Каким ты был, таким ты и остался…


lilofeia

На этот материал я, опять таки, наткнулась СОВЕРШЕННО случайно!

Т.е. все доступные мне источники, конечно, рассказывали о том, что 29 марта в Иордании открылся очередной саммит Лиги арабских государств, на который собрались лидеры 28 арабских стран.

Конечно же мировая пресса подробнейшим образом рассказывала и показывала «курьез» произошедший с 82-летним президентом Ливана Мишелем Ауном, который споткнулся о ступеньку и с грохотом рухнул лицом вниз как раз перед этим совместным фото, и как его пытались зафиксировать в вертикальном положении телохранители.
Но о том, что на этот арабский междусобойчик был приглашен и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, я не знала. Как и не знала того, что он толкал там речь. Я нашла эту речь на сайте ООН.
Она—хороший ответ всем тем моим ЖЖшным френдам, друзьям и знакомым, которые почему-то решили что с приходом Гутерриша в ООН должно что-то измениться.
(А он всего лишь отозвал запредельно юдофобский доклад, состряпанный на коленке организацией ESCWA, состоящей из 18 арабских стран—тех же, кто входит в ЛАГ, и принял отставку главы этой «комиссии»Римы Халаф)

В тексте много «воды». Но особо пикантные места доклада я выделила для контрастности и ясности восприятия.

Ваши величества, Ваше королевское высочество, превосходительства, Ас Салам алейкум.

Я благодарю Его Величество Короля Абдаллу II и правительство Иордании за то, что они пригласили меня выступить на этом важном саммите Лиги арабских государств.

Ваше Величество, я был премьер-министром Португалии, когда я впервые имел честь встретиться с Вами. Затем, в качестве Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, я работал в тесном сотрудничестве с Иорданией в течение десяти лет, и всегда находил в Вас убежденного сторонника мира, щедрого хозяина для людей, спасающихся от конфликтов, мудрого стратега и хорошего друга Организации Объединенных Наций, приверженца многосторонности.

Вы — король Иордании, но, прежде всего, Вы являетесь гражданином мира.

Организация Объединенных Наций придает первостепенное значение нашему партнерству с Лигой арабских государств. Я третий месяц пребываю на посту Генерального секретаря, но это уже моя вторая поездка в регион. Прежде всего, я здесь, чтобы слушать и учиться как пожизненный друг и партнер.

Мы встречаемся в момент глубокой печали.

По всему региону конфликты и беженцы.
По всему миру арабские и мусульманские общины сталкиваются с растущими предрассудками.

Слишком много людей попало в ловушку ложных представлений о том, что ислам движет отвратительными деяниями ИГИЛ или Аль-Каиды, хотя на самом деле они противоречат принципам этой веры. В действительности сами мусульмане являются их основными жертвами.

И слишком много популистских политических лидеров, по недальновидным и циничным причинам, искажают ислам, чтобы распространить антимусульманскую ненависть, играя на руку террористическим группам и экстремистским группировкам.

Мой опыт работы в качестве Верховного комиссара по делам беженцев показал мне истинный характер ислама, поскольку арабские страны проявили удивительное гостеприимство, беспокоясь о людях, спасающихся от насилия и преследований.

Защита беженцев глубоко укоренилась в традициях Аравийского полуострова—защита беженцев, определяемых не только как мусульмане, но и для всех.

Как сказано в Священном Коране в суре Аль-Тауба: «И если кто-либо из неверующих ищет у тебя защиты, предоставь ему защиту с тем, чтобы он услышал слово Б-жие, и проводи его туда, где он будет в безопасности».

(В Коране это звучит так: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха» Сура 9:6, перевод Кулиева--прим. мои.)

Какой замечательный пример терпимости, сострадания и современности.
В современном международном законодательстве о беженцах нет ничего, что не нашло бы отражения в Священном Коране или в хадисах Пророка, мир ему.

Сегодня, в этот критический момент для разных людей региона, нам нужен этот же дух.
Мое сердце разрывается от того, что развитые страны закрывают свои границы для беженцев, бегущих из этого региона, и что еще хуже, иногда ссылаются на религию как на причину, чтобы не допустить их.

Ваши величества, Ваши Высочества, превосходительства.

Я прибыл на этот Саммит с большой надеждой на будущее.

Я призываю ваше руководство к формированию нового арабского мира, способного самостоятельно решать и разрешать разногласия путем диалога и сотрудничества.

Разногласия в арабском мире открыли двери иностранной интервенции и манипуляциям, породив нестабильность, межрелигиозную рознь и терроризм.

В это время изменений и переворотов, единство будет иметь решающее значение.
Организация Объединенных Наций и я готов работать с вами. Приоритеты моего пребывания в должности, которые я обрисовал, имеют прямое отношение к нашему партнерству—от укрепления профилактики до поддержания мира в целях содействия всестороннему и устойчивому развитию

Приоритеты моего пребывания в должности, которые я обрисовал, имеют непосредственное отношение к нашему партнерству—от укрепления профилактики для поддержания мира в продвижении всестороннего и устойчивого развития.
Я также считаю своим долгом использовать свои возможности, сотрудничая с государствами-членами, в качестве дополнительного аспекта урегулирования конфликтов.
Пора прекратить боевые действия в Сирии.

