Остров стабильности в море огня

taglit

 

mador1Лев Мадорский

 

 

Арабы живут на 99,9% территории Ближнего Востока. Израиль занимает площадь, равную 0,1% площади региона. Данный факт не дает покоя его арабским соседям. Им нужен этот крохотный клочок земли для удовлетворения их Жадности, Спеси и Зависти. И сколько бы земли ни уступили израильтяне, арабам будет мало.

                           Джозеф Фара, американский журналист, араб.

Такое в истории встречается не часто. В ХХI веке, когда огонь войны стал распространяться значительно быстрее, чем в прошлые века, и когда Ближний восток в огне, еврейское государство живёт мирно и, сравнительно, спокойно. Проводя исторические параллели, Израиль можно сравнить, пожалуй, только со Швейцарией, которой удалось в мировых войнах 20 века сохранить вооружённый нейтралитет.

Во время Второй мировой немецкие солдаты повторяли слова, будто бы сказанные Гитлером: «Мы возьмём этого маленького дикобраза, по пути домой», но у них, слава богу, не получилось.

Сегодня нечто похожее. Арабская весна, война в Сирии, фанатично-безумная агрессия ИГИЛ против всех и вся, перевороты в Египте. Пламя полыхает у самых границ и огонь иногда  обжигает израильскую территорию. Image result for прелесть израиляИмею в виду не только обстрелы из Газы, но и пожары, в буквальном смысле этого слова, в ноябре-декабре 2016 года. Однако, в целом, повторяю, Святая земля живёт в этом море огня спокойной, мирной жизнью, а в 2016 году уровень ВВП на душу населения достиг рекордной цифры 34834 $. Как это удаётся? Как удивительный феномен видится со стороны?

 

Лучше не связываться

 Image result for ввс израиля против ввс россииЭто, на мой взгляд, одна из основных причин. Трудно поверить, но согласно рейтингу такой уважаемой и компетентной швейцарской организации, как Credit Suisse, ЦАХАЛ (750 тыс. военнослужащих, включая резерв) занимает 8 место среди армий мира. При этом  оценивалось не только количество солдат и офицеров, танков и самолётов или технический уровень вооружений, но и реальные результаты военных конфликтов.

Эксперты принимали во внимание, что еврейское государство выиграло все войны, хотя ему пришлось воевать на несколько фронтов с многократно превосходящим по численности противником. При этом не забудем, что военный бюджет еврейского государства не так уж и велик — 16 млрд.$. Для сравнения военные бюджеты США — 596 млрд., КНР — 215, России — 66, Индия — 51.

Ещё более укрепилась безопасность Израиля с приходом нового министра обороны, который  ввёл новую концепцию: на обстрелы из Газы ЦАХАЛ отвечает, независимо от последствий обстрела, ударами по объектам ХАМАСа, подчас, непропорционально жёсткими.

Image result for армия обороны израиляИ ещё одно не очень серьёзное замечание: израильская армия признана самой красивой армией мира. Вроде бы, не имеет отношения к теме, но кто знает. «Красота, — как утверждала Фаина Раневская ,- страшная сила».

 

Не до Израиля 

Image result for игил отрезает головуДействительно, у врагов еврейского государства своих проблем, что называется, по горло. Особенно, проблема суннитско-шиитских противоречий. Противоречия эти (религиозные, политические, исторические) так хитро запутаны и переплетены, что разрешить их в обозримое время вряд ли получится. Перед этими противоречиями конфликт между арабами и Израилем отступает на второй план.

Именно поэтому суннитская Саудовская Аравия, как и некоторые другие арабские страны, сегодня видят главного врага не в Израиле, а в шиитском Иране.

Несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений, в конце 2016 года представительная саудовская делегация, состоящая из бизнесменов и учёных, посетила Израиль, и было подписано несколько важных торговых соглашений. Несомненно, что такой визит не мог бы состояться без одобрения высшего руководства. Было и несколько других дружеских реверансов с обеих сторон.

Image result for Германией Саудовской Аравии 200 танков LeopardТак, например, ещё в 2011 году Израиль одобрил поставку Германией Саудовской Аравии 200 танков Leopard и даже предлагал Эль-Рияду технологию ПРО «Железный купол» для защиты от ракет из Йемена.

В свою очередь, королевство выступило с заявлением о признании мирного договора Израиля с Египтом и предоставило письменные гарантии о свободе прохода израильских судов через пролив Эт-Тиран. В прессу просочились также сообщения об обмене информацией между разведками двух стран.

Ясно, что не до Израиля сегодня и таким, охваченным пламенем войны, врагам еврейского государства, как Сирия или ИГИЛ…

 

 Гибкая дипломатия

Image result for трамп нетаниягуНельзя сбрасывать со счетов и гибкую дипломатию еврейского государства, которое старается, когда это возможно, находить компромиссы и не обострять противоречия.

Благодаря такой политике удалось, например, значительно улучшить отношения с Турцией, которые резко обострились после конфликта с пресловутой «Флотилией Свободная Газа».

Напомню, что в мае 2010 года израильской досмотровой группе было оказано сопротивление турецкими боевиками судна «Мави Мармара». В результате были убиты 9 нападавших, а ранения получили несколько израильских спецназовцев. Очевидно, что израильтяне действовали в законных рамках, но, тем не менее, Израиль проявил гибкость и счёл возможным выплатить 20 млн.долларов семьям погибших.

Правительство Нетаньягу прекрасно понимает, что взаимопониманию между странами помогает экономическое сотрудничество. Image result for гибкая дипломатия нетаниягуПоэтому Израиль постоянно обменивается экономическими делегациями и налаживает торгововые отношения с самыми разными странами мира.

В результате еврейское государство в 2010 году было принято в столь авторитетные международные структуры, как Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и Европейская организация ядерных исследований (CERN), а в последние годы значительно улучшились отношения с некоторыми странами Африки и Латинской Америки.

Благодаря гибкой дипломатии, уже много лет, несмотря на существенные расхождения по многим вопросам ближневосточной политики, сохраняются мирные договоры Иерусалима с Каиром (1977 г.) и Амманом (1994 г.).

 

Послесловие

 В 2017 году исполнится 70 лет, как окружённый врагами Израиль твёрдо и уверенно стоит среди бушующего моря огня и ненависти. Сегодня не вызывает сомнений, что еврейское государство будет стоять вечно. На его стороне правда. На его стороне сила. На его стороне Всевышний.

Март 2017

 

Реклама

One comment

  1. Жадность, зависть, ненависть — явления крайне непродуктивные, а злоба, заложенная в них многократно вернётся к злобствующим субъектам. Им мало «своей» ( незаконно проданной им англичанами еврейской территории?) земли? Хорошо — нужно полностью освоить Иудею и Самарию и вернуть Израилю сектор Газа в соответствии с решение Лиги Наций в Сан-Ремо от 1921 г для начала! Нельзя потворствовать идиотам и врагам, они расценивают это, как слабость, и с каждым разом наглеют всё больше и больше….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s