Скудный демвыбор

Том Перец

 

vwexВиктория ВЕКСЕЛЬМАН

 

Новым председателем Демпартии CША стал бывший министр труда Том Перец, уверенно оттеснивший от заветного первого места конгрессмена из Миннесоты, исламского неофита Кейта Эллисона. Перец набрал 235 голосов, а Эллисон – 200. То есть выборы происходили в виде приятного междусобойчика партийной элиты, хотя шуму было много, буквально на весь мир.

Фаворитом гонки считался Кейт Эллисон, которого поддержал сам Берни Сандерс, и, похоже, это сыграло роковую роль. Том Перец, по данным «Викиликс», совместно с Дебби Вассерман-Шульц активно топил Сандерса во время праймериз, вытягивая дорогой его сердцу клан Клинтонов. Его кандидатуру поддержал и Барак Обама.

Для многих Том Перец – темная лошадка, и имя его никогда прежде не мелькало на газетных полосах. Тем интереснее выбор партийной элиты в его пользу. Начнем по порядку.

Том Перец родился в Буффало в семье иммигрантов из Доминиканы. Его отец добился американского гражданства благодаря службе в армии. Всю свою жизнь он проработал врачом и скончался от инфаркта. Четверо братьев Тома Переца пошли по стопам отца, а Том закончил Брауновский университет, а затем юридическую школу Гарварда, специализируясь на гражданских правах. Он был министром труда с 2013-го по 2017 год, а до этого, с 2009 года, – помощником генерального прокурора по гражданским правам в Минюсте.

Деятельность на посту защитника гражданских прав заслуживает особого внимания. В 2009 году подразделение по защите гражданских прав выдвинуло иск против школ в Нью-Йорке по обвинению в нарушении 14-й поправки к конституции о равной защите. Истец, 14-летний школьник, подвергался издевательствам за то, что приходил в школу с макияжем, крашеными волосами и с маникюром.

Подразделение Минюста по защите гражданских прав заключило со школьным округом Анока-Хеннепин в городском районе Миннеаполис – Сент-Пол досудебную сделку, заключавшуюся в том, что учителя должны были пройти специальную подготовку по предотвращению издевательств над геями и снять запрет на упоминание о гомосексуальности в классе.

В ходе тщательного расследования КПЗ для подростков в графстве Лодердейл, штат Миссисипи, подразделение Переца выявило многочисленные случаи нарушения следственного процесса и права Миранды, когда дело касалось афроамериканских подростков и школьников с различными физическими и психическими отклонениями в школах графства, отделении полиции и подразделении по работе с подростками. Школьников подвергали наказаниям за такие незначительные нарушения, как отклонение от дресс-кода, отправляли в тюрьму без предварительного слушания, без адвоката или напоминания о праве Миранды.

После того как в 2012 году доброволец полиции Сэнфорда Джордж Циммерман застрелил 17-летнего афроамериканского подростка Трейвона Мартина, расследование инцидента было поручено Тому Перецу.

Image result for трейвон циммерман
Трейвон Мартин (слева) и Джордж Циммерман

В прессе публиковались фотографии Трейвона-мальчика, которые никак не вязались с его реальным поведением. Заметив, что Джордж Циммерман уделяет ему слишком пристальное внимание, Трейвон набросился на добровольца, и тому пришлось применить огнестрельное оружие в порядке самообороны.

По данным предварительного следствия, показания Циммермана были признаны правдивыми, и уголовное дело против него закрыли. Однако президент Обама вмешался лично, и дело было поручено Тому Перецу. В итоге Циммерман был отдан под суд, но в 2013 году суд присяжных оправдал его. Зато начальник полиции Сэнфорда Билл Лии был уволен со своего поста.

 

В 2008 году подразделение по гражданским правам Минюста начало следствие против шерифа графства Мариопа, штат Аризона, Джо Арпайо. С 2009 года следствие вел Том Перец. Шериф обвинялся в предвзятом отношении к латиноамериканцам, в юридически не оправданных задержаниях и обысках и иммиграционных рейдах. В 2012 году, после завершения расследования, Перец передал дело в суд, и хотя шериф Арпайо называл иск политически мотивированным преследованием со стороны администрации Обамы, Перец считал, что шериф превысил полномочия и пренебрег конституцией.

Image result for том перез обамаВ 2011 году Том Перец по поручению Барака Обамы успешно заблокировал закон, принятый штатом Южная Каролина, об удостоверении личности избирателя. В письме, направленном заместителю генерального прокурора штата Хавирду Джонсу, Перец возмущался тем, что 81000 зарегистрированных избирателей, относящихся к меньшинствам, будут лишены избирательного права из-за отсутствия у них государственного удостоверения личности. Таким же образом он заблокировал закон об удостоверении личности в штатах Техас и Индиана.

