Трамп наносит удар

U.S. Navy guided-missile destroyer USS Porter (DDG 78) conducts strike operations while in the Mediterranean Sea which U.S. Defense Department said was a part of cruise missile strike against Syria on April 7, 2017. Ford Williams/Courtesy U.S. Navy/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY.

 

Виктория ВексельманВиктория Вексельман

 

Дональд Трамп нанес удар огромной силы сразу по нескольким направлениям. И по авиабазе в Шайрате, откуда стартовали самолеты с химическими боеголовками, и по амбициям Путина, и по либеральному лагерю, уверившему себя, что Дональд Трамп – путинская марионетка.

Здесь следует отметить несколько интересных моментов – впервые диванные войска левых либералов объединились с альтернативными правыми и путинской пропагандой, утверждая, что Асад никакое химоружие не применял, а Трамп поддался на провокацию и втянет Америку в войну с Россией. Так вот, на сайте www.defense.gov Аарон Мета приводит буквально расчасовку событий, предшествовавших решению о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе.

Итак, 4 апреля в 6:50 утра по местному времени сирийский истребитель, предположительно СУ-22, стартовавший с базы в Шайрате, сбросил бомбу, разорвавшуюся на улице в Кан Шехуме. «Мы знаем маршрут этого самолета. У нас есть радиоперехваты разговоров пилотов самолета во время атаки», — заявил представитель Пентагона.

Последующий анализ воронки, оставленной ракетой, подтвердит, что следы взрыва соотвествуют признакам взрыва химической боеголовки. Несмотря на начальные заявления России и Сирии, что химическая атака произошла вследствие взрыва на заводе химических вооружений антиасадовских мятежников, Пентагон сказал, что воронка, оставленная ракетой, не подтверждает эту версию.

7:00 утра по местному времени. Разведка показывает первые последствия потенциального использования нервно-паралитического газа, включая пострадавших, доставленных в больницу. Вскоре после этого небольшой беспилотник, «принадлежащий либо России, либо режиму», начинает облет больницы для сбора информации. Примерно через пять часов после первого облета беспилотник возвращается, а вскоре после этого самолет бомбит на больницу.

«Мы не можем указать на конкретного виновного, но почему нужно бомбить больницу, разве только для того, чтобы уничтожить свидетельства химическлй атаки через пять часов, хотя было совершенно ясно, что это больница с машинами скорой помощи и гражданскими автомобилями, и нас очень интересует ответ на этот вопрос», — заявил представитель Пентагона.

5 апреля. Президент Трамп дает указание министру обороны Джиму Маттису подготовить военные опции ответа на химатаку.

По данным другого представителя Пентагона, «эти опции были суммированы в рекомендации. Далее они были направлены в Совет по национальной безопасности, на консультацию начальника объединенных штабов, вице-президента и заместителя министра обороны».

6 апреля. Окончательные предложения были представлены президенту, и выбор был сделан в тот же день, во второй половине дня.

4:30 дня по времени восточного побережья Пентагон получает от Трампа приказ о проведнии боевых действий.

В 7:40 вечера по времени восточного побережья эсминцы «Портер» и «Росс» готовятся выпустить 60 томогавков по авиабазе Шайрат. Пуск одной крылатой ракеты прошел неудачно, она упала в воду.

В 8:40 вечера остальные 59 ракет достигли заранее намеченных целей и успешно взорвались.

Каковы были цели: топливо, бронированные бункеры, склады с оружием, российские зенитно-ракетные комплексы и самолеты. По мнению Пентгона, было уничтожено примерно 20 сирийский самолетов, но подсчет затруднен, так как некоторые самолеты находились в разбомбленных бункерах. Уничтожение 20 истребителей существенно снизит боевую мощь Асада.

«Томагавки» не уничтожали склады с химическим оружием во избежание мощного химического взрыва. Также не была затронута взлетно-посадочная полоса, чтобы не тратить зря дорогие «томагавки» и сохранить пропорциональность ответа.

По мнению Пентагона, на базе находилось до 100 российских военнослужащих, и план действий был разработан с тем, чтобы не наносить удар по российским гражданам или объектам. Россия получила предупреждение накануне бомбардировки, чтобы «они не истолковали атаку неправильно».

Во время брифинга представители Пентагона прилагали максимум усилий, чтобы формально не связывать Россию с химатакой, но по тону и характеру заявлений было понятно, что если химическое оружие хранилось на авиабазе, то русские должны были знать об этом. И они также не исключают роли российских советников в бомбардировке больницы.

«Мы знаем, что русские эксперты по химическому оружию в этой стране. Мы не можем говорить открыто о сговоре России и сирийского режима в данном случае, но мы очень тщательно проверяем информацию, подтверждающую, что русские знали или помогали Асаду, — объяснил представитель Пентагона. – Мы не знаем, замешана ли Россия в этой атаке, но мы проверим всю информацию, ведущую нас в этом направлении. Мы работу еще не завершили».

Скорее всего, Путин и Асад поверили пропагандистской машине Демпартии и решили, что Трампа вот-вот сместят, что он в западне, загнан в угол, и им можно играть точно так же, как Бараком Обамой, рассказывая сказки про сбитый малазийский Боинг. Это с Боингом до сих пор окончательного вердикта нет, а тут вот Пентагон предоставил все доказательства, и российская пропаганда может сколько угодно обманывать себя, потому что спутники-шпионы не обманешь.

Надо сказать, что Трамп преподнес сюрприз не только Путину и Асаду, но и высокому китайскому гостю с весьма прозрачным намеком – сейчас тебе мои внуки поют песенки, но я их петь не буду, и если Пекин не приведет в чувство Ким Чен Ына, у Пентагона достаточно ресурсов для проведения воспитательной работы с зарвавшимся диктатором.

От намеков Трамп перешел к делу. В настоящее время авианосец возглавляет ударную группу, направляющуюся к Корейскому полуострову. Ударная эскадра вышла в субботу из Сингапура в ответ на северо-корейские провокации, заявил представитель командования тихоокеанским флотом США. Речь идет о запуские Северной Кореей ракет дальнего радиуса действия типа «Скад». По мнению американских военных, Пхеньян испытывает технологию создания баллистических ракет.

Таким образом, по словам бывшего посла США в ООН Джона Болтона, «эра Обамы в американской внешней политике завершена, и в Белом доме находится президент с совершенно иным мировоззрением».

«Очень важно, чтобы люди во всем мире знали, что мы просто не потерпим правительства, подписывающие договоры (о нераспространении и применении ОМП), а затем нарушающие их, используя химическое оружие против невинных граждан. Я думаю, что это будет иметь последствия и за пределами Сирии. По моему мнению Северная Корея и Иран, в частности, должны извлечь урок. И это касается Китая и России», — сказал Болтон.

 

Еврейский мир

Апрель 2017

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s