К 60-летию образования ЕС
Лев Мадорский
Мы родом из детства. Это другая страна, с другими правилами и понятями, с другим взглядом на окружающий мир. Однако, переезжая из страны детства в страну взрослых, мы кое-что уносим с собой. Я, например, вынес три пристрастия: к классической музыке, научной фантастике и к шахматам. Если музыка во взрослом мире стала профессией, то научная фантастика и шахматы — хобби.
Постепенно понял, что между двумя последними (научной фанастикой и шахматами) есть нечто общее. Точнее, есть общее между писателями-фантастами и шахматистами, так как и те и другие обладают способностью видеть на много ходов вперёд. Мне кажется даже, что хорошие шахматисты, при наличии литературного дара, могли бы стать хорошими фантастами, а фантасты — хорошими шахматистами.
Во всяком случае, такие великие фантасты, как братья Стругацкие, Артур Кларк, Айзек Азимов, Станислав Лем, Жюль Верн, Роберт Шекли, Александр Беляев, любили посидеть за чёрно-белой доской, а герои их книг довольно часто играют в шахматы. Кстати, братья Стругацкие и А. Кларк, независимо друг от друга, предсказали, что будет создан шахматный компьютер, который победит человека. Так оно и случилось.
Благодаря аналитическим способностям, великие писатели-фантасты сумели заглянуть в будущее и предсказали не только компьютеры, но и многое другое: телевидение, интернет, роботы, видеотелефоны, полёты на другие планеты. И ещё некоторые из них предсказали объединение человечества.
Предсказали переход в будущем от разделения на многочисленные нации (сегодня около 2000) к одной, всех объединяющей — земляне. Несмотря на террористическое безумие, которым охвачена сегодня планета, повсеместное стремление к отделению, брекзит, а также, несмотря на немалое количество в мире националистов и антиглобалистов, я верю, что предсказание фантастов сбудется. Яркий пример — образование Евросоюза.
Немного истории

Идея Евросоюза возникла ещё в конце ХVIII века после окончания войны за Независимость и образования США. Предлагалось по аналогии назвать новое государство Соединёнными штатами Европы. Прошло почти 200 лет, и после окончания Второй мировой войны обескровленная и раздробленная Европа вернулась к этой идее. События развивались, примерно, в такой последовательности:
- 19 сентября 1946 года с призывом к образованию Соединённых Штатов Европы выступил Уинстон Черчиль в знаменитой речи «Трагедия Европы», произнесённой в Цюрихе.
- В мае 1948 года, в Гаагу съехались представители 16 европейских государств для обсуждения планов объединения.
- В мае 1949 года создан Совет Европы, задачей которого стали координация действий этих 16-ти стран в технике, науке, законодательстве, торговле и культуре.
- 18 апреля 1951 года года ФРГ, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург подписали в Париже Договор о европейском объединении производства угля и стали сроком на 50 лет.
- 25 марта 1957 года в Риме те же страны организовали прообраз ЕС-ЕЭС (европейское экономическое сообщество).
- 1959 год. Создание Европейского парламента — консультативный, а, позднее, законодательный орган. Сегодня в ЕП 736 депутатов.
- 14 июня 1985 года подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан, а также об отмене таможенных барьеров внутри Евросоюза.
- Интеграционные процессы продолжались Договором, подписанном 27 февраля 1992 года в г. Маастрихт (Нидерланды) и вступившем в силу 1 ноября 1993 года. Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и, что особенно важно, политических систем стран участников.
- Для достижения более высокой формы экономической интеграции между государствами ЕС 1 января 1999 г. была создана единая денежная единица ЕС — евро.
После выхода Великобритании, в составе ЕС остаются 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария, Румыния и Хорватия.
— 25 марта 2017 года в Риме, в том же зале, что и 60 лет назад, собрались главы государств 27 стран и в торжественной обстановке той же ручкой (!) расписались, подтвердив приверженность их стран принципам Евросоюза.
Кризис ЕС
И всё-таки, несмотря на праздничную атмосферу единения, царившую 25 марта на саммите лидеров ЕС, Евросоюз сегодня переживает кризис, который, в значительной степени, связан с притоком на его территорию миллионов мигрантов. Среди приехавших, в основном, мусульман, есть некоторый процент религиозных фанатиков, боевиков ИГИЛ и поэтому почти закономерно, что по странам ЕС прокатилась волна терактов, унёсших жизни многих людей. От того, сумеют ли страны — участники объединеннной Европы справиться с кризисом или не сумеют, сможет ли ЕС пройти испытание на прочность или не сможет, зависит её будущее.

