Турецкий слон в европейской лавке

Александр Непомнящий

 

Реджеп Эрдоган завершает превращение светской турецкой республики, созданной Кемалем Ататюрком около ста лет назад, в исламскую диктатуру. Последним аккордом должен стать через месяц национальный референдум. На нем турки одобрят изменение системы правления в стране — от парламентской к президентской, предоставив президенту Эрдогану практически неограниченные конституционные полномочия, включая право на роспуск парламента.

В своем великом тщеславии Эрдоган желает, чтобы и те без малого три миллиона турецких избирателей, что живут в Европе, также проголосовали за его изменения в конституции. Он разослал своих верных министров в европейские страны, чтобы те вели пропаганду перед европейскими турками, выступая на массовых митингах в городах Европы.

 Подобная практика обращения к жителям других стран как к своим подданным, разумеется, противоречит принятым международным нормам. Но высокомерный Эрдоган, похоже, настолько презирает слабых европейских лидеров, что решил, будто это попрание суверенитета других стран легко сойдет ему с рук.

Однако он внезапно столкнулся с робким, но непреклонным отказом. Первой была Австрия, где проживает около трети миллиона турецких граждан, являющихся также и австрийцами. Она запретила проведение подобных мероприятий. Более того, канцлер Кристиан Керн даже призвал распространить подобный запрет по всему Евросоюзу. Затем выступать министрам Эрдогана не позволили муниципальные власти Германии, в которой около полутора миллиона немецко-турецких граждан должны принять участие в референдуме.

Эрдоган впал в ярость и привычно обозвал немцев нацистами. Немцы стерпели оскорбление. Как молчали и раньше, когда обнаружили, что через финансирование строительства мечетей и назначение там подчиненных непосредственно ему имамов Image result for турки в европеЭрдоган создал в европейских городах разветвленную инфраструктуру, собирающую информацию и оказывающую влияние на живущих там турок.

Отвечать европейцы боятся. Рассердившись, Эрдоган способен вновь открыть границы, закрытые давеча за выплаченную ему европейцами (в первую очередь, Германией) мзду в размере 6 миллиардов евро. И тогда сотни тысяч мусульманских иммигрантов из обширных земель от Афганистана до Сирии снова хлынут через Эгейское море могучим потоком, а не как нынче, слабеньким ручейком. И прежде всего в Германию, где пособия круче, чиновники уступчивее, а женщины беззащитнее, чем в остальной Европе. Кроме того, турки — важные союзники европейцев в борьбе с ИГИЛом, угрожающим европейской безопасности еще больше.

Но вслед за немцами расхрабрились голландцы, приютившие около полумиллиона турок. Их правительство отказало министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу в праве прилететь и выступить с пропагандистской речью на митинге в роттердамском порту.

Они тоже тотчас услышали от Эрдогана о своей сущности «нацистских недобитков». Но, в отличие от немцев, голландцев не гложут комплексы за дедов. Поэтому их премьер Марк Рютте бесстрашно назвал слова Эрдогана «безумными». После чего полиция Нидерландов не позволила министру по делам семьи Турции Фатме Бетюль Сайям Кайе, прибывшей из Германии, войти в здание консульства в Роттердаме.

Тут и шведы решили, что они не пустят заместителя председателя правящей партии Турции выступить в Стокгольме перед своими гражданами. А за ними и датский премьер Ларс Расмуссен мягко намекнул своему турецкому коллеге Бинали Йылдырыму, что в этот деликатный момент времени ему лучше не приезжать в Копенгаген.

Отчего европейцы вдруг оказались столь храбрыми? Неужто вдруг озаботились антидемократической деградацией в Турции? Или вдруг осознали близость крушения их уютного чистого дома под натиском мусульманских варваров, прущих на них с ясным желанием смести демократию и установить шариат? Или просто на фоне нарастающего снизу, подобно гулу приближающегося землетрясения, народного недовольства, адепты политкорректности и мультикультурализма вдруг отчетливо поняли, что волна правого недовольства сметет их так же, как в Британии и США, и попытались оттянуть момент потери власти?

Image result for герт вилдерсИ вот тут начинается самое интересное. На днях в Голландии состоятся парламентские выборы. Главная интрига — получит ли правая «Партия свободы» (PVV) необходимое большинство, чтобы обеспечить своему лидеру Герту Вилдерсу премьерское кресло, оттеснив правящую «Народную партию за свободу и демократию» (VVD) во главе с Марком Рютте.

Наглая и хамская попытка вторжение Эрдогана в голландские дела, а затем угрозы его марионетки Бинали Йылдырыма, пообещавшего голландцам «жесткий ответ» сразу после проведения референдума в апреле и отказ принимать голландские самолеты, фактическое закрытие голландского посольства в Анкаре (послу было предложено не возвращаться из отпуска) и погром консульства в Стамбуле, где хулиганы сорвали флаг Нидерландов, водрузив на крыше турецкое знамя, разожгли нешуточные страсти в маленькой Голландии. Электоральные же расклады тем временем претерпели существенные изменения.

С помощью водометов полиция Роттердама разогнала тысячу бунтующих возле турецкого консульства сторонников Эрдогана. Но не исключено, что это лишь окончательно подтолкнуло сторонников возмущенных демонстрантов в сторону левой партии «Д-66», а других голландцев – наоборот, к Вилдерсу, еще недавно считавшемуся безнадежным аутсайдером. Но именно его политику правительство по сути стало осуществлять накануне выборов.

Для победы «Партия свободы», оцениваемая в 23-26 мандатов, должна получить не просто большинство, но не менее 40 позиций в 150-местном парламенте Нидерландов. Поскольку все три крупные партии, представляющие истеблишмент, уже заявили, что не войдут в коалицию с «голландским Трампом». Окажется ли способен раздутый Эрдоганом скандал довести количество мандатов Вилдерса до необходимого минимума, станет ясно 15 марта.

Приход Вилдерса, к слову, открытого и последовательного друга Израиля, даже обвинённого однажды в этом своим оппонентом Рютте, будет означать NEXIT (голландский BREXIT). И, скорее всего, в конечном итоге приведет к развалу Евросоюза. Что не только освободит европейские народы от гнета брюссельской бюрократии, но и избавит Израиль от лицемерного, безжалостного врага.

Победа Вилдерса подстегнет к успеху и других европейских правых, постепенно, на фоне самодискредитации правящего в Евросоюзе истеблишмента, планомерно избавляющихся от налепленного на них клейма демагогов и наступающих также в других странах, вроде Италии и Германии.

Для израильтян же главная интрига будет заключаться в том, повлияет ли победа «Партии свободы» Вилдерса на шансы ее израильского аналога — партии «Зеут» Моше Фейглина.

Фейглин, прошедший долгий путь от осуждаемого властью харизматичного лидера массового гражданского неповиновения до беспомощного депутата парламента правящей партии «Ликуд», вновь заявил о себе около месяца назад, провозгласив о создании партии «Зеут». Характерно, что ее лозунгом является девиз «быть свободными», более чем созвучный основному постулату Вилдерса.

И точно так же, как наглое вмешательство Эрдогана во внутреннюю политику европейских стран усиливает находящиеся за рамками истеблишмента правые европейские партии, подрывная деятельность Аббаса и его креатур из «арабского списка» в конечном итоге усиливает израильских правых, считающихся сегодня аутсайдерами.

С победой Вилдерса или без нее, западный мир, включая и еврейское государство, стоит на пороге больших перемен и политических потрясений, свидетелями которых мы станем в ближайшее время.

9 kanal

Март 2017

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s