Обамагейт

 

При просмотре американских каналов у публики создается впечатление, что в Америке ничего не происходит, кроме разоблачений российских шпионов. Их много, знаете ли. Генерал Флинн, генеральный прокурор Джефф Сешнс и, что там скрывать, сам президент Дональд Трамп.

На левых сайтах можно найти немало разоблачений, свидетельствующих, что строительный магнат Дональд Трамп помогал путинской камарилье отмывать деньги. Про московских жриц любви, доставлявших Трампу несказанное удовольствие, мочась на постель Барака и Мишель в московском отеле, как-то говорить перестали, даже никто не знает почему. А вот про связи Трампа с российскими банками время от времени еще говорят.

Эндрю Маккарти в «Нэшнел ревью» напоминает, что в июне 2016 года Минюст Обамы и ФБР хотели провести уголовное расследование по делу ближайшего окружения Трампа, а возможно, и самого Трампа, основываясь на его предполагаемых связях с российскими финансовыми институтами. Предварительное расследование показало, что никакой криминальной деятельностью он не занимался. Тем не менее, вместо того чтобы дело закрыть, Минюст перевел его в разряд дел о госбезопасности по закону  Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA).

Закон о наблюдении за деятельностью иностранной разведки позволяет правительству, если оно сможет получить разрешение суда, вести электронное наблюдение, включая прослушивание разговоров, прочтение электронной почты и т.д. в отношении лиц, подозреваемых в том, что они являются агентами иностранной державы.

Теперь вспомните, что писали левые, когда генерал Флинн был вынужден подать в отставку. «Провал красной капеллы. Первый пошел». То есть официальных обвинений никому предъявлено не было, но слухи – они ведь тоже оружие. Кстати, обвинения, предъявляемые команде Трампа, во встречах с российскими дипломатами – из той же серии.

Image result for obama fbiМежду прочим, следствие по закону FISA должно быть максимально конфиденциальным, и слив информации в прессу считается преступлением. Так вот, администрация Обамы, его Минюст, подавали в июне 2016 года такое прошение, и в нем, помимо советников Трампа, фигурировал и кандидат в президенты. То есть был сделан запрос на получение ордера на слежку.

Надо сказать, что администрация Обамы, не в пример администрации Путина, была очень демократичной и даже обратилась в суд с просьбой об организации слежки за Трампом и его командой.

В первый раз суд FISA отклонил обращение Минюста, однако Минюст сделал вторую попытку в октябре 2016 года, в последние, критические дни избирательной кампании. На этот раз обращение было очень четким, и Трамп в нем не упоминался, и суд удовлетворил просьбу о слежке за ближайшими помощниками Трампа.

Никто не знает, продолжается ли слежка сейчас, но «Нью-Йорк таймс» назвала трех главных подследственных: Пола Манафорта (бывшего директора избирательной кампании Трампа, уволенного в августе) и двух его помощников, бизнесменов Роджера Стоуна и Картера Пейджа.

120614-D-NI589-1015

Хиллари Клинтон

Сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон сказал, что обвинения президента Трампа в адрес президента Обамы в том, что тот организовал слежку и прослушивал его разговоры, будут расследованы комиссией Сената по разведке в рамках расследования о «попытках подрыва Россией политической системы США».

При этом он повторил, что до сих пор Сенат не получил каких-либо убедительных доказательств того, что команда Трампа вступила в сговор с правительством России с целью нанести поражение Хиллари Клинтон. Извините мне мой канцелярит. Короче, не нашли пока ничего, потому что и находить нечего.

«Я не видел никаких доказательств, – сказал Коттон. – Мне хотелось бы сказать, что пресса в своих сообщениях зашла слишком далеко».

Честно говоря, когда еще только пошли разговоры о том, что Хиллари Клинтон будет баллотироваться на пост президента, у меня возникло некоторое недоумение.

Любовью американского народа она никак не пользовалась. Ее деятельность на посту госсекретаря никакими знаменательными деяниями отмечена не была. Image result for clinton lavrovРазве что она привезла в Москву свою знаменитую кнопку перезагрузки, и они с Лавровым ее вместе нажимали. Потом она настояла на бомбардировках Ливии, стояла вместе с Обамой у истоков «арабской весны», за что в Александрии египетской ее встретили гнилыми помидорами и криками «Моника, Моника».

