Ракета, ядовитый газ и явная наглость

 

ДОНАЛЬД ТРАМП СТОИТ ПЕРЕД ПЕРВЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕСТОМ, И ЕСЛИ ОН ЕГО ПРОЙДЕТ, ТО США ВЕРНУТСЯ К СВОЕЙ БЫЛОЙ СЛАВЕ

 

Мордехай Кейдар

 

Очень короткая веревка связала запуск зенитной ракеты по самолетам ЦАХАЛа в ночь на 17 марта с убийственным использованием (еще раз!) отравляющего газа, который сирийский режим «Мясника из Дамаска» не должен был иметь.

На веревке есть указание «сделано в России», и отравляющий газ является всего лишь продолжением жесткого поведения российских вооруженных сил, которые помогают Асаду.

И, поскольку Россия обладает правом вето в Совете Безопасности, мир, даже если он того пожелает, не может заставить Путина представить отчет о действиях его армии в Сирии, и, безусловно, не имеет права выступать против России за несоблюдение ею своих обязательств, например, путем ее бойкота.

Хотя это последнее злодеяние произошло во время срока полномочий президента Трампа, ответственность за него ложится непосредственно на плечи бывшего президента. Обама проигнорировал более 20 предыдущих атак химическим оружием и позволил Асаду сорваться с крючка через «соглашение», по которому он должен был демонтировать свои запасы химического оружия.

В соглашении не было пунктов о том, чтобы Асад отказался от всего своего арсенала ХБО (химического и биологического оружия) и оно не предусматривало никаких средств для предотвращения возобновления производства химического оружия после того, как Асад ликвидировал его часть. Все эти ошибки были сделаны во время срока полномочий Обамы, и с тех пор сирийские граждане страдают от их раскатистых результатов.

При поддержке России, Асад чувствует себя свободным делать все, что он пожелает, вообще все, что угодно, законное и незаконное, позволяющее цели оправдывать средства, в том числе и химические.

Чтобы удержать голову на шее, ему нужно оставаться правителем, хотя бы небольшой части страны, от побережья к востоку до горы Идлиб, где, как говорят его защитники , он установит алавитское государство на развалинах Сирии.

Асад неумолимо шагает по трупам людей, которых он убил, по дороге, построенной иранцами, Хезболлой и шиитскими ополченцами, которые пришли уничтожить суннитское большинство в Сирии и заменить его шиитами, как местными, так и привезенными из Ирана и Афганистана.

В Сирии происходит этническая чистка суннитского большинства, и она предполагает использовать любые средства, находящиеся в распоряжении Асада. Изгнание, массовые убийства, осуществленные с использованием обычного оружия или газа, отравляющего газа, которого у него якобы больше нет после «уничтожения» арсенала, оставив большую его часть нетронутой, а возможно, и способность его производить.

Асад играет своими мускулами, ожидая, будут ли у нового президента США какие­-то красные линии, и если будут, то что он сможет сделать, если Асад их пересечет?

Он проверяет, насколько далеко он сможет пойти, сколько терпения будет у Трампа, надо ли воспринимать его всерьез и насколько. Если Трамп ничего не сделает, Асад придет к выводу, что Трамп является клоном Обамы в отношении Сирии и не стоит принимать его близко к сердцу.

Сейчас Трамп стоит перед своим первым испытанием, с ядерными угрозами Северной Кореи по отношению к Южной, за которыми, в очередь, последуют Япония и США, планами России в отношении Украины и чаяниями Китая по контролю над частями Китайского моря.

По моему скромному мнению, химическое нападение на Хан Шейхун, в результате которого осталось более ста погибших и несколько сотен раненых, многие из которых — дети, является, к сожалению, шансом, который бог истории дал новому американскому президенту.

Если бы я был одним из советников Трампа, я бы посоветовал ему созвать пресс­конференцию в Белом доме и прочесть следующее письмо, вживую, всему миру:

«Мяснику Дамаска», Г-ну Башару Асаду,

Последние шесть лет ты убиваешь своих граждан — людей, единственным грехом которых является их желание жить в государстве, которое заботится о них, а не в государстве, которое рассматривает себя как их врага.

Ты, превратив Сирию в бойню для своего народа, утратил всякую легитимность, если ты ее вообще имел, потому что ты потерпел неудачу в основной и главной миссии всякого президента: обеспечение того, чтобы граждане могли жить своей жизнью. Эта концепция бесследно исчезла, не оставив никаких оснований для продолжения твоего режима.

От имени граждан Сирии, во имя всего человечества, ты, таким образом, немедленно уходишь со своей должности. У тебя есть 48 часов, чтобы покинуть Сирию, и как главнокомандующий вооруженными силами США, я уже отдал приказ подготовиться к операции, которая сделает тебя трупом.

Если ты все еще будешь находиться на сирийской земле в конце этого периода времени, я отдам приказ действовать. Не звони мне, чтобы получить отсрочку, потому что ты ее не получишь, ты просто ее не заслуживаешь».

Убедительная угроза, характерная для Трампа, поднимет вопрос всего мира: «Что произойдет, если Асад не уступит этой угрозе и проигнорирует ультиматум Трампа?»

Путину придется либо вступить в конфронтацию с Соединенными Штатами, либо убедить Асада «отбыть на короткий отпуск» в Москву, пока Трамп не успокоится.

Северные корейцы будут с нетерпением ждать результатов российских угроз, потому что они — следующие в очереди после Асада, которым Трамп угрожает аналогичным образом по поводу их военного ядерного плана.

Иран будет также в боевой готовности в течение этих роковых 48 часов после выступления Трампа, потому что правители Ирана знают точно, что Трамп думает о них и об их ядерном соглашении, которое Обама подписал в 2015.

Ультиматум такого рода может вновь вернуть Соединенным Штатам сдерживающую силу, которую лауреат Нобелевской премии мира, Обама — рыцарь прав человека в сияющих доспехах, намеренно и целенаправленно заставил исчезнуть.

Если Асад поддастся ультиматуму, Трамп выйдет настоящим победителем. Если Асад откажется уйти, и американская операция устранит его, Трамп станет еще большим победителем.

Я не думаю, что Путин будет сражаться с Трампом, чтобы сохранить Асада у власти, потому что российские интересы зависят не от Асада как человека, а от алавитской этнической группы и портов, которые Россия присвоила себе в Сирии. Россия также заинтересована в природном газе на дне моря у побережья Сирии. Ресурсы газа Сирии намного больше, чем Израиля.

Израиль должен извлечь важный урок из сирийской катастрофы: никто не будет стоять на стороне Израиля, если страна пострадает от химической атаки. Асад, безусловно, будет думать об израильских гражданах не больше, чем он думает о своих собственных.

Израиль должен столкнуться с Асадом, его друзьями и сторонниками, с севера и востока. И представить им сильную угрозу, подкрепленную ясной американской поддержкой, заявив, что любой вред, причиненный Сирией хоть одному израильскому гражданину, отправит его прямо в ад.

Хотя Израилю не обязательно принимать участие в сирийском хаосе, он должен четко высказать свое мнение и внимательно следить, держа не только палец, но и всю руку на сирийском пульсе.

 

Перевод: Miriam Argaman
Источник
Опубликовано в блоге «Трансляриум»

Апрель 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s