Что слышно об ООН

 Image result for оон

 

 

ООН настолько вписалась в политический ландшафт, созданный в последние десятилетия, что упоминания о ней в прессе вызывают у читателей такую же реакцию, как и сообщения о фазах луны, публикуемые некоторыми изданиями: все давно известно и предсказуемо. Тем интереснее поговорить о двух недавних событиях, связанных с этой организацией.

Событие первое. На днях генсек Организации Объединенных Наций в беседе с президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером сказал нечто до сих пор невообразимое. Он заявил, что да, действительно, две тысячи лет назад в Иерусалиме стоял храм. Его построили евреи, евреи в нем и молились. И происходило это на горе, именуемой ныне Храмовой. Причем Гутерреш говорил об этом не впервые, до этого подобное он произнес в эфире израильского радио.

Заявление нового генсека подчеркивает факт самого существования храма в рамках иудаизма и тем самым подтверждает связь Храмовой горы, на которой он находился до разрушения, с еврейским народом вообще и с его современными представителями в частности. Предыдущий же руководитель ООН в конце своей каденции в октябре прошлого года говорил, как о чем-то маловажном, о сохранившейся до наших дней одной из подпорных стен Храмовой горы, являющейся, мол, для иудеев священным местом. Услышав реакцию на заявление Гутерреша, мы узнаем, под чьим давлением Пан Ги Мун быль столь осторожен.

Событие второе. 27 марта в ООН начались переговоры по вопросу запрета ядерного оружия. Дело, как говорится, богоугодное, однако пикантность событию придает тот факт, что ни одно государство, обладающее таким оружием, в мероприятии не участвует.

На какие мысли может наводить сказанное вдумчивого читателя? Первое событие вселяет робкую надежду на то, что ООН, может быть, в обозримом будущем перестанет бездумно транслировать антиизраильские выдумки различного происхождения. Второе же свидетельствует, что эта организация по-прежнему верна тому духу, который она выработала за десятилетия безбедного существования, занимаясь проблемами, не имеющими решения в пределах здравого смысла, наподобие программ третьего тысячелетия.

Организация Объединенных Наций начала свою деятельность 24 октября 1945 года, в день вступления в силу ее устава, утвержденного на конференции в Сан-Франциско представителями 50 государств. Она была создана для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основы ее деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции.

Эти, а также и некоторые другие факты, относящиеся к истории создания ООН, за давностью лет почитаются уже многими глубокой стариной и требуют потому хотя бы беглого повторения.
israel-189383_1280

Уникальные условия, создавшиеся во время Второй мировой войны в процессе разгрома стран оси, позволили победившим государствам начать создание механизма по предотвращению глобальных конфликтов, несмотря на то что среди них наравне с западными демократиями оказались коммунистический СССР и ставший таковым чуть позже Китай. Несовпадение дальнейших целей западных и коммунистических стран обусловило противоречивость всей последующей деятельности ООН. Особенно это проявилось после формирования противостоящих друг другу военно-политических блоков. Появление в семье, так сказать, народов в шестидесятые годы прошлого века множества неоформившихся государств, их прием в ООН и последующее включение в орбиту СССР привели организацию в состояние мнимой активности на ниве борьбы с так называемым неоколониализмом.

После появления на Ближнем Востоке современного еврейского государства некоторое время прошло в неопределенности. США не интересовались Израилем, а молодые арабские государства во главе с их светскими националистическими лидерами еще не поняли, что слово «социализм» может открыть перед ними закрома и арсеналы СССР, как заклинание «сим-сим» открыло Синдбаду пещеру разбойников. Ну, а потом, когда дядюшка Сэм взял Израиль под свое империалистическое крыло, а Хрущев присвоил Гамалю Абдель Насеру, Абдель Хакиму Амеру и Ахмеду бен Белле звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина, все окончательно определилось: ООН едва ли не главным своим занятием сделала борьбу с американским империализмом и израильским сионизмом. Венцом этой деятельности стало принятие в 1975 году XXX сессией Генассамблеи ООН резолюции о признании сионизма формой расизма, отмененной в 1991 году, через неделю после официального оформления роспуска СССР.

После этого все дальнейшие перипетии борьбы с Израилем вынесло на себе леволиберальное прогрессивное человечество, подобрав эстафету из рук международного лагеря социализма. И уж, поскольку мы тут применили древний термин «перипетия», поясним, что им в мифологии именовали внезапное исчезновение удачи в делах, возникающее как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем за ним следовало божественное возмездие.

Не знаем наверняка, чем кончится излишне самоуверенное поведение гонителей Израиля, но за мифической оккупацией злыми сионистами древнепалестинских земель они не заметили реальной угрозы, о проявлениях которой нынче ежедневно пишут в газетах как об инцидентах с участием радикализированных граждан, принявших ислам.

Теперь о переговорах. О запрещении ядерного оружия говорят с самого момента его появления. Не будем здесь рассуждать о том, кому в какое время было удобно выступать в качестве защитника жизни на земле, заметим лишь, что переговоры не единожды начинались и велись, но до всеобщего и полного запрещения, как мечталось, дело так и не дошло. Все же различные ограничения были наложены на испытания ядерного оружия, количество их единиц у стран-участниц, мощность, типы и количество носителей и так далее и тому подобное. Осуществлялись и сокращения различных систем вооружений. Но мир, конечно, безопаснее от этого не стал, потому что даже оставшегося с лихвой хватит для уничтожения планеты, а вместо реальных испытаний оказалось проще, точнее и безопаснее проводить компьютерное моделирование. Нераспространение ядерного оружия также оказалось фикцией, и сейчас никто не знает, что делать с Северной Кореей и ее бомбой и что на самом деле происходит с иранской ядерной программой.

Именно поэтому удивительно то упорство, с которым международные чиновники созывают встречу, о неявке на которую заранее объявили многие государства, включая и все ядерные. Неядерные государства могут делать любые заявления, но и только. Дальнейшие бдения в том составе, который мы видим на старте, будут убедительной иллюстрацией того, как бездарно тратит ООН средства, выделяемые на ее существование.

Все, о чем мы сегодня говорили, не ново. Кризис ООН обсуждается много лет, и то, как незаинтересованно идет обсуждение, как вяло ищутся альтернативы устаревшим подходам ко многим проблемам, говорит о том, что если организация и протянет еще какое-то время, то слышно о ней будет все меньше и меньше.

Кстати
Апрель 2017
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s