Унтер-офицерская оппозиция

 

 

Игорь Гиндлер

 

6 апреля 2017 года республиканский Сенат отменил филибастер – практически неизвестное широкой публике правило прекращения прений в Сенате. «Ядерный вариант», к которому подталкивали республиканцев безмозглые демократы, свершился.

Ушел в прошлое предохранительный клапан, который не позволял политической системе Америки «пойти в разнос» ни при каких обстоятельствах.

Напомню, что весь сыр-бор с «ядерный вариантом» связан с политическими гарантиями, которые парламентское большинство предоставляло меньшинству. Существовал он только в Сенате США и никогда не был внедрен в Палате Представителей.

Фактически это правило кворума, то есть политическое меньшинство имело возможность торпедировать любое решение Сената, если только у них имеется более 2/5 мест (это правило существовало с 1975 года). Практически это означает, что планка кворума для прекращения прений – 3/5 Сената, или 60 сенаторов из 100. Если оппозиция имеет более 40 мест (но не более 50, иначе это не меньшинство, а большинство), она может просто не проголосовать за окончание прений по какому-либо вопросу, так что этот вопрос не может быть выставлен на голосование вообще.

Существование филибастера означает, что политическая партия, имеющая большинство в Сенате США, не обязательно является правящей партией.

Для того, чтобы на самом деле быть правящей партией, оппозиция должна была иметь не более 2/5 всех мест в Сенате США. Только тогда партия большинства имела возможность проталкивать любые законы, невзирая на протесты оппозиции.

На выборах 2010 года демократы под руководством Обамы потерпели серьезное поражение и лишились возможности диктовать свои условия оппозиционной республиканской партии. И они приняли гибельное для себя решение снизить планку филибастера с 60 до 50, то есть законодательно объявить партию большинства правящей партией в Америке. С одним исключением – назначение судей Верховного Суда США требовало «старого» правила филибастера. Срежиссировал это тогдашний лидер большинства Сената демократ Гарри Рейд.

После этого в арсенале Сената осталось только одно, последнее оружие политического возмездия –  «ядерный вариант», отмена филибастера.

Еще два месяца назад было понятно, что

Image result for сенат сша филибастер«непродуманная оппозиция кандидату Трампа в Верховный суд США Нилу Горсаку может лишить демократов вообще какой-либо власти в Вашингтоне на 4 года <…> республиканцы, имея большинство в Сенате 52-48, имеют достаточно голосов либо для изменения правил филибастера, либо для его полной отмены. Если это произойдет, демократы в Сенате станут таким же бесправным меньшинством, как и демократы в Палате Представителей. Партия меньшинства вообще перестанет быть оппозиционной силой – с ней просто перестанут считаться».

Наконец,

«Филибастер – это основное оружие партии меньшинства, это абсолютно необходимый инструмент любой парламентарной системы, и демократы вместо того, чтобы использовать его, не скрывают своих усилий для его уничтожения».

Америка шла к этому довольно долго. Компромиссы стали случаться все реже и реже, и неудивительно. Когда обе партии – и республиканская, и демократическая, находились на одном фланге – правом – политического спектра, компромисс был возможен. Но когда одна из партий – демократическая – резко трансформировалась в левую партию, ничего, кроме выкручивания друг другу рук, официальный Вашингтон предложить не мог.

В четверг, 6 апреля 2017 года, за один день до ухода на двухнедельные пасхальные каникулы, демократы в Сенате добились своего.  Как символично – ровно 100 лет назад, 6 апреля 1917 года, Америка вступила в первую Мировую войну. Над Америкой и ее микроскопической армией тогда посмеивались (и зря), но 100 лет назад Сенат США изменил историю человеческой цивилизации.

Прошло 100 лет, и Сенат снова изменил историю. К сожалению, демократы в Сенате сами отправили себя на свалку. Если Нью-Йорк – это финансовая столица мира, то политическая столица мира – это Вашингтон. И если твое политическое влияние в Вашингтоне – ноль, к тебе относятся соответственно. В скором времени мнение демократов за пределами вашингтонской окружной дороги не будет интересовать никого.

Шахматисты в подобных ситуациях жертвуют фигуру (в данном случае Горсака), чтобы проиграть эту микро-схватку, но выиграть партию. Именно так поступили республиканцы, когда Обама номинировал на пост судьи Верховного суда Сотомайор – они не стали использовать филибастер, просто чтобы сохранить порох в пороховнице сухим. Но твердолобые демократы играть в политические шахматы не умеют.

Image result for сенат сша трамп торжествуетС сегодняшнего дня Трамп и республиканская партия получили практически неограниченную власть в стране. Политических баталий больше не будет – все, что задумают республиканцы, будет узаконено, а демократам можно теперь вообще не приходить на Капитолийский холм. Чтобы дополнительно унизить демократов, республиканцы назвали свою ядерную тактику по отмене филибастера «дядюшка Гарри» в честь бывшего сенатора-демократа Гарри Рейда, который первым проложил этот путь.

Я предлагаю немедленно изменить символ республиканской партии с традиционного слона на ядерный авианосец, а символ демократов – осел – заменить на унтер-офицерскую вдову.

Авторский блог

Апрель 2017

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s