Мирный процесс: Эпоха возрождения

lag

 

 

Виктория ВексельманВиктория Вексельман

 

С наступлением весны оживает, как известно, все. «И даже пень в весенний день березкой стройной стать мечтает». И этот процесс весеннего возрождения не миновал Лигу арабских стран (ЛАГ).

Участники заседания приняли аж 17 резолюций, хотя президенты некоторых стран – Йемена, Джибути и Кувейта – просто заснули, утомленные солнцем и непосильными трудами. А затем гордые арабские шейхи выстроились на поклон к еврею Джейсону Гринблатту — не от большой любви к еврейскому народу, но в знак почтения к дядюшке Сэму, чьим особым посланником еврей Гринблатт является.

Image result for аббас гринблатВ результате интенсивной работы приглашения на встречу в Белом доме получили президент Египта Абдель Фаттух Аль-Сиси, король Иордании Абдулла и и «президент» ПА Махмуд Аббас.

По утверждению арабской прессы, ключи от «мирного процесса» уже вставлены в зажигание, и осталось только завести мотор. Израилю пока отводится роль наблюдателя с очередным замораживанием строительства в Иудее и Самарии. Биньямин Нетаниягу ответил утверждением строительства поселка для изгнанников Амоны. Арабский мир задохнулся от гнева и возмущения.

Арабский мир повторил свое требование об «историческом пан-арабском примирении», если Нетаниягу согласится или Трамп заставит его принять палестинское государство на территории, освобожденной ЦАХАЛом в июне 1967 года. Иными словами, арабы нашли великолепную отговорку – как только Израиль согласится на политическое самоубийство, так арабские страны тут же начнут с ним сотрудничать. А если Нетаниягу и Трамп будут упорствовать, то конфликт останется неразрешенным.

Визит Аль-Сиси в Вашингтон можно назвать историческим. Семь лет Белый дом не принимал египетских президентов, при этом активно способствовал свержению президента Хусни Мубарака и воцарению представителя «Мусульманского братства» Мухаммеда Мурси. Сценарий весьма напоминал исламскую революцию в Иране и исламский переворот в Турции. Словом, Аль-Сиси явился спасителем Египта назло администрации Обамы.

В отличие от иранских аятолл и Эрдогана, Аль-Сиси досталась экономическая разруха и недееспособное государство. Последние годы оно держалось за счет саудовских денежных влияний, но долго существовать за счет бюджета другого государства невозможно, и голод вновь может вывести людей на улицы. В Иордании ситуация ничуть не лучше, и Трамп это прекрасно видит. Ни он, ни Израиль не заинтересованы в развале Египта и Иордании.

В свое время президент Рональд Рейган признал ООП. Советник президента Рейгана доктор Алан Кейес объяснил Давиду Бедину: «Саудиты опасались, что ООП организует интифаду в Саудовской Аравии, подожжет нефтяные скважины и дестабилизирует экономику в арабских странах и во всем мире». Теперь Трамп предъявил ультиматум саудитам – если вас пугает Иран, и вы требуете военной защиты, то вы должны внести свой вклад в сохранение нынешних режимов в Египте и Иордании.

Это, пожалуй, самое легкое из требований, так как саудовцы всегда предпочитали откупаться деньгами, предлагая другим воевать вместо них. Сейчас они стряхнули пыль с «арабской инициативы» и пытаются вновь продать ее администрации Трампа.

Двадцать восемь лет американской ближневосточной политики проходили под знаком признания президентом Рейганом Организации освобождения Палестины от евреев. 28 лет методички ЦК КПСС и КГБ служили Западу «дорожной картой» по урегулированию арабо-израильского конфликта.

С созданием ПА новая арабская администрация в Иудее и Самарии срочно принялась за написание собственных школьных учебников на деньги БАПОР (UNRWA). Бени Бегин как-то сказал, что эти учебники выступают за «двухэтапное решение», а не за два государства. Администрации США и Госдеп все эти годы получали учебники, которые готовили арабских школьников в джихаду против евреев, но предпочитали закрывать глаза на очевидное. Image result for гринблат нетаниягуАдминистрация Трампа впервые обратила внимание на содержание учебников, и впервые поддержала Израиль.

Однако почти 30 лет следования «дорожной карте», проложенной КГБ, привели к тяжелым последствиям, особенно в последние восемь лет. В отсутствие глобальной стратегии Ближний Восток погрузился в хаос, а Москва вернула себе в Египте и Сирии позиции 1966 года, и распространяет свое влияние на Ливию.

Китай довольно агрессивно ведет себя в Южно-китайском море, Путин аннексировал Крым и ведет гибридную войну в Украине.

Остается открытым вопрос о готовности администрации Трампа расхлебывать все безобразие, оставленное предшественниками. Собственно, демократическая оппозиция просто не позволяет Трампу предпринимать каких-либо серьезных шагов, затравливая его обвинениями в сговоре с Кремлем, словно администрация Обамы, подарившая Ирану атомную бомбу, Ирак ИГИЛу, а Крым и Сирию Путину с довеском в виде 20% акций урановой промышленности плохо обслуживала интересы Кремля.

Американская внешняя политика все время колебалась между изоляционизмом и агрессивным вмешательством. Вмешательство США во Вторую мировую войну позволило ей стать сильнейшей мировой державой и предотвратить захват Сталиным Западной Европы. Активная позиция в Холодной войне способствовала развалу Советского Союза. Ничего подобного не было при администрации Обамы. Он предпочитал разговаривать с врагами и извиняться перед ними, унижать друзей, что привело к утрате многих позиций.

Странным образом Обама поддержал «зеленое движение» суннитских моджахедов, сторонников халифата, выдавая это за поддержку «арабской весны», стремления арабской молодежи к свободе, западному образу жизни, правам человека и демократии. При этом он абсолютно отказал в поддержке иранскому «зеленому движению», которое реально добивалось демократических перемен. В Египте Обама требовал отставки Мубарака за несоблюдение прав человека, а затем закрыл глаза на бесчинства иранских аятолл и заключил с ними сделку.

Результатом ближневосточной политики Обамы стала полная дестабилизация Ближнего Востока с превращением Ливии, Йемена, Ирака, Сирии, Ливана и Сомали в недееспособные государства.

Администрация Трампа пока еще не выработала четких целей. С одной стороны, она не может оставаться равнодушной к происходящему в регионе, с другой стороны активное вмешательство требует огромных затрат, которые американский бюджет не выдержит. Трамп объявил своей первой задачей уничтожение ИГИЛ в сотрудничестве с Россией, и тут же был обвинен в том, что он является «агентом Кремля».

Трампу еще предстоит восстановить доверие к Америке ее прежних союзников, предпринять решительные меры в отношении Ирана. И вот послений шаг – обуздать Северную Корею. Президент Трамп заявил, что готов предпринять односторонние шаги против КНДР, если Китай не захочет привести в чувство Ким Чен Ына и остановить ядерную программу, еще один подарок Клинтонов.

Остается надеяться, что когда шум вокруг Трампа уляжется, его администрация сможет проводить внятную внешнюю политику, но и-за политического филибастера время будет упущено.

Еврейский мир

Апрель 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: