Американские левые против правительства Израиля

 

Акива Бигман

 

Организация «Зазим», атакующая в эти дни юридического советника израильского правительства — это леворадикальная структура, запущенная и финансируемая Фондом Нового Израиля. Так американские прогрессисты пытаются обрушить правительство еврейского государства.

На прошлой неделе группа, финансируемая Фондом Нового Израиля (New Israel Fund) под названием «Зазим» («сдвигаемся» на иврите) инициировала кампанию, цель которой добиться подачи обвинительного заключения против премьер-министра Нетаниягу.

Возле дома юридического советника правительства Авихая Мандельблита, ею были установлены огромные рекламные щиты: «Мандельблит – телохранитель Нетаниягу», призывающие его, согласно израильскому закону, являющегося также главой прокуратуры,  отстранить себя от участия в расследовании.

В интервью армейскому радио («Галац») гендиректор «Зазим» Ралука Ганеа призналась, что возглавляемая ею организация является «политической, хоть и не партийной». Выяснилось также, что в 2015 году «Зазим» получила около 175 тысяч долларов напрямую от Фонда Нового Израиля или через него от частных спонсоров.

Изучение документов группы убеждает, что речь идёт о радикальной организации с ярко выраженной левой повесткой дня.

Image result for ‫ארגון זזים‬‎Представляя себя в качестве «сообщества пропагандистских кампаний для политического и социального преобразования общества», «Зазим» определяют свои цели следующим образом:

«То, что объединяет нас – это общие ценности: права человека, социальная справедливость, борьба с расизмом и оккупацией, защита природы, прозрачность власти и независимость СМИ».

При этом, лидеры организации являются видными активистами и членами руководства в целом ряде других радикальных групп, финансируемых Фондом Нового Израиля и располагающихся на крайнем левом фланге политического спектра. Среди них «Агуда ле-зхуйот ха-эзрах» («Общество гражданских прав»),  «Еш дин», «Адва» и «Махапах», получившие от Фонда Нового Израиля — 485, 77, 207 и 77 тысяч долларов соответственно.

У самой Ралуки Ганеа прошлый политический опыт связан с деятельностью в радикальной международной организации Avaaz, стоящей за антиизраильскими кампаниями, в том числе призывом бойкотировать Израиль в ходе операции «Нерушимая скала». Кроме того, Ганеа является активисткой в организации «Два государства – одна родина», призывающей создать вместо Израиля двунациональное государство и в форуме, лоббирующем интересы израильских арабов, под названием «Шутфут-шарака».

Ганеа также приняла участие в конференции, организованной «Коалицией женщин за мир» — одной из самых заметных структур, продвигающих бойкот Израиля (BDS). На этой конференции, опять же, профинансированной Фондом Нового Израиля, Ганеа выступила с лекцией о путях борьбы с «правым насилием».

Своё мировоззрение Ганеа подробно излагает в статьях, опубликованных на леворадикальном сайте «Жало». С её точки зрения, Израиль является исключительным виновником арабо-израильского конфликта, препятствующим деятельности «мирных» арабских активистов.

В прошлом Ганеа также обрушилась с критикой в адрес предыдущего юридического советника правительства Йеуды Вайнштейна за то, что тот взвешивал возможность отдать под суд журналиста газеты «Гаарец» Ури Блау, опубликовавшего секретные военные данные, выкраденные с помощью проходившей военную службу в разведке левой активистки Анат Кам.

Соратницей Ганеa и соосновательницей «Зазим» является Либи Ленкински, вице-президент Фонда Нового Израиля, также обладающая богатым радикальным прошлым. В прошлом она принимала участие в составлении так называемого «теневого отчёта» в Совет ООН по правам человека, обвиняющего Израиль в нарушении прав палестинских арабов, в том числе —  бедуинов и арабских гражадан еврейского государства. Ленкински также активно участвовала в беспорядках возле деревни Билин, препятствующих строительству забора безопасности и, по её собственным словам, была «целиком посвящена прогрессистской гражданской деятельности в стране».