Тем не менее, пресса постаралась, как позднее житель Якутии, слепить из навоза скульптуру, но народ не клюнул на это произведение искусства, за исключением Нью-Йорка и Калифорнии.

В тот момент, когда стало окончательно ясно, что выдать Хиллари Клинтон за Венеру Милосскую не удастся, администрация Обамы пошла в атаку и обвинила Трампа в сговоре с Путиным. По сути, иного выхода у Обамы не было.

Трамп вполне мог обратиться в тот же суд FISA с требованием расследовать деятельность Хиллари Клинтон и ее семейного благотворительного фонда на предмет подозрения в торговле внешней политикой США в обмен на многомиллионные взносы в фонд или даже обвинить ее в преступной халатности.

В конце концов, не каждый министр иностранных дел свехдержавы ведет переписку государственной важности с домашнего сервера, распечатывать мейлы и факсы поручает домработнице, а отвечать на письма просит своего секретаря. Трамп мог бы обвинить Обаму и Джона Керри в преступном сговоре с Ираном и даже наличии у Керри личного интереса в заключении сделки, и поэтому нужно было торопиться с первым информационным вбросом.

Естественно, представители администрации Обамы теперь все отрицают. Бывший директор разведки Джеймс Клаппер утверждает, что ему ничего не известно о слежке за Трампом. Если бы слежка велась, то он бы об этом знал. Тогда интересно, откуда взялась информация о встрече Джеффа Сешнса с российским послом Кисляком в Трамп-тауэр?

Пресс-секретарь Обамы Кевин Люис сказал:

Kevin Lewis
Кевин Льюис (слева) с Хозяином

«Кардинальное правило администрации Обамы заключалось в том, что ни один официальный представитель Белого дома не вмешивался ни в какое следствие, которое велось Минюстом. В рамках этой практики ни президент Обама, ни какой-либо сотрудник Белого дома не заказывал слежку за каким-либо гражданином США. Любое иное предположение является неверным».

Вот тут пресс-секретарю можно не поверить. Технически заказывает слежку суд FISA, обращается в суд от имени администрации Минюст, и он же представляет администрацию в суде. Поэтому напрямую Обама или его помощники ничего не заказывали.

Вопрос в другом: добивался ли Минюст ордера на слежку и знал ли об этом Белый дом. Учитывая всю серьезность момента – организации слежки за кандидатом в президенты и его помощниками в разгар избирательной кампании, по обвинению в том, что они действовали как агенты России, – было бы вполне разумно предположить, что Минюст, по меньшей мере, консультировался по этому вопросу с Белым домом.

Кроме того, следствие FISA – не простое полицейское расследование. Это тайная операция контрразведки, и многие такие операции президенты подписывают лично. Речь идет не о предъявлении обвинения, а о сборе информации об иностранных державах и их замыслах. Именно поэтому следствие FISA является закрытым, и информация держится в секрете. Следовательно, нет ничего плохого в том, что президент может заказать слежку за гражданином США, если существует подозрение в том, что он является иностранным агентом и действует против интересов и безопасности США.

Как говорят в сенатской комиссии по разведке, до сих пор они не видели доказательств преступного сговора Дональда Трампа с Путиным, и если теперь выяснится, что поступал запрос на слежку, или эта слежка велась против кандидата оппозиционной партии, то это будет скандал не меньше Уотергейта.

Одновременно с запросом о слежке за Дональдом Трампом как за иностранным агентом Минюст закрывал дела на Хиллари Клинтон, и это было продиктовано явно политическими интересами.

Между прочим, никакой пророссийской деятельности пока за Трампом не замечено. Напротив, он увеличил бюджет Минобороны до 54 миллиардов долларов, отдал указание о строительстве нефтепровода Keystone XL из Канады, снял запрет на разведку и добычу нефти и газа на морском шельфе и обещал возродить угольную промышленность.

Кстати

Март 2017

 

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s