С лаврами или на лаврах

 

 

Первые сто дней администрации Трампа не внесли в политическую жизнь Ближнего Востока ничего нового. Ракетный обстрел сирийской авиабазы следует считать скорее эмоциональным актом, нежели результатом тщательного изучения ситуации. Поэтому запланированный на начало мая визит председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Вашингтон вызывает повышенный интерес. Ведь он встретится с нынешним хозяином Белого дома впервые и, судя по всему, услышит от американского президента то, чего никогда еще не слышал.

Такой вывод можно было сделать еще в марте, после того как Трамп побеседовал с Аббасом по телефону. Кроме протокольных слов раису было сказано, что пришло время для заключения сделки между израильтянами и палестинцами, каковая положительно отразилась бы на всем регионе Ближнего Востока и мире в целом.

По поводу арабо-израильского конфликта за то время, что он длится, было сказано много слов. Но слово «сделка» не было произнесено ни разу. А именно оно и может оказаться решающим.

 

Image result for арафат перес рабинДействительно, мир между арабами и евреями представлялся всем кураторам и спонсорам этого процесса как нечто мессианское. Вот, дескать, возьмутся они за руки, и друг возлюбит друга, и перекуются мечи на орала, и так далее и тому подобное.

Рукопожатий было много, были даже и объятия. Но никто не возлюбил, ничто не перековалось. Image result for арафат пересВсе потому, что, плохо это или хорошо, но на моральных категориях мир никогда не устраивался. Во все времена он держался на интересе. Называйте его каким хотите, хотя бы и шкурным, но именно он заставлял враждующие стороны закапывать в землю луки и раскуривать трубку мира.

Image result for арафат нетаниягуПалестинским арабам тоже неоднократно советовали заняться делом и, вместо того чтобы вести ритуальные разговоры о потерянной родине, изгнанных из своих домов людях, о молодых людях, не видящих перспективы, взяться за обычную повседневную работу, которая одна только и дает людям то, что называется мирной жизнью. Но кто давал такие советы? Евреи. Которые и есть те самые люди, которые … Ну, и все снова по кругу.

Image result for арафат баракСейчас, похоже, ситуация может измениться. Похоже, что сходный совет прозвучит оттуда, откуда идет, в общем-то, очень многое, включая материальную (и весьма солидную) помощь, а также нематериальное, но оттого не менее солидное влияние на все происходящее. Совет прозвучит из США. И, как кажется, этот совет будет таким, что от него трудно будет отказаться.

Image result for арафат шаронВ самом деле, как только будущая встреча с Трампом перестала быть гипотетической, в автономии заговорили. Начали произносить «переговоры», «обсуждения» и прочие слова, не имеющие отношения к «родине» и «борьбе». И все это несмотря на то, что президент США особо подчеркнул: его страна не будет навязывать свое решение ни одной из сторон конфликта и настаивать на принципе «два государства для двух народов», если этот принцип не принесет мира евреям и арабам.

Image result for аббас ольмертКонечно, в руководстве автономии многие фокусируют внимание именно на этом аспекте. Газета Al-Hayat пишет, что некто высокопоставленный так и говорит, что он опасается, дескать, мирного плана, в котором может не оказаться палестинского государства, и что этот план ограничится лишь расширением связей между Израилем и арабскими государствами. Еще этого человека пугает развитие событий, при котором палестинские арабы будут Image result for аббас нетаниягупринуждены к возврату за стол переговоров без того, чтобы Израиль перед этим прекратил строительство в поселениях. Также упомянутый функционер сказал газете, что автономия потребует вернуть американскую финансовую помощь на прежний уровень.

И вот, внимание! Ведь мы с вами недавно говорили об интересе как о двигателе мирного процесса. Так оно и оказывается.

Не успела, как говорится, высохнуть краска на страницах Al-Hayat, как из сообщения Foreign Policy стало известно, что в финансовом 2018 году помощь со стороны США администрации Палестинской автономии будет увеличена на 4,5%.

Это, конечно, мелочь. Что такое 215 миллионов долларов, пусть это и больше, чем было прежде. Главное, что все происходит на фоне планируемого сокращения финансовой помощи США другим странам. Стало быть, это сигнал, который должен быть услышан.

Про Трампа говорят, что у него нет политического опыта. Возможно, так оно и есть. Иначе сигнал арабам мог бы быть другим.

Одно из условий, на которых Израиль может пойти на переговоры с Рамаллой, это прекращение выплаты пособий террористам, отбывающим срок в израильских тюрьмах, их семьям, а также тем, кто уже вышел на волю, и близким погибших террористов.

Image result for аббас гринблаттСчитается, что на это расходуется около 6 процентов бюджета автономии, то есть около 300 миллионов долларов. Как раз сумма, соизмеримая с «подарком» Трампа.

И, как ни странно, команда американского президента о таком совпадении знает, и даже, как сообщают «неназванные источники», посланник президента Джейсон Гринблатт во время встречи с Аббасом заявлял ему, что выплаты террористам следует прекратить.

Пусть эта мелкая нестыковка в действиях команды президента не закрывает нам всей картины происходящего. А ее можно без преувеличения назвать интересной.

Премьер-министр Ливана Саад Харири
Премьер-министр Ливана Саад Харири

После того как слово «сделка» пробудило спящую Рамаллу, появились сообщения, что премьер Ливана Харири заговорил о необходимости примирения «Хизбаллы» с Израилем и упрекнул ООН в неэффективности резолюции №1701, требующей разоружения этой организации.

«Хизбалла» воюет в Сирии на стороне Асада, которого поддерживает Россия, а Израиль, воодушевленный, как считают конспирологи, американской ракетной атакой на сирийскую авиабазу, активизировал удары по коммуникациям «Хизбаллы» в этой стране.

Несомненно, Москва хотела бы больше знать о намерениях Америки, и, вполне возможно, там действительно получат такие сведения, причем из достаточно надежного источника – от только что побывавшего в Вашингтоне Аббаса. Иных причин поездки палестинского раиса в столицу России не видно.

Image result for аббас путинМосква не склонна выдавать автономии помощь в размерах, соизмеримых с американской. Все моральные преференции, которые Кремль мог оказать Рамалле, уже давно оказаны. Было объявлено, что Аббас будет говорить в России о перспективах проведения прямых переговоров автономии и Израиля в Москве. Но, как представляется, этот вопрос могли бы решить и технические специалисты.

В любом случае, май обещает быть интересным и, может быть, даже результативным. Если основные действующие лица будут стремиться не войти в историю с пальмовыми ветвями миротворцев в руках, а заключить выгодную всем сторонам сделку, то у них будет шанс и покончить с конфликтом, и почить после этого на лаврах.

 

Кстати
 Апрель 2017
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s