Трамп: «Я горжусь тем, что мои внуки и дочь – евреи!»

"Not only do I have Jewish grandchildren I have a Jewish daughter and I am very honored by that." - Donald Trump
«Not only do I have Jewish grandchildren I have a Jewish daughter and I am very honored by that.»
— Donald Trump

 

Александр ГрантАлександр Грант

Во вторник средства массой информации сообщили, что президент Дональд Трамп впервые со дня инаугурации заявил, что он против проявлений антисемитизма в своей стране, которой он намерен вернуть былое величие.

После визита в Национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне Дональд Трамп, как отметил телеканал CBS-2, проникся трагизмом того, «что может случиться, когда расизм становится необузданным», и, стало быть, вспомнил про европейских евреев, которые, не в упрек афроамериканцам будет сказано, за 12 лет Холокоста потеряли две трети своего народа.

«Угрозы антисемитизма, направленные на общины наших евреев, и их общественные центры» Дональд Трамп назвал «ужасными, болезненными и очень печальным напоминанием о работе, которую предстоит сделать, чтобы искоренить ненависть, предубеждение и зло». Сказано это было не всуе и не потому, что 35-летняя дочь Трампа семь лет назад вышла замуж за еврея, а за три месяца до свадьбы обратилась в иудейство и, помимо христианской Иванки, приняла имя Яэль, что в переводе с иврита значит нубийская горная козочка.

В тот же вторник лидеры еврейской общины обратились к федеральным властям с призывом активнее бороться с новой волной угроз антисемитизма, а лично Трампа призвали не только комментировать, а возглавить эту борьбу.

Еврейский правозащитный Центр имени Симона Визенталя в Лос-Анджелесе направил новому министру юстиции Джеффу Сэшнсу письмо с таким призывом:

«За многие годы еврейские институты тратили миллионы долларов в год на защиту наших религиозных и общинных центров, детских садов и еврейских школ от нападений экстремистов, – написано там. – Мы ценим усилия правоохранителей для защиты людей всех вероисповеданий, но с учетом сложившейся ситуации Центр Симона Визенталя призывает вас создать специальное подразделение, которому поручат опознать и задержать преступника или преступников, терроризирующих американских евреев угрозами».

Ассоциация еврейских общин Северной Америки (JCC Association of North America) сообщила, что с начала года 54 общинных центра получили 64 угрозы.

В интервью репортеру CBS-2 Кэролин Гусофф бывший преподаватель истории Холокоста Шарон Гудман назвала это ростом антисемитизма по всей стране и пояснила, что

«каждый день что-то происходит, то в еврейском центре и других местах, где угрожают взорвать, то в домах, на которых рисуют нацистские символы».

Репортер CBS-2 беседовала с супругами Гудман в Мемориале Холокоста и Центре терпимости в поселке Глен-Ков на Лонг-Айленде, и Пол, муж Шарон, добавил, что видит в Соединенных Штатах «затаенное чувство ненависти». Сотрудники Центра сообщили, что, по сравнению с началом прошлого года, антисемитских инцидентов в городе Нью-Йорке стало вдвое больше, а замдиректора Центра по связям и просвещению Бет Лилач сказала, что «системе образования этой страны нужны сильные и хорошо профинансированные обязательства перед Холокостом».

В кошерных магазинах, синагогах и общинных еврейских центрах Лонг-Айленда репортеру CBS-2 Кэролин Гусофф говорили, что местные евреи встревожены, но не напуганы, и одна женщина заявила, что натиск антисемитов не изменит стиль ее жизни и работы, так как это «даст им понять, что они побеждают». Лейтенант Ричард Ле Брюн из полиции графства Нассау, на территории которого находится Мемориал Холокоста, сообщил, что

«мы уже много-много месяцев повышаем охрану и усиливаем патрулирование всех религиозных институтов».
201

Первая дочь США, уже упомянутая «нубийская горная козочка» Иванка-Яэль Трамп-Кушнер в своем твиттере назвала Америку «страной, созданной на принципе религиозной терпимости», и призвала к «защите наших храмов и религиозных центров».

О роли ее отца в защите американских евреев от антисемитизма последнее время помалкивали, хотя упрекнули Дональда Трампа в том, что в традиционном президентском заявлении по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января он не упомянул погибших евреев.

