100 дней Трампа

Виктория ВексельманВиктория Вексельман

 

Первые 100 дней президента Трампа в Белом доме отмечены и достижениями, и провалами. Главнокомандующий действовал быстро и решительно на сирийском фронте, но иметь дело с явным врагом легче, чем с якобы союзниками, тайно и явно поклявшимися «Нет Трампу». Во всяком случае, именно так получилось с попыткой реформировать Обамакер и урегулировать иммиграцию.

После поражения в ноябре Трамп понял, что ему придется преодолеть очень много препятствий, если он хочет выполнить свои предвыборные обещания: обезопасить границы, улучшить экономику, заменить Обамакер, изменить систему налогообложения, избавиться от невыгодных для Америки торговых договоров и вести борьбу с джихадом.

По данным опроса Центра политики Виргинского университета, 93% голосовавших за Трампа, поддерживают его политику, хотя бывший президент Барак Обама утверждает, что «Обамакер популярнее Трампа». Впрочем, за свое выстпление Обама получил 400 тысяч долларов.

Хотя некоторые планы Трампа натолкнулись на серьезные препятствия, он удивил своих оппонентов, отметивших его решимость, когда речь шла о Сирии, России и Северной Корее, но и на домашнем фронте у него есть свои достижения.

1. Первое обращение к Конгрессу

Многие сочли, что именно после своей речи 28 февраля Трамп стал президентом.

«Он стал президентом Соединенных Штатов, — отметил комментатор Си-Эн-Эн Ван Джонс. – Точка. Есть немало разочарованных им людей, боящихся его, ненавидящих его. Но это был один из самых выдающихся моментов за всю историю американской политики. Точка».

Опрос, проведенный по заказу Си-Эн-Эн после выступления Трампа в Конгрессе, показал, что семь из десяти зрителей испытали «больше оптимизма» относительно направления развития страны и 57% дали «очень положителную» оценку выступлению.

2. Запрет на въезд в Америку

Выполняя предвыборное обещание о борьбе с террором Трамп подписал президентский указ о временном запрете на въезд в Америку граждан из Ирана, Ирака, Сирии, Ливии, Сомали, Судана и Йемена, а также отмену въездных виз для сирийских беженцев на неопределенное время. После целого ряда протестов президентский указ был отменен решением федеральных судей. Слегка видоизмененный указ вновь был остановлен федеральным судьей Гаваи.

 

3. Назначение судьей Верховного суда Нила Горсача

После драматического противостояния в Сенате, когда республиканцам пришлось применить «ядерную опцию», чтобы сорвать попытку демократов заболтать голосование по кандидатуре Горсача, он был избран судьей Верховного суда 54 голосами против 45.

«Провести успешное утверждение кандидатуры в Верховный суд перед лицом беспрецедентной оппозиции весьма нелегко, а сделать это буквально через 10 дней после начала правления, вообще мало кому удавалось, — писал обозреватель «Нэшенел Ревью». – Это утверждение имело огромное значение по еще одной причине: назначение Нила Горсача означало выполнение предвыборного обещания Трампа. Больше достижение». Тем более, что Нил Горсач занял место покойного судьи Антонио Скалиа.

4. Президентские указы

Первые 100 дней пребывания Трампа в Овальном кабинете отмечены целом рядом президентских указов. По данным помощников, он подписал 32 указа, более, чем какой-либо другой президент после Второй мировой войны. Указы охватывают сферу промышленности, образования, экономики, торговли и иммиграции. Так, Трамп подписал указ о выходе из ТТП (Транстихоокеанского партнерства), выполняя свое предвыборное обещание. Он также подписал указ под названием «Покупаем американское, нанимаем на работу американцев».

5. Законопрект о реформе медицинского страхования

Самой большой неудачей Трампа стало снятие с голосования законопроекта о замене Обамакера, поскольку республиканцы не захотели поддержать его. Однако не все еще потеряно. Республиканцы продолжают дорабатывать законопроект, который включает многие положения Обамакера, но дает больше выбора штатам, которые хотят позволить страховщикам создать кассу для людей с хроническими заболеваниями.

Какус свободы (The House Freedom Caucus), фактически сорвавший первое голосование, сейчас дал зеленый свет переработанному законопроекту, и голосование по нему не за горами.

