Дональд Трамп вспыльчив, но отходчив

untitled-1

 

Александр ГрантАлександр Грант

 

Про таких, как Дональд Трамп, в быту говорят: «вспыльчив, но отходчив».

И впрямь — с предвыборного пыла-жара обещал отгородить Америку от Мексики стеной за счет мексиканцев, но приостыл и просит эти деньги у Конгресса.

Обещал, став президентом, немедленно «отменить и заменить» ненавистный республиканцам обамовский закон о доступном здравоохранении, но пока не получается.

Обещал избавить страну от опасных нелегалов и приезжих исламских террористов, но федеральные судьи ему этого не разрешают.

Заявил, что не против налаживания отношений с Россией, а в итоге разругался с ней пуще прежнего.

Обещал работать на благо Америки в союзе с Конгрессом, но этим союзом не пахнет не только между партиями, но и внутри его партии. 

От всех этих обещаний президент Трамп не отказывается, но их прежний пыл сменился трезвой оценкой  сил и возможностей в условиях опалы, которую его противники официально назвали  «Resistance» — «Сопротивление». Движение под таким названием появилось в оккупированной гитлеровцами Франции, но если Трампу не прощали цитату Муссолини, то эту аналогию предпочитают не замечать.  Даже поверженная Трампом на выборах Хиллари Клинтон заявила репортеру CNN Кристиан Аманпур: «Сейчас я — часть сопротивления».

Клинтон беседовала с Аманпур на собрании организации «Женщины за женский интернационал» («Women for Women International»), но это было объявлено и выглядело, как ее первое большое интервью после поражения 8 ноября. Она припомнила Трампу предвыборное шапкозакидательство и поучила его, проявив образованность молодого Евгения Онегина по части того, «как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Вспыльчивость кандидата в президенты Трампа после 20 января этого года называется решительностью, а отходчивость — гибкостью. Вспылив по поводу недавнего применения сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против мирного населения, Трамп обрушил на его аэродром 29 крылатых ракет по миллиону долларов штука, гуманно предупредив об этом заранее и не повредив взлетную полосу. