к России и Ирану, были целенаправлены. Эта политика привела к тому, что Иран сейчас превратился в самую большую мировую угрозу. Все остальное меркнет по сравнению с Ираном». Он считает, что отношение Америки к Ирану изменится, но резких перемен ожидать не приходится, и ядерную сделку никто не отменит, но реакция на нарушение условий соглашения будет более жесткой. «Трамп будет предъявлять больше требований, и Ирану не удастся уклоняться от выполнения условий договора, как это было при Обаме».

Реакция администрации Трампа на ракетные испытания Ирана и Североной Кореи была довольно быстрой. Американский авианосей класса Ниметц «Карл Винсон» и ударная группа судов вошли в воды Южно-Китайского моря. Кроме того, в боевую готовность приведен 11-й экспедиционный корпус морской пехоты в Аденском заливе и Красном море. Американский флот также усилил охрану Биб-эль-Мандебского пролива и Ормузского пролива.

Журналисты задали вопрос о президентском указе относительно замораживания приема беженцев из семи арабских стран. По мнению Пайпса, «намерение было хорошим, но исполнение негодным с юридической точки зрения». С одной стороны, необходимо защищаться от врагов, но нельзя подходить ко всем с одинаковой меркой, так как в этих странах у нас тоже есть друзья. Вместе с тем Америка должна определить, откуда исходит угроза, и поставить надежный заслон. «Если есть опасность, что эти люди поддерживают джихад, то понятно, что нужно проверять мусульман, въезжающих в страну. Это неприятно, но мы должны знать, кто эти люди», — отметил Пайпс.

Обсуждение кандидатуры Дэвида Фридмана на пост посла США в Израиле вызвало волну антисемитизма. Как отмечает Даниэль Пайпс, «антисемитизм в Соединенных Штатах сместился справа налево». Хотя есть антисемтизм справа, он представлен отдельными маргиналами, а «нынешний антисемитизм в Америке – явление в большинстве своем левое, процветающее среди леволиберальной светской элиты в университетах, прессе и искусстве».

Где-то до семидесятых годов именно Демократическая партия поддерживала Израиль, в то время как республиканцы занимались внутриамериканскими проблемами и борьбой с Россией. Затем создалось равновесие, а сейчас именно Республиканская партия поддерживает Израиль и видит в нем союзника, в то время как демократы рассматривают Израиль как колониальное государство.

Против кандидатуры Фридмана выступает весь левый лагерь, а не только евреи-реформисты, но их голос слышнее всего. Евреи пока еще сохраняют приверженность Демократической партии, но сильное антиизраильское направление в партии создает напряжение в еврейской общине Америки.

Что касается угроз Махмуда Аббаса отомстить Америке в случае переноса посольства в Иерусалим, то без сильной поддержки суннитских государств, эти угрозы ничего не стоят. Впрочем, правительство Израиля, по мнению Пайпса, «само не заинтересовано в создании провокаций», а «Нетаниягу хочет сохранить статус-кво и относительно прокойствие», поэтому переноса посольства в Иерусалим в скором времени не предвидится.

Пайпс ожидал, что Дональд Трамп усадит представителей Израиля и ПА за стол переговоров и заставит их заключить сделку, но этого не случилось, да и не собирался он этого делать, и это совершенно резкое изменение американской политики. Он начал оказывать Израилю серьезную поддержку на международной арене, ослабив при этом политическое давление, что, несомненно, приведет к улучшению положения Израиля в ООН. После обамовской резолюции возможен только подъем.

Что касается всевозможных предположений о том, что Америка модет ввести свои войска в Сирию, то вряд ли они обоснованы, так как пока Америка еще не выработала четкой позиции в отношении этой страны. По мнению Пайпса, прямое вмешательство в Сирии противопоказано. То есть, он рекомендует продолжать тактику невмешательства Обамы.

Зато с ИГИЛ будет рано или поздно покончено, и даже в ближайшем будущем. Другое дело, что ИГИЛ оживил идею халифата, и она была принята массами, и она сохранится даже после разгрома ИГИЛ.

Избрание на пост главаря террористической организации ХАМАС Ихъи Санвара говорит о том, что «палестинцы так ничему и не научились», что «освобождать террористов нельзя, Израиль только создает себе этим новых врагов», но, с другой стороны, ХАМАС показал свое истинное лицо, и добиться признания на международной арене ему будет очень трудно.