«План становится все лучше и лучше, он стал действительно хорошим, и многим людям он нравится, — сказал Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии. – У нас есть все шансы выдвинуть его на голосование в ближайшее время».

 

6. Бомбардировка Сирии

Сирия стала первой проверкой Трампа в роли главнокомандующего. Президент отдал приказ о бомбардировке крылатыми ракетами военной базы президента Асада, в ответ на применение химического оружия.

По мнению сторонников, это показало миру, что президент Соединенных Штатов намерен бороться с террором и не поддается на российско-иранский шантаж. Противники Трампа вначале критиковали Трампа за то, что он не отреагировал на провокацию Асада в первый же день, а затем раскритиковали его за усугубление ближневосточного конфликта. Они также выдвинули версию о договорной игре томагавками между Путиным и Трампом.

 

7. Прием китайского президента

За приемом китайского президента в Мар-а-Лаго наблюдали все политические обозреватели Америки. Эта встреча открыла новые возможности для сотрудничества. Трамп, с одной стороны, отказался от прежней критики Китая, но, с другой стороны, провел переговоры с позиции силы, продемонстрировав китайского президенту военные возможности Америки буквально в прямом эфире.

После ракетного обстрела сирийской базы ВВС Трамп предложил Китаю разобраться с Северной Корей, ибо в противном случае Америка разберется с КНДР сама.

8. «Матерь всех бомб»

Американские ВВС в Афганистане сбросили «матерь всех бомб» на тоннели и пещеры талибов в Афганистане.

«Мы утвердили армейский приказ, — сказал Трамп. – Честно, именно поэтому они сейчас добиваются успеха. У нашей армии выдающиеся лидеры, у нас замечательная армия, и мы гордимся ею, это еще одна очень и очень успешная миссия».

 

9. Северная Корея

Политика Трампа в отношении эскалации ядерной угрозы со стороны Северной Кореи находится в центре внимания. Постоянное бряцание оружием, угроза ракетных обстрелов и ядерных испытаний получили решительный отпор со стороны администрации Трампа.

Несмотря на все грозные заявления Ким Чен Ына, война вряд ли начнется в ближайшее время. Как сказал адмирал Гарри Гаррис,

«мы хотим привести Кима в чувство, но не поставить на колени».

Хотя единственный способ привести Ким Чен Ына в чувство, это, как раз, поставить его на колени. Дональд Трамп подчеркивает, с Северной Кореей назревает «большой, большой конфликт», хотя он предпочитает решать конфликты дипломатическим путем.

 

10. Налоговая реформа

26 апреля администраця Трампа огласила широкомасштабный план налоговой реформы. Министр финансов Стивен Мнухин назвал план «самым большим налоговым сокращением и крупнейшей налоговой реформой в истории нашей страны».

Хотя в Конгрессе еще предстоит большая работа, основные положения можно назвать сейчас – сокращение корпоративного налога с 35% до 15%, снижение индивидуального налогообложения, отмена налогов на наследство и альтернативных минимальных законов.

«У нас есть единственная возможность сделать нечто по-настоящему большое, — сказал директор Национального совета по экономике Гэри Кон. – Президент Трамп поставил налоговую реформу во главу угла, и у нас есть республиканский Конгресс, желающий сделать это».

 

11. 28 апреля

Трамп подписал еще один президентский указ, который приведет к расширению бурения в Атлантическом и Северном Ледовитом океане. Трамп назвал свой указ «Реализация американской энергетической стратегии».

Он позволит «проверить месторождения на предмет бурения и добычи» и пересмотра прежних запретов.

«Сегодня мы даем свободы американской энергетике и расчищаем путь для создания тысяч и тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в американской энергетике, — заявил президент. – Наша страна благословлена огромными природными ресурсами. Но федеральное правительство держало 94% шельфа под запретом для разведки и добычи».

Указ Трампа позволит расширить добычу нефти и газа в Арктике, у берегов Вирджинии, Северной и Южной Каролины. Если Трампу удастся это сделать, и никакой судья-демократ опять ему не помешает, он перечеркнет декабрьский подарок Барака Обамы о бессрочном запрете на разведку и добычу нефти и газы в водах Арктики и некоторых районах Атлантики.

 

Еврейский мир

Апрель 2017

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s