Ход за Трампом

Игорь Черниховский

Одним из самых тяжких грехов предыдущей американской администрации была её трусость. Пожалуй, именно по этой причине, авторитет Америки за годы президентства Обамы упал ниже плинтуса.

Это даже странно — сын мусульманина настолько не понимает психологии единоверцев своего отца. Или наоборот, понимает очень хорошо. Тогда, это беда. Во всяком случае, все его усилия сохранить мир и спокойствие приводили к прямо противоположному результату. Вряд ли не понимал, что его поведение после трагедии в Бенгази унижает страну, которую он возглавляет. А самое главное, какие выводы из случившегося сделали те, кто убил американского посла, и те, кто этих людей направлял. Извиниться перед убийцами — это действительно, «смелый» политический шаг. Настолько смелый, что террористические атаки на США и их союзников стали после этого чуть ли не обыденностью.

Лучше, в таком случае, он бы даже не пытался хмурить брови и угрожать — выходило только хуже, как в случае с Сирией, когда Обама заявил, что применение химического оружия Асадом будет красной чертой.

Ну и?

Асад применил, Обама выразил «глубокую озабоченность» и бойня в Сирии благополучно продолжилась, хуже того, в дело вмешалась Россия, т.к. Запад упорно не желал вмешиваться в конфликт. А что, вполне логично — русские, просто заняли пустое место, которое должен  был бы занимать НАТО. Тем самым, превратив сирийский конфликт в незатухающий.

Здесь, кстати, принципиальная разница в подходах. России нужна перманентная война, так они понимают своё «триумфальное» возвращение на Ближний Восток. Они всё ещё надеются, что кровавый бардак в Сирии поможет удерживать на плаву цены на нефть.

Запад же, и администрация Обамы в первую очередь, боялся эскалации конфликта, так и не поняв, что именно их невмешательство ведёт к усугублению ситуации. Остаётся надеяться, что это понимает Трамп, заявивший сегодня, что США рассматривают возможность военного ответа на химическую атаку сирийских правительственных войск. По крайней мере, этот вопрос уже обсуждается с руководством Пентагона.

Вообще же, тот кошмар, который мы наблюдаем сегодня в Сирии, совсем недавно был бы абсолютно невозможен. Так же, как и в Ливии, Ираке и многих других странах, где мусульмане с упоением режут друг друга, а заодно всех тех, кто оказался, на свою голову, в пределах их досягаемости.

Хуже того, террор пришёл на Запад. Повторю, это было совершенно невозможно, пока цивилизованный мир считал своим догом контролировать страны третьего мира. Всё дело, опять-таки, в психологии носителей ислама — уступки, любые поблажки, есть проявление слабости. А значит слабого надо добить, чем они, собственно, и занимаются. И если Запад ушёл из их стран, то они пойдут вслед за ним, к нему домой, чтобы окончательно утвердить свою победу.

Сирия — один из результатов этой политики и, ещё раз повторю, не так давно весь этот кровавый бардак был немыслим. Вспомните, где происходят события многих романов Агаты Кристи — на том самом Ближнем Востоке.

Тогда об исламистах, почему-то, никто не слышал. Во Вторую Мировую войну, там, в Северной Африке, англичане воевали с Роммелем, но никаких моджахедов там не было и в помине. Всё изменилось, как только цивилизованный мир решил, что этим территориям можно дать независимость.

Всё прекрасно укладывается в исламское мировоззрение. Ушли, значит слабы, значит не чувствуют в себе сил и дальше держать их, аборигенов под контролем. А если они слабы, значит мы сильны, по крайней мере, сильнее этих кяфиров.

Жертвы химической атаки в Сирии, в конечном счёте — результат такой вот политики. А ещё, в не меньшей степени, странной теории, что, якобы со всеми странами можно договориться, пользуясь одними и теми же дипломатическими методами.

Если Запад изначально хотел прекратить бойню в Сирии, он должен был вмешаться с самого ее начала, причём, не поддерживая ни одну из сторон конфликта. Выбор, на самом деле небогат: либо Асад, либо исламисты. И я был не прав, когда говорил, что надо было просто дать им перебить друг друга. Я не думал тогда, что в конфликт вмешается Россия. Но я уверен, что им нужен не столько Асад, сколько поддержание кровавого бардака в регионе.

Чего добился Запад, не вмешиваясь в гражданскую войну в Сирии? Целей, прямо противоположных заявленным. Вмешиваться всё равно придётся, но теперь это чревато конфликтом с Россией. На этот раз, похоже, чаша терпения переполнилась. И приближает военную развязку именно Россия.

Чуркин умер, но дело его, разумеется, живёт. Россия привычно ветировала антиасадовскую резолюцию в Совбезе. Русский МИД призвал к «взвешенному» подходу к изучению обстоятельств трагедии, а Захарова вообще договорилось до того, что назвала кадры с жертвами химической атаки постановочными.

Оставить сейчас всё, как есть, для Запада означает окончательно потерять лицо. Создаётся впечатление, что медленно, со скрипом, но до него это начинает доходить. Во всяком случае, представитель США в ООН Никки Хейли уже заявила, что

«Если ООН последовательно демонстрирует неспособность исполнить свою обязанность и действовать коллективно, для государств настает время, когда они вынуждены предпринимать действия самостоятельно».

И это, честно говоря, внушает надежду на военное вмешательство Запада в конфликт. Даже если это чревато военной конфронтацией с Россией. Просто ситуация дошла до той черты, за которой нет иного выхода. Смолчать, отделаться заявлениями, выразить «озабоченность» — значит ещё больше развязать России руки, позволить ей творить всё, что она хочет.

Путин каждый раз, каждым своим шагом, как бы прощупывает Запад и не видя соответствующей реакции делает следующий. Съели Крым, отделались беззубыми санкциями по Донбассу, теперь — Сирия. Кто следующий?

Права госпожа Хейли — ООН, в который уже раз, показывает свою полную импотенцию. И это тоже результат нынешнего мироустройства, отражённого в самой структуре организации. Ну, не должна Россия быть постоянным членом Совбеза с правом вето. И не могут в том же ООН быть на равных правах та же Сирия и, например, Франция. Увы, в нынешнем виде эта организация совершенно недееспособна, что и подтвердило последнее заседание Совбеза по Сирии.

И вдогонку. Всего за пару дней до химической атаки Трамп говорил, что Асад не входит в число его приоритетов и хорошо бы договориться.

Сразу после этого Башарка применяет химию. Как там говорит Киселёв? Совпадение? Не думаю. И у этого совпадения длинные московские уши. Так не хочется кремлёвскому карлику, чтобы прекратилась эта бойня. Ход за Трампом.

Авторский блог

06 апреля 2017

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s