Что касается Египта, то на данный момент «Братья мусульмане» являются главным врагом президента Аль-Сиси. Он бросил все силы на борьбу с ними, не побоявшись пожертвовать отношениями с Турцией и другими мусульманскими странами. Он хотел бы ужесточить тактику в отношении ХАМАСа, но этому противится Израиль. Впрочем, у Аль-Сиси есть свои большие проблемы. Он вложил слишком много денег в вооружение армии, когда в этом нет необходимости, но упустил момент, когда Эфиопия начала строить плотины в верховьях Нила. Это может грозить Египту засухой и голодом. Аль-Сиси сохраняет власть, пока его поддерживает армия, как только армия откажет ему в поддержке, «Братья мусульмане» могут снова захватить власть.

Эрдогана, по мнению Пайпса, ожидает судьба Саддама Хусейна. Турция также представляет серьезнейшую угрозу для Израиля. Никакие извинения за «Мави Мармару» и никакие компенсации не помогли улучшить отношения с Турцией, и это очень важный урок. На сегодняшний день понятно, что Эрдоган враг Израиля, но в настоящий момент он в Израиле нуждается. Израиль может это использовать, но Турция не может быть стратегическим партнером еврейского государства, и ни в коем случае нельзя делать догосрочные экономические вклады или строить совместные нефте и газопроводы.

«Эрдоган напоминает мне Саддама Хусейна, — говорит Пайпс. – Они оба взошли на вершину, и были выдающимися в своем роде, но только на внутренней арене, а не на международном уровне. Саддам допустил много ошибок и закончил свою жизнь на виселице. Эрдоган сегодня тоже совершает множество грубейших ошибок, и закончит он также, как Саддам».

Довольно интересное предсказание, а в целом объективная оценка действий непрофессионала Трампа внушает оптимизм. Из всех президентов он единственный, кто честно признался, что ему еще нужно многое понять в хитросплетениях ближневосточных войн.

Еврейский мир

 

Реклама

2 comments

  1. По-моему, Трампа не следует лишать права на оценку его деятельности по итогам 100 дней у власти. Даниэль Пайпс, к сожалению, этим пренебрег. Полагаю, что не только народ США обеспечил победу Трампа, но и Бог Торы, хотя это еще не осознали евреи США, позволившие Бараку Обаме два срока удержаться у власти. Бог Торы ведет каждого человека в соответствием выбором этого человека, который и отвечает за последствия своего выбора. Это мы узнаем, когда завершатся изменения, обусловленные КВАНТОВЫМ ПЕРЕХОДОМ, свершившимся в 2013 году. Я его рассматриваю как «ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ» предупреждения пророка (Зхарья 13:8, 9): «И будет на всей земле, — слово Бога, — две трети жителей в ней истреблены будут, умрут, а треть останется в ней. И введу треть эту в огонь, и очищу их», чтобы вернулся избранный народ к своему Богу.
    Сегодня многие жители США продолжают выступать против Президента Трампа, не способные понять, что Трамп победил в честной борьбе своего конкурента, поддерживаемого многими СМИ. Их еще не убедило удвоение национального долга США в результате политики, проводимой Бараком Обамой, которую была намерена продолжать Клинтон. Это остается на их совести.

    Нравится

  2. Профессионалы в политике — это иждивенцы нации. Политика — их бизнес, то есть средство для довольно приличного существования. Приличного, но только с точки зрения личного благоустройства. И не дай Бог, если у них непомерные амбиции, ведь тогда не избежать — крайнего бесстыдства. Например: Клинтон — мужчина, Клинтон — женщина, или пожалуй, Обама — самое характерное проявление этого заболевания в среде западной, правящей элиты.
    Что же касается Нетанияху, то он искренне мечтает решить все назревшие проблемы, но брать на себя ответственность, за решения, не желает. Возраст уже не тот, чтобы менять профессию! Возраст уже не тот, чтобы прыгать с места на место. Да и прыгать уже некуда, он и так на вершине. И у него, уже все есть, чтобы спокойно встретить старость.
    А если Нетанияху со своим обаянием, станет по умалчиванию, советником Трампа, то и Штатам — перемены не грозят, и тогда СМИ США повернутся лицом к президенту, обе партии станут за него бороться, и второй срок не станет проблемным… С кем поведешься!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s