«Мы знаем, что в самые темные часы человечества свет ярче всего, – заявил президент Трамп. – Вспоминая умерших, мы глубоко благодарны тем, кто рисковал жизнью, спасая невинных. Во имя погибших я обещаю сделать все, что в моих силах во время президентства и всей моей жизни, чтобы силы зла больше никогда не нанесли поражения силам добра. Вместе мы распространим любовь и толерантность по всему миру».

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблат назвал эти слова «озадачивающими и тревожащими», отметив, что предшественники Трампа, вне зависимости от партийной принадлежности, никогда не забывали о шести миллионах погибших за годы Холокоста европейских евреев.

Комментируя этот промах Трампа, пресс-секретарь Белого дома напомнил, что во время Второй мировой войны, кроме шести миллионов евреев, немцами и их пособниками были уничтожены пять миллионов мирных граждан других национальностей и вероисповеданий. К жертвам Холокоста следует добавить немецких душевнобольных и гомосексуалов.

Когда в начале года, то есть до инаугурации Трампа, поступили сообщения о всплеске антисемитских настроений и выступлений, речь шла в основном об университетских кампусах, где с благословения либеральных профессоров бесчинствуют члены студенческих пропалестинских организаций. При этом, более чем прозрачно намекалось, что взрыв таких настроений стал возможен благодаря Трампу и его высказываниям в адрес нехорошей части мусульман, большинство которых очень даже хорошие.

Потом обвинения Трампа в культивации антисемитизма стихли, и стало непонятно, кто же такие наши антисемиты – празднующие победу сторонники Дональда Трампа или мстящие за поражение сторонники Хиллари Клинтон.

202После посещения Трампом музея афроамериканской истории, где его посетила тревога за евреев, былую ясноcть в этот вопрос внесла корреспондент нью-йоркской Daily News Линда Стаси.

«Дональд Трамп наконец сказал что-то, – написала Стаси 22 февраля, – очень немного, но что-то о растущем, ужасающем антисемитском насилии, которое охватывает страну.

Но это все равно, что надеть нарядное платьице поверх перерезанной артерии и предположить, что кровотечения не заметят».

Поясняя эту убийственную метафору, автор пишет, что угрожать евреям Америки

«стали перед инаугурацией Трампа, и с тех пор появились почти 67 угроз взрывов 54 еврейских общинных центров в 27 штатах. На этой неделе на историческом еврейском кладбище Chesed Shel Emeth Society в Миссури были повалены и осквернены до 200 памятников. Кто же зачинщик всего этого безобразия?»

203«А не подумать ли, – предлагает Линда Стаси, – что выборы Трампа, президента, которого поддержали глава Американской нацистской партии, группы белых расистов, официальная газета Ку-клукс-клана и группы ополченцев, должны были вызвать волну настроений, направленных против евреев? Неужели вас (даже если вы сами евреи) успокоит мысль, будто его дочь Иванка, которая обратилась в иудаизм, чтобы выйти замуж за еврея, заставит его сторонников-
евангелистов правого крыла вдруг полюбить евреев?»

Вот, оказывается, где зарыта собака истины Линды Стаси.

Антисемитизм присущ христианской Америке, как яйцо курице, но снести его помог Дональд Трамп. Но если у вас нет доступа к журналам задержаний в полицейских участках, то взгляните на публикуемые СМИ фотографии арестованных за антисемитские выходки, нападения на хасидов, намалеванные в еврейских районах свастики и оскверненные могилы еврейских кладбищ. Из этой публики за Трампа 8 ноября прошлого года проголосовали 8 процентов.

«Никогда не забывайте знаменитые слова, сказанные пастором Мартином Нимёллером в 1948 году, – завершает свою статью Линда Стаси. – «Когда (нацисты) пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей. Потом пришли за мной, а заступиться за меня уже было некому». То есть, не останется никого, кроме лживой прессы».

Известный немецкий антифашист и теолог Мартин Нимёллер действительно сказал подобное, но вместо слов «евреи» у него были «социалисты», что близко, но не одно и то же. Более того, в одной из проповедей в 1935 году пастор Нимёллер сказал:

«В чем же причина их (евреев) очевидного наказания, которое длилось тысячи лет? Причина, дорогие братья, очень проста: евреи привели Христа на крест».

Это к слову о лживой прессе.

Февраль 2017

Еврейский мир

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s