Евросоюз как шаг в будущее

К 60-летию образования ЕС

 

Лев Мадорский

 

Мы родом из детства. Это другая страна, с другими правилами и понятями, с другим взглядом на окружающий мир. Однако, переезжая из страны детства в страну взрослых, мы кое-что уносим с собой. Я, например, вынес три пристрастия: к классической музыке, научной фантастике и к шахматам. Если музыка во взрослом мире стала профессией, то научная фантастика и шахматы — хобби.

Постепенно понял, что между двумя последними (научной фанастикой и шахматами) есть нечто общее. Точнее, есть общее между писателями-фантастами и шахматистами, так как и те и другие обладают способностью видеть на много ходов вперёд. Мне кажется даже, что хорошие шахматисты, при наличии литературного дара, могли бы стать хорошими фантастами, а фантасты — хорошими шахматистами.

Во всяком случае, такие великие фантасты, как братья Стругацкие, Артур Кларк, Айзек Азимов, Станислав Лем, Жюль Верн, Роберт Шекли, Александр Беляев, любили посидеть за чёрно-белой доской, а герои их книг довольно часто играют в шахматы. Кстати, братья Стругацкие и А. Кларк, независимо друг от друга, предсказали, что будет создан шахматный компьютер, который победит человека. Так оно и случилось.

Благодаря аналитическим способностям, великие писатели-фантасты сумели заглянуть в будущее и предсказали не только компьютеры, но и многое другое: телевидение, интернет, роботы,  видеотелефоны, полёты на другие планеты. И ещё некоторые из них предсказали объединение человечества.

Image result for Confluence of racesПредсказали переход в будущем от разделения на многочисленные нации (сегодня около 2000) к одной, всех объединяющей — земляне. Несмотря на террористическое безумие, которым охвачена сегодня планета, повсеместное стремление к отделению, брекзит, а также, несмотря на немалое количество в мире националистов и антиглобалистов, я верю, что предсказание фантастов сбудется. Яркий пример — образование Евросоюза.

 

Немного истории

Image result for соединенные штаты европы венский конгресс
«Королевский пирог». Карикатура начала 19 в.

Идея Евросоюза возникла ещё в конце ХVIII века после окончания войны за Независимость и образования США. Предлагалось по аналогии назвать новое государство Соединёнными штатами Европы. Прошло почти 200 лет, и после окончания Второй мировой войны обескровленная и раздробленная Европа вернулась к этой идее. События развивались, примерно, в такой последовательности:

 

  • 19 сентября 1946 года с призывом к образованию Соединённых Штатов Европы выступил Уинстон Черчиль в знаменитой речи «Трагедия Европы», произнесённой в Цюрихе.
  • В мае 1948 года, в Гаагу съехались представители 16 европейских государств для обсуждения планов объединения.
  • В мае 1949 года создан Совет Европы, задачей которого стали координация действий этих 16-ти стран в технике, науке, законодательстве, торговле и культуре.
  • 18 апреля 1951 года года ФРГ, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург подписали в Париже Договор о европейском объединении производства угля и стали сроком на 50 лет.
  • 25 марта 1957 года в Риме те же страны организовали прообраз ЕС-ЕЭС (европейское экономическое сообщество).
  • 1959 год. Создание Европейского парламента — консультативный, а, позднее, законодательный орган. Сегодня в ЕП 736 депутатов.
  • 14 июня 1985 года подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан, а также об отмене таможенных барьеров внутри Евросоюза.
  • Интеграционные процессы продолжались Договором, подписанном 27 февраля 1992 года в г. Маастрихт (Нидерланды) и вступившем в силу 1 ноября 1993 года. Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и, что особенно важно, политических систем стран участников.
  • Для достижения более высокой формы экономической интеграции между государствами ЕС 1 января 1999 г. была создана единая денежная единица ЕС — евро.

После выхода Великобритании, в составе ЕС остаются 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария, Румыния и Хорватия.

 — 25 марта 2017 года в Риме, в том же зале, что и 60 лет назад, собрались главы государств 27 стран и в торжественной обстановке той же ручкой (!) расписались, подтвердив приверженность их стран принципам Евросоюза.

Image result for roma 2017 ue

 

Кризис ЕС

И всё-таки, несмотря на праздничную атмосферу единения, царившую  25 марта на саммите лидеров ЕС,  Евросоюз сегодня переживает кризис, который, в значительной степени, связан с притоком на его территорию миллионов мигрантов. Среди приехавших, в основном, мусульман, есть некоторый процент религиозных фанатиков, боевиков ИГИЛ и поэтому почти закономерно, что по странам ЕС прокатилась волна терактов, унёсших жизни многих людей. От того, сумеют ли страны — участники объединеннной Европы справиться с кризисом или не сумеют, сможет ли ЕС пройти испытание на прочность или не сможет,  зависит её будущее.

