Так есть ли альтернатива?

shchem-gates

 

avrutin_sepМарк Аврутин

 

Дональд Трамп на встрече с израильским ПМ заявил о том, что Америка впредь не будет настаивать на принципе «двух государств для двух народов», и тут началось…

Социалисты, от Антонио Гутерреша, Генсека ООН, в прошлом возглавлявшего социалистическую партию Португалии, до Ицхака Герцога, председателя партии «Авода» и лидера израильской оппозиции, поспешили заявить, что не видят никакой «альтернативы идее создания двух государств».

Вряд ли её видит и американский президент, у которого объем знаний по израильско -палестинскому конфликту весьма ограничен. Но знания вряд ли помогут – здесь важнее политическая воля. Трамп нацелен на достижение мира между Израилем и палестинцами, но понимает ли он, что существование искусственно созданной администрации (кстати, не без помощи Израиля и США) не может служить подтверждением возникновения палестинского народа. Жизнь наглядно доказала, что и за сто лет не возникло ни сирийского, ни иракского, ни ливанского, ни иорданского народов. Арабы как жили, так и продолжают жить семьями, кланами.

Image result for левые в рамалле
Левые депутаты Кнессета — желанные гости Махмуда Аббаса

Трамп говорил о каких-то переговорах, на которых «обе стороны должны будут пойти на компромисс». Но вторую сторону представляет разменявший 9-й десяток, к тому же нелегитимный председатель ФАТХа и президент ПА Махмуд Аббас. За его спиной стоит не преемник, а свора ненавидящих друг друга молодых амбициозных лидеров, представляющих различные арабские кланы. Таким образом, стороны не являются равнозначными. Вторая сторона, к тому же, создана ошибочно Израилем. И поэтому ошибку надо устранять, а не усугублять, и значит, вести переговоры и заключать мирный договор не с кем.

Выступая совместно перед журналистами, Трамп и Нетаньяху говорили о необходимости отказа от стереотипного мышления. Согласно стереотипному мышлению, из отказа от принципа «двух государств для двух народов» неизбежно следует согласие на создание одного арабо-еврейского государства.

Об опасности появления одного двунационального государства, в котором не будет еврейского большинства, тут же предупредил Ицхак Герцог. Но ведь Нетаньяху не зря в который уже раз повторил, что будет настаивать на признании арабами еврейского государства. Значит, от существования еврейского государства он не собирается отказываться. В то же время, практически все, как в израильском, так и в новом американском руководстве, считают идею создания двух государств уже нерелевантной.

Есть некоторые основания надеяться, что под давлением США, в т.ч., финансовым, ООН после безуспешных попыток создать в зап. Палестине ещё одно арабское государство, изменит своё решение от 1947 года. Но и настаивать на создании одного двунационального государства, в то время как разваливаются одно за другим соседние арабские государства, было бы совершенно диким. Американский президент при всём своём возможном недостатке знаний не может не понять, что ни одна из этих двух рассмотренных идей не приведет к миру на Ближнем Востоке.

Ещё оба руководителя на той встрече говорили о необходимости регионального урегулирования конфликта. Поскольку, помимо двух государств или одного двунационального государства, третьим вариантом является добровольный трансфер арабов, который невозможно осуществить без участия соседних стран. Необходимо получить их согласие на прием не групп населения, а отдельных семей палестинских арабов.

Image result for арабские страны на карте
Арабские страны и Израиль

Некоторые из арабских кланов лояльно относятся к Израилю, другие — откровенно враждебно, но готовы обсуждать условия переселения, третьи – профессиональные убийцы или  подстрекатели к насилию. Понятно, что подход к ним должен быть различным: одних пришлось бы насильно депортировать, с другими обсуждать размер компенсации, третьи могли бы со временем получить израильское гражданство.

Следует, наверное, пояснить, что большинство палестинских арабов имеет гражданство соседних стран: от Иордании до Турции. Поэтому эти страны в принципе не вправе по закону запретить въезд на свою территорию арабов из зап. Палестины. Тем более, что речь пойдет о состоятельных арабах, получивших значительные суммы денег в качестве компенсации.

Возникает вопрос об источнике средств для  выплаты компенсации при добровольном трансфере. Израилем и международным сообществом затрачены $ сотни миллиардов на обеспечение безопасности в Эрец-Исраэль и содержание палестинских арабов. Отказ от этой помощи, львиная доля которой разворовывается лидерами ПА и идет на выплаты террористам, поможет создать фонд компенсации. При участии США эти вскользь упомянутые задачи могут быть успешно решены.

Image result for нетаньяху вашингтонБиньямин Нетаньяху, выступая в Вашингтоне по вопросу двух государств, заявил:

«Я не хочу присоединять к Израилю два миллиона палестинцев».

Но это Ципи Ливни и её единомышленники считают, что палестинцы никуда отсюда не исчезнут. Рассмотренный выше вариант позволил бы более чем втрое уменьшить озвученное Нетаньяху число палестинских арабов, что снизило бы демографическую угрозу. Угрозу же безопасности может снизить запрет на создание в еврейском государстве политических партий по этническому признаку.

Согласившимся остаться в Израиле арабам придется отказаться от какой бы то ни было автономии и смириться с жизнью в еврейском, а не арабо-еврейском государстве. То есть, в еврейском государстве не должно быть вообще никаких политических автономий. Тем более что, как показал почти 25-ти летний опыт, а также недавнее выступление арабского лидера Фаттаха, не удастся приручить палестинцев, повышая их уровень жизни и предоставляя им больше автономии. Это не только не ослабляет, а напротив, усиливает их сопротивление.

Ещё Израилю придется должным образом ответить на требования Аббаса «остановить всю поселенческую деятельность, Насраллы — демонтировать ядерный реактор в Димоне, и на призывы иранских лидеров уничтожить Израиль. В этом Израилю могут помочь усилия новой американской администрации «по укрощению» ООН и ЕС.

ООН вообще вместо «мирового правительства» стала лишь большой кормушкой для бюрократии. Резко отрицательное отношение американского президента к ядерной сделке с Ираном, наверняка, будет способствовать разрушению оси зла: Иран, Сирия, Хизбалла и Ливан.

 

Февраль 2017

Источник

 

 

 

 

Реклама

One comment

  1. Само-трансфер арабов возможен только после смены их гражданства с израильского на палестинское, как это и предусмотрено в решении ООН от 1947 г.
    После отключения арабов-неграждан от БЛ, медицины, рабочих мест и т.д. — их мобильность в поисках пропитания, возрастет многократно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s