Дело о партии новых «Черных пантер» (ПНЧП). В 2010 году Том Перец давал показания перед комиссией по правам человека США о том, что политическое руководство страны не имело никакого отношения к освобождению задержанных «черных пантер». Однако в 2013 году генеральный инспектор выяснил, что показания Переца не вполне соответствовали действительности, хотя, возможно, он не знал о переговорах и консультациях, но генеральный инспектор посчитал, что накануне дачи показаний Перецу следовало бы вникнуть в дело.

Image result for том перез обамаЭто, разумеется, «выбранные места из переписки с друзьями» верного партийного функционера, но и их вполне достаточно, чтобы составить определенное представление о новом председателе демократов.

Впрочем, целому ряду партийцев его кандидатура кажется недостаточно левой. Дан Кантор, сооснователь рабочей партии, опубликовал заявление после поражения Кейта Эллисона, любимца левого крыла партии, пользующегося поддержкой сенаторов Берни Сандерса и Чака Шумера, либеральных организаций, мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио и прогрессивного кокуса горсовета Нью-Йорка.

«Сегодня лидеры Демократической партии упустили возможность. Это голосование могло бы стать стимулом для прогрессивных, в частности, молодых людей, – написал Кантор. – Кейт Эллисон как раз подходил для того, чтобы трансформировать гнев и страх в политическую силу и организацию».

Оптимизма, однако, Дан Кантор не теряет, так как в качестве примирительного жеста Том Перец тут же назначил Кейта Эллисона своим заместителем.

«Как положительный момент можно отметить, что Америка сохранит одного из лучших своих конгрессменов (Эллисон обещал сдать свой пост в случае избрания председателем партии). Кейт будет озвучивать ценности и видение, которое Демократическая партия должна принять, – радовался Кантор. – В качестве председателя Том Перец получит отличный совет по выходу из нынешнего кризиса».

Поскольку без «еврейского вопроса» в нынешней американской политике не обойтись, интересно отметить, что не только основатель небольшой партии внутри ДП Дан Кантор, но и более влиятельные евреи, такие как Берни Сандерс и Чак Шумер, встали на сторону Кейта Эллисона. А ведь адвокат, профессор права Алан Дершович заявлял, что выйдет из ДП в случае избрания Эллисона. В качестве причины такого шага он указывал на многочисленные антиизраильские и антисемитские высказывания и действия Эллисона.

Кейт Эллисон (сдева) и Луис Фаррахан

Тот тесно работал с самыми известными публичными антисемитами Америки, в частности, Луисом Фарраханом, и поддерживал его версию о виновности евреев в торговле африканскими рабами. При этом он заявлял, что понятия не имел об антисемитизме Фаррахана. Да и сам он делал откровенно антисемитские заявления. Так, одна уважаемая адвокат рассказала Дершовичу, что в университете к ней подошел Эллисон, тогда еще студент юридического факультета, и сказал, что не может испытывать к ней уважения, так как она еврейка и женщина, а потому ей не место на юрфаке.

Эллисон также поддерживал известного антисемита Стокли Кармайкла и заявил в его защиту: «Политический сионизм переходит всякие границы, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах был основан Израиль, вне зависимости от того, что сионисты делают палестинцам, и вне зависимости от того, с какими злостными режимами Израиль сотрудничает, например, с ЮАР».

С учетом того, что Перец и Эллисон шли на выборы с примерно одинаковой платформой, а теперь будут работать в тесном тандеме, нелишне напомнить еще раз предупреждение Алана Дершовича:

«Я не хочу, чтобы ДП превратилась в партию постоянного меньшинства в крайне левом статусе на обочине политики. Вспомните, что произошло, когда демократы сдвинулись влево, выдвинув кандидатуры Джорджа Макговерна, Уолтера Мондейла и Майкла Дукакиса, хороших людей. Если сложить набранные ими всеми электоральные голоса, то их не хватит для победы даже одного кандидата. Нет никакой причины думать, что страна так далеко сместилась влево с тех пор, что демократы смогут победить, проталкивая все более жесткую левую повестку дня».

Image result for кейт эллисон том перез

Кейт Эллисон пришел к финишу вторым, но нынешний тандем Перец – Эллисон вряд ли послужит большим утешением для профессора Дершовича. В любом случае, это были саморазрушительные выборы. На этой оптимистической ноте мы и закончим.

 

Март 2017

Кстати
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s