Related image
Марш солидарности после исламской террористической атаки в Париже. 2015 г.

 

На этот счёт мнения журналистов, писателей, политологов разделились. Некоторые считают, что не сможет:

Фёдор Лукьянов (Россия): «ЕС не сможет двигаться в сторону федерализма. Не стоит стремиться войти в еврозону».

Пьер Вимон (Франция): «Между странами ЕС появились глубокие разногласия по поводу основополагающих вопросов миграции. Без преодоления этих разногласий ЕС не сможет дальше существовать».

Дмитрий Добров (Россия): «В последние два года Евросоюз столкнулся с рядом серьезнейших вызовов, которые поставили под вопрос его дальнейшую судьбу. Создается впечатление, что европейская конструкция, которую так тщательно выстраивали в течение десятилетий, трещит по швам».

Тило Саррацин (Германия) в книге «Германия самоликвидируется»: « Мигранты-мусульмане в большинстве своём не смогут и не захотят интегрироваться в немецкое общество».

Михаил Веллер ( Россия) в статье  «Хоронить заказывали», побившей рекорд пересылок и перепечатываний : «Мигранты — это армия вторжения. Они едут сюда не перевариваться. Они едут сюда переваривать».

Но есть, повторяю, журналисты и политологи, настроенные более оптимистично, хотя, надо признать, что они в меньшинстве. По их мнению, Европа  сможет выйти из кризиса.

Борис Акунин (Россия ): «Принятие мигрантов Европой — акт доброты и милосердия». «Создание Евросоюза — это стратегический замысел, устремлённый в будущее».

Уильям Феликс (Билл)  Браудер (США): «Лидерство — это когда кто-то делает что-то правильно, но не пользуется популярностью. Немцам могут не нравиться прибывающие в их страну сирийцы, но это историческое и гуманное решение. Таких лидеров как Меркель в мире осталось немного».

Александр Минеев (Россия):  «Я понимаю миграционную политику Ангелы Меркель. Среди беженцев много тех, кому невыносимы военная деспотия и религиозный экстремизм. Их манят европейская свобода и европейские ценности, дающие простор для развития личности».

 

Послесловие

Image result for мюнхен новый год изнасилование
Мюнхен. Новый год 2016

15 сентября 2015 года Ангела Меркель совершила ошибку, впустив в страну без проверки документов сотни тысяч мигрантов (по некоторым оценкам более 2-х миллионов), в основном, мусульман. При этом канцлерин, несмотря на кризис, теракты, экономические трудности, разногласия, как в самой Германии, так и среди других стран ЕС, до сих пор не признала публично  своей ошибки и не хочет назвать потолочную цифру возможного приёма беженцев. Всё это так.

Но, тем не менее, учитывая серьёзные меры, принятые европейскими странами по борьбе с нелегальной миграцией, предотвращению новых терактов, депортации беженцевнелегалов, становится всё более очевидным, что  миграционный кризис ЕС преодолеет. Никаких «падения», «гибели», «заката», «самоликвидации» и т.п. нет и не предвидится. Выражаясь языком М.Веллера, объединённая европа «переварит» миллионы мигрантов и сможет не только выстоять, но и расшириться за счёт стоящих на очереди стран, желающих вступить в ЕС: Македонии, Албании, Сербии, Турции, Молдовы, Белоруссии, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана.

«Не спрашивай о том, что будет завтра», сказал римский поэт Квинт Гораций  (I век н.э.). Ещё труднее делать прогнозы в наше безумное, быстро меняюшееся время. И всё-таки, я думаю, что процесс европейского и планетарного Объединения необратим. Он не только продолжится, но и значительно ускорится, в связи с развитием космических исследований, полётами человека в космос, и, особенно, после встречи (рано или поздно прогнозы фантастов сбудутся) с внеземной цивилизацией. Эта встреча не за горами…

 

Еврейский мир

Март 2017

 

 

Реклама

One comment

  1. Был уже Советский Союз из разноязычных республик с разной историей, религией и культурой, но отнюдь, ни одного уровня и темпа развития, а потому, более развитые республики работали за того, или на того парня.
    А какие перспективы у Греции, Испании или Португалии, Албании, Сербии и т.д. Страны выживающие за счет кредитов и дотаций, являются только транзитными даже для нелегалов, и таким образом, они становятся добавочной обузой — более или менее благополучных государств. Но, ведь у любых возможностей есть свой предел. А чего нет, так это предела — желающим получить статус иждивенца. Они — то, и закопают европейцев, а потом побегут дальше, в поиске новых кормильцев…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s