Эрдоган попал в окружение

 

 

Как недавно выяснилось, турецкий диктатор Реджеп Тайип Эрдоган попал в окружение нацистов. Все началось с подготовки к референдуму, который позволил бы расширить и без того широкие полномочия турецкого президента, и для этого ему нужны голоса, как можно больше голосов, в том числе и в турецкой диаспоре. А тут оказалось, что ему агитировать не дают.

В Германии несколько митингов в его поддержку запретили, в связи с чем Эрдоган гневно бросил Ангеле Меркель: «Ваша практика ничем не отличается от нацистской». Он это не прямо Меркель в лицо сказал, а опосредованно, на митинге в Стамбуле: «Я думал, что Германия давно избавилась от нацизма. Мы ошибались».

У Германии тоже зародились некоторые подозрения насчет приверженности Эрдогана принципам демократии и свободы слова после ареста в Анкаре корреспондента «Ди Вельт» Дениз Юсель с двойным турецко-немецким гражданством.

На самом деле Эрдоган давно заподозрил Меркель в нацизме. Еще летом ряд турецких газет, связанных с правящей партией, сравнил Меркель с Гитлером, после того как немецкий суд запретил трансляцию выступления Эрдогана на митинге в Кёльне. «Германия так и не избавилась от своего нацистского прошлого, а теперь маска сброшена, – писала газета «Такувим». – Она в очередной раз показала, что она нам не друг и не союзник».
Image result for эрдоган меркель гитлерВ газете «Аксам» появилась фотография Меркель с подрисованными усами щеточкой и подписью «Хайль Гитлер». Это тем более парадоксально, что во время Первой и Второй мировых войн Турция как раз была союзницей нацистской Германии.

Ангела Меркель вполне справедливо заметила, что негоже так легко разбрасываться сравнениями с нацистами, «потому что сравнение с нацистской Германией всегда ведет к тривиализации преступлений против человечности, совершенных национал-социализмом». Надо сказать, что этот аргумент на турецкого президента не подействовал, так как сравнение ему очень уж понравилось, и он бросил обвинение в нацизме теперь уже голландским властям.

В Голландии все оказалось еще хуже (для турок). Министр Фатма Бетюль Сайан Кайя прибыла в Роттердам для выступления на митинге в поддержку Эрдогана, а ей не только не дали выступить, но и выслали из страны. И теперь премьер-министр Турции угрожает Голландии санкциями. Голландские власти объяснили, что с самого начала просили отложить визит министра в связи с парламентскими выборами в их стране. Дама, тем не менее, приехала. Выступить ей в консульстве Роттердама не дали, а толпу разогнали водометами.
154921Это очень интересный момент, так как еще лет пять тому назад Турция на Западе считалась надежным экономическим и военным партнером. Но теперь положение изменилось. Надежды на то, что Турция поможет в борьбе с суннитским исламским экстремизмом, не оправдались. Да и как Турция может с ним бороться, когда Эрдоган сам является приверженцем идеологии «Братьев-мусульман» и уверенно ведет страну по пути исламизации. Турция давно стала надежной перевалочной базой для тех, кто стремится повоевать в рядах ИГИЛ, и коридором для пропуска армии исламского вторжения в Европу.

В свое время Барак Хусейн Обама ради своих стратегических целей заставил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу извиниться перед Турцией за устроенную ею же провокацию с судном «Меви Мармара», но пользы это Америке не принесло. Как оказалось, турецкая армия все свои усилия направляет исключительно на борьбу с курдами, а курды как раз являются единственной силой, оказывающей действенное сопротивление армии «Исламского государства».

На американском направлении у Эрдогана тоже случился провал с увольнением советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Как выяснилось, у него была вполне солидная материальная заинтересованность в лоббировании интересов Турции в Америке, и он должен был официально зарегистрироваться как иностранный агент, только не России, а Турции. Увольнение Флинна подорвало позиции Турции в Белом доме. Кроме того, американские генералы очень невысоко оценили вклад турецкой армии в борьбе с ИГИЛ, и командование предложило заменить турецкую армию Сирийскими демократическими силами, состоящими на две трети из курдской милиции.

Image result for эрдоган путинЭрдоган отправился в Россию просить у Путина помощи в борьбе с курдами и тут наткнулся на вежливый, дипломатичный отказ. Путин не забыл Турции сбитый истребитель, да и портить отношения с вашингтонской администрацией ему вовсе не с руки. Поэтому Кремль подтвердил, что «российско-турецкие переговоры завершились безрезультатно». У России на Ближнем Востоке более широкие интересы, чем защита интересов Турции.

Вся эта череда событий, какой бы маргинальной она ни казалась из Америки по сравнению с принятием нового закона о медицинском страховании или поисках «русского следа» в избирательной кампании Дональда Трампа, может привести к значительным подвижкам на Ближнем Востоке.

Карта этого региона перекраивается буквально на наших глазах. Сирии в ее официально определенных договором Сайкса – Пико границах фактически не существует. В Ираке курды добились автономии и готовы отстаивать ее с оружием в руках. Некому теперь ни в Багдаде, ни в Дамаске отдавать приказы о применении отравляющих газов против курдов. У курдского самоопределения остаются два главных противника – Турция и Иран. Турция благодаря «мудрой» политике Эрдогана умудрилась перессориться со всем миром. Куда Эрдоган ни оглянется, везде ему видятся недобитые нацисты, мешающие утверждению его диктатуры. А это может означать, что, когда настанет час расплаты, Европа не станет противиться созданию курдского государства.

В этом раскладе темной лошадкой остается Иран. После того как Обама протолкнул ядерную сделку с этой страной в надежде на создание альянса в борьбе с ИГИЛ, Путин поспешил заключить с аятоллами собственный стратегический союз, дабы отомстить суннитам за пренебрежительное отношение к военной мощи России. Что бы ни писала американская пресса о Дональде Трампе как агенте влияния Путина, настоящим агентом влияния России был именно президент Обама, допустивший аннексию Крыма, гибридную войну в Украине и стратегический союз Кремля с Тегераном.

Сейчас Путин не собирается просто так отказываться от этого союза и сдавать аятолл без отмены санкций. С другой стороны, он вовсе не против того, чтобы принять участие в совместной с США и курдами операции по разгрому ИГИЛ. Он надеется, что после этого Иран поймет, что никто не собирается предоставлять ему возможность  создания шиитского моста через Ирак и Сирию до Средиземного моря, и Иран сам выведет свои войска из Сирии, тем более, что воюют иранские солдаты немногим лучше, чем турецкие, так что потеря невелика.

Президент Трамп надеется, что именно с Нетаниягу ему удастся заключить некий мирный договор между Израилем и арабскими странами, хотя, судя по заявлениям Махмуда Аббаса, эта часть ближневосточного плана так и останется нереализованной. Аббас заявил, что настаивает на создании независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, попутно обвинив Израиль в расизме.

Израиль хотел бы, чтобы Путин порекомендовал своим шиитским союзникам держаться подальше от израильских границ, но Россия этого делать не собирается. Соответственно, Израиль будет продолжать проводить испытания боем российских систем ПВО в Сирии и превращать российское оружие во вторсырье, как ни странно, с молчаливого согласия Путина.

kstati

Март 2017

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s