Я надеюсь, что на переговорах в Астане удастся добиться эффективного прекращения огня. Мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы политические переговоры в Женеве привели к подлинным переговорам.

Сейчас уже всем должно быть понятно, что, хотя борьба с терроризмом необходима, любой успех окажется эфемерным без политического решения, позволяющего сирийскому народу свободно решать свою судьбу.

В Ираке я приветствую прогресс в отвоевывании территорий у ИГИЛ, включая Мосул. Мы готовы сотрудничать с премьер-министром аль-Абади и всеми иракскими лидерами в создании действительно всеобъемлющей и бесконфликтной системы управления, в которой все общины будут чувствовать себя представленными, уважаемыми и защищенными.

Я также твердо верю, что, если мы все будем работать вместе, 2017 год может привести к тому, что Йемен и Ливия выйдут из порочного круга насилия и конфликта.

Ваши величества, Ваши Высочества, превосходительства

Каждый из этих конфликтов породил ужасные страдания, вытеснил миллионы людей, дестабилизировал целый регион и способствовал возникновению новой угрозы—глобального терроризма. Они уничтожили огромное количество жизней, и привлекли большую часть нашего внимания.

Но это не должно отвлекать нас от стремления исцелить самую давнюю незаживающую рану в регионе: тяжелое положение палестинского народа.

Слишком долго международное сообщество не могло обеспечить пути и поддержку справедливого и прочного урегулирования вопроса о Палестине.

Я понимаю глубокое чувство отчаяния палестинского народа. Его мечты из поколения в поколение были ограничены параметрами конфликта, унижениями и полувековой оккупацией.

Некоторые могут подумать, что ситуацию можно просто контролировать.

Но палестинцы и израильтяне не нуждаются в управлении конфликтами, они нуждаются в урегулировании конфликтов.

Решение о двух государствах является единственным путем обеспечивающим то, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои национальные устремления и жить в мире, безопасности и достоинстве.

Там не существует Плана B.

Вот почему так важно остановить все односторонние действия, которые могут подорвать о двух государствах.

Это особенно справедливо в отношении необходимости прекращения деятельности по строительству поселений, которая, по международному праву, является незаконной. Также важно осудить терроризм и избегать подстрекательств.

(Т.е СНАЧАЛА мы прекращаем строить, а потом они подумают, как прекратить терроризм—ремарка моя)

Я приветствую Лигу арабских государств за то что она предлагает свой путь—Арабскую мирную инициативу.

Нам не следует допускать скепсиса относительно перспектив мира, потому что в конце концов скептицизм—это сложная форма капитуляции перед вызовом ситуации.
Напротив, когда что-то трудно, мы должны инвестировать больше.

Ваши величества, Ваши высочества, превосходительства

Две трети населения арабского мира находятся в возрасте до 30 лет—это самый высокий показатель. Этот демографический скачок будет продолжаться по крайней мере ближайшие два десятилетия и потребует значительных инвестиций в их обучение и вовлечение в процесс. Борьба с безработицей среди молодежи должна быть главным приоритетом с точки зрения не только развития, но и безопасности населения в регионе.

Расширение прав и возможностей женщин особенно важно—как вопрос о правах человека, так и в качестве стимула для дальнейшего развития. Недавнее исследование на Ближнем Востоке и в Северной Африке показало, что достижение полного и реального равенства мужчин и женщин приведет к увеличению валового внутреннего продукта региона на 2,7 трлн долларов к 2025.

Мы также должны позволить группам гражданского общества играть жизненно важную роль в качестве партнеров правительств в деле продвижения демократии и укрепления социальной сплоченности.

Ваши величества, Ваши высочества, превосходительства.

Я с нетерпением ожидаю работы с вами, опираясь на давнюю историю партнерства между Организацией Объединенных Наций и Лигой арабских государств.

Сам я родом из той части мира, где сильны арабские традиции—Аль-Гарб Аль-Андалус. Сегодня я предстаю перед вами как человек, который глубоко признателен вкладу арабского мира в мировую цивилизацию.
И как вы знаете, в моей родной стране есть своя версия «иншалла». На португальском языке, мы говорим «oxalá».
Но как мы говорим, иншалла, давайте признаем силу и ответственность, которые сосредоточены в наших руках, чтобы улучшить жизнь людей, которым мы служим. Ваше руководство и единство будут иметь решающее значение.
Спасибо. Shokran.

Я не знаю, как перевести слово «Shokran». Думаю, это «спасибо» по-арабски. Потому что по-еврейски «шакран» означает лжец. Мда.

Кстати, в коммюнике, обнародованном по окончании саммита, сказано, что арабские государства готовы к всеобъемлющему миру с Израилем, но в обмен… на полное отступление к границам 1967 года.

«Создание палестинского государства рядом с Израилем положит конец длительному конфликту».

Ага. Счаз.

 

Авторский блог

Апрель 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s