Весна 2017. Часть 1

Анализ геополитической ситуации

 

Марк Аврутин

 

Геополитические изменения, вызванные распадом СССР

С распадом СССР на его территории образовались 15 независимых государств. Так  был открыт «Ящик Пандоры». Другие народы с каждым днем все сильнее требуют свои права, включая право на создание собственного государства. А США и ЕС активно финансируют национальные движения. Начнем с БВ, где они поддерживают курдов и белуджей в Иране, да и сами персы там давно уже устали от власти аятолл и хотят жить свободно. То есть, Иран не столь монолитен, как кажется, и он может распасться.

Курды, не спеша и самоотверженно, движутся к обретению суверенитета. Сирия разваливается на три государства: курдское, суннитскую и шиитскую Сирии. Аналогичным образом распадается Ирак. Иракский Курдистан близок к объявлению своей независимости, и может присоединить к себе сирийский Курдистан.

 

Image result for kurdistan

Не менее вероятен, чем распад Ирана, и распад Турции. Тогда в состав Курдистана войдут курдские земли в Турции и в Иране. Курдские партии, отбросив свои разногласия, стремятся выработать концепцию построения единого мощного, регионального государства.

Всё идет к тому, что суннитская Сирия может объединиться с суннитским Ираком, а шиитская Сирия — с шиитским Ираком. Из-за войн с ними в Курдистане слабеет влияние ислама на курдов.

Если Израиль присоединит к себе некоторые районы Ливана и распавшейся Сирии, то приобретет общую границу с Курдистаном. Историческое родство курдов и евреев, финансовая помощь Курдистану со стороны Израиля, союзнические отношения между ними создадут мощнейшую базу для обоих государств.

К распаду идут, помимо Ирака, Сирии, Ливии, практически все арабские государства. Причина состоит в глубоких противоречиях в арабском обществе, религиозных войнах, падении цен на нефть, экономическом кризисе, обнищании народа и пр. Европу смог бы отделить от «дикого» БВ буфер, образованный Курдистаном, Израилем и Египтом.

 

Угрозы, исходящие от Ирана

Глава Госдепа США заявил, что план установления неядерного статуса Ирана терпит неудачу. От Ирана исходят многочисленные угрозы: поддержка режима Асада в Сирии, которая затягивает конфликт; подрыв свободы судоходства в Персидском заливе действиями иранских ВМС, которые преследуют военные корабли США. Иран совершает кибератаки против Соединенных Штатов и его партнеров по Персидскому заливу.

Image result for иран испытанияНо Иран угрожает всему миру, продолжая, в нарушение резолюции Совбеза ООН, разрабатывать и испытывать баллистические ракеты . Иран спонсирует террористическую деятельность в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, угрожает уничтожением Израилю, обеспечивая оружием и финансируя палестинские террористические организации.

В Йемене Иран поддерживает мятежников хуситов в их попытках свергнуть правительство, тем самым угрожая Саудовской Аравии. Иран тратит огромные деньги на подрыв мира. Особую угрозу всеобщему миру и безопасности представляют  ядерные амбиции Ирана.

Совбез  ООН, принимая много лет резолюции лишь против Израиля, игнорировал террористические угрозы, исходящие от Ирана и Хизбаллы, которые представляют значительную опасность не только для Израиля, но и для всего региона. Теперь новая администрация США показала, что будет действовать против Ирана и Хизбаллы.

Америка считает недопустимым, чтобы Иран контролировал крупные морские пути в Йемене и построил военно-морскую базу на Средиземном море в Сирии.

Кто против урегулирования конфликта в Сирии?

Достигнутое 30 декабря 2016 г. перемирие в Сирии не устраивает алавитский режим Башара Асада. Он и его спонсоры в Тегеране понимают, что мирный процесс по урегулированию конфликта в Сирии приведет к отстранению от власти всё алавитское меньшинство, а партия власти Баас будет запрещена, как это произошло в Ираке. Будут и судебные преследования, и внесудебные расправы новых властей по отношению к сирийским чиновникам и силовикам. А главное, Ирану и Хизбалле придется уйти из Сирии.