Image result for ‫זיו שטהל‬‎Зив Штехель — председатель правления «Зазим», заодно возглавляет отдел расследований организации «Еш Дин», занимающейся массовой подачей исков против государства Израиль от имени палестинских арабов,  а также активно принимает участие в деятельности «Эквот» — структуры, публикующей материалы о «преступлениях оккупации» в качестве пропагандистской кампании, направленной на создание арабского государства. В одном из отчётов, подготовленных Штехель для «Еш дин», Израиль обвиняется в потворстве «правым радикалам» и  «ответственности за причинение вреда невинным палестинским арабам».

Другая активистка «Зазим» — это Нирит Москович, в прошлом пресс-секретарь «Агуда ле-зхуйот ха-эзрах», а сегодня – гендиректор  организации «Ха-мишмар ха-хеврати» («социальная стража» на иврите).

Image resultМоскович, поддерживающая «Шоврим штика» (организацию, последовательно обвиняющую израильских солдат в совершении военных преступлений) прославилась радикальными заявлениями и действиями в целом ряде спорных вопросов.

Среди прочего, она публиковала траурные объявления с именами арабских детей из Газы, убитых в ходе операции «Нерушимая скала», регулярно ходатайствовала против закона, направленного на сдерживание нелегальной инфильтрации трудовых мигрантов из Африки и требовала расследования со стороны ООН после операции «Литой свинец». В своё время Москович также обрушилась с нападками на министра внутренней безопасности Ароновича, посмевшего поддержать полицейского, который, защищаясь, выстрелили в араба, когда тот пытался его зарезать.

Image result for ‫שדה זועבי אדלבי‬‎Наконец, ещё одна деятельница в «Зазим» Шада Зуаби Идлиби, в прошлом была парламентской помощницей известной скандалистки Ханин Зуаби из националистической арабской партии «Балад» и её лидера Азми Бшары, обвинённого израильской службой безопасности в шпионаже в пользу «Хизбаллы», но успевшего сбежать из страны.

Она подобно Москович, тоже была пресс-секретарём «Агуда ле-зхуйот ха-эзрах», но на арабском языке. В этом качестве, Идлиби атаковала израильскую женскую организацию НААМАТ за то, что та предоставляет стипендии лишь тем, кто закончил армейскую или национальную службу.

Image result for ‫יואב עינהר‬‎Йоав Эйнхар, также активист «Зазим», владелец одноимённой дизайн-студии предоставляющий графические услуги различным леворадикальным организациям, включая «Бецелем» и «Шалом ахшав», а кроме того партии МЕРЕЦ и Фонду Нового Израиля, стал известен рядом клеветнических постеров против премьер-министра Нетаниягу.

Среди деятелей «Зазим» есть и откровенно политические деятели. Так Ави Дабуш, один из руководителей «Шатиль»  — дочерней структуры Фонда Нового Израиля, занимает 8-е место в партийном списке МЕРЕЦ.

Одним словом, тот факт, что весь этот процесс инициирован активистами и политическими деятелями из радикальных левых кругов, говорит сам за себя.

 

И вот здесь, следует напомнить о самом важном — Фонд Нового Израиля является не израильской, а американской организацией, использующей средства, пожертвованные американскими гражданами. Поэтому, когда финансируемая им структура вмешивается во внутреннее расследование в Израиле, оказывает давление на высокопоставленного юридического чиновника еврейского государства и делает это для того, чтобы свалить законно избранное правительство, Фонд Нового Израиля, очевидно, пересекает легитимные границы своей деятельности самым явным образом.

Потом эти же люди будут лицемерно рыдать о «будущем израильской демократии» и удивляться тому, что «общество перестало им доверять»… Стыд и позор.

 

Источник на иврите — MIDA
Авторизированный перевод А. Непомнящего — Еврейский мир

Март 2017

 

Реклама

2 comments

  1. Фонд Нового Израиля — организация американская, существующая и действующая за американские деньги, вполне можент бюыть запрещена в Израиле, как иностранный агент. Вообще, левые, особенно в Израиле, ведут себя исключительно глупо и чувствуется необходимость вмешаться в их деятельность психиатров.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s