На этот счёт мнения журналистов, писателей, политологов разделились. Некоторые считают, что не сможет:
Фёдор Лукьянов (Россия): «ЕС не сможет двигаться в сторону федерализма. Не стоит стремиться войти в еврозону».
Пьер Вимон (Франция): «Между странами ЕС появились глубокие разногласия по поводу основополагающих вопросов миграции. Без преодоления этих разногласий ЕС не сможет дальше существовать».
Дмитрий Добров (Россия): «В последние два года Евросоюз столкнулся с рядом серьезнейших вызовов, которые поставили под вопрос его дальнейшую судьбу. Создается впечатление, что европейская конструкция, которую так тщательно выстраивали в течение десятилетий, трещит по швам».
Тило Саррацин (Германия) в книге «Германия самоликвидируется»: « Мигранты-мусульмане в большинстве своём не смогут и не захотят интегрироваться в немецкое общество».
Михаил Веллер ( Россия) в статье «Хоронить заказывали», побившей рекорд пересылок и перепечатываний : «Мигранты — это армия вторжения. Они едут сюда не перевариваться. Они едут сюда переваривать».
Но есть, повторяю, журналисты и политологи, настроенные более оптимистично, хотя, надо признать, что они в меньшинстве. По их мнению, Европа сможет выйти из кризиса.
Борис Акунин (Россия ): «Принятие мигрантов Европой — акт доброты и милосердия». «Создание Евросоюза — это стратегический замысел, устремлённый в будущее».
Уильям Феликс (Билл) Браудер (США): «Лидерство — это когда кто-то делает что-то правильно, но не пользуется популярностью. Немцам могут не нравиться прибывающие в их страну сирийцы, но это историческое и гуманное решение. Таких лидеров как Меркель в мире осталось немного».
Александр Минеев (Россия): «Я понимаю миграционную политику Ангелы Меркель. Среди беженцев много тех, кому невыносимы военная деспотия и религиозный экстремизм. Их манят европейская свобода и европейские ценности, дающие простор для развития личности».
Послесловие

15 сентября 2015 года Ангела Меркель совершила ошибку, впустив в страну без проверки документов сотни тысяч мигрантов (по некоторым оценкам более 2-х миллионов), в основном, мусульман. При этом канцлерин, несмотря на кризис, теракты, экономические трудности, разногласия, как в самой Германии, так и среди других стран ЕС, до сих пор не признала публично своей ошибки и не хочет назвать потолочную цифру возможного приёма беженцев. Всё это так.
Но, тем не менее, учитывая серьёзные меры, принятые европейскими странами по борьбе с нелегальной миграцией, предотвращению новых терактов, депортации беженцев—нелегалов, становится всё более очевидным, что миграционный кризис ЕС преодолеет. Никаких «падения», «гибели», «заката», «самоликвидации» и т.п. нет и не предвидится. Выражаясь языком М.Веллера, объединённая европа «переварит» миллионы мигрантов и сможет не только выстоять, но и расшириться за счёт стоящих на очереди стран, желающих вступить в ЕС: Македонии, Албании, Сербии, Турции, Молдовы, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана.
«Не спрашивай о том, что будет завтра», — сказал римский поэт Квинт Гораций (I век н.э.). Ещё труднее делать прогнозы в наше безумное, быстро меняюшееся время. И всё-таки, я думаю, что процесс европейского и планетарного Объединения необратим. Он не только продолжится, но и значительно ускорится, в связи с развитием космических исследований, полётами человека в космос, и, особенно, после встречи (рано или поздно прогнозы фантастов сбудутся) с внеземной цивилизацией. Эта встреча не за горами…
Еврейский мир
Март 2017
Был уже Советский Союз из разноязычных республик с разной историей, религией и культурой, но отнюдь, ни одного уровня и темпа развития, а потому, более развитые республики работали за того, или на того парня.
А какие перспективы у Греции, Испании или Португалии, Албании, Сербии и т.д. Страны выживающие за счет кредитов и дотаций, являются только транзитными даже для нелегалов, и таким образом, они становятся добавочной обузой — более или менее благополучных государств. Но, ведь у любых возможностей есть свой предел. А чего нет, так это предела — желающим получить статус иждивенца. Они — то, и закопают европейцев, а потом побегут дальше, в поиске новых кормильцев…
НравитсяНравится