Image result for ракетный удар по авиабазе ШайратПоэтому в окружении Асада весьма сильны позиции сторонников продолжения войны до полного разгрома оппозиции. Они, скорее всего, и спровоцировали новый виток напряженности между Дамаском и Западом. Но Дональд Трамп, не дожидаясь проведения расследования, приказал кораблям ВМС США в Средиземном море нанести ракетный удар по авиабазе Шайрат, откуда якобы взлетали сирийские самолеты для газовой атаки Хан-Шейхуна.

Плохое соглашение

В соглашении, которое госсекретарь Джон Ф. Керри заключил с Россией, не было пунктов о том, чтобы Асад отказался от всего своего арсенала химического и биологического оружия,  и оно не предусматривало никаких средств для предотвращения возобновления производства такого оружия после того, как Асад ликвидировал его часть.

 Поэтому соглашение не помогло избавиться от запаса в Сирии химического оружия, и позволило, кроме того, России вмешаться осенью 2015 года в конфликт, что спасло режим Асада от краха. Асад рассчитывал на то, что Трамп окажется клоном Обамы, и уж, во всяком случае, не станет предпринимать что-нибудь против Сирии без согласования с ООН и даже без поддержки союзников по НАТО. Такого не позволял себе ни один из последних американских президентов, начиная с Буша-старшего.

 Image result for в Сирии происходит настоящая этническая чистка суннитского большинстваНо в Сирии происходит настоящая этническая чистка суннитского большинства. Асад с Хизбаллой и шиитскими ополченцами уничтожают суннитское большинство в Сирии, пытаясь заменить его шиитами, как местными, так и привезенными из Афганистана и Ирана. При этом для Асада не существует запрещенных средств: изгнание, массовые убийства, с использованием не только обычного оружия, но и якобы уничтоженного отравляющего газа.

Защитит ли Россия Сирию? Но Асад благодарит Россию

  Асад надеялся, что Путин вступит в конфронтацию с Соединенными Штатами.

7 апреля после нанесения ударов США по военным объектам в Сирии Россия, действительно,  возмутилась и приостановила действие Меморандума между Москвой и Вашингтоном об обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Однако вскоре Россия возобновила действие этого Меморандума, что было сделано, как сообщили «Известия», по просьбе госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Image result for тиллерсон лавровЕсли это была и просьба, то высказана она была в жесткой, ультимативной форме. Но подействовал на Кремль указ Трампа о пересмотре статуса федеральных участков, на которых бурение было ограничено указом Барака Обамы 2016 года. Ожидаемый скачок добычи нефти в Америке приведет к перенасыщению мирового рынка, что обрушит цены на энергоносители. Америка уже достигла уровня добычи  9,25 мл. баррелей в сутки. Это грозит обвалом экономики России.

Так что заявления России о том, что она не позволит посягать на суверенитет Сирии и не допустит нарушения баланса сил на сирийской территории, пока что проявились в «надувании щёк». Тем не менее, Башар Асад выказал благодарность российскому народу за помощь его стране, приняв решение о присвоении русскому языку статуса второго языка в  Сирии. Неподалеку от Дамаска построят русскую школу.

Image result for Гутерреш арабская лигаИ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш нашел самое подходящее время поздравить Асада с национальным праздником Сирии. А ещё успел выступить на саммите Лиги арабских государств, лишний раз заявив о том, что «ничто не может отвлечь ООН от стремления исцелить самую давнюю незаживающую рану в регионе: тяжелое положение палестинского народа. Ну, и конечно, напомнил, что поселенческая деятельность по международному праву является незаконной.

 

Продолжение следует

Источник

Апрель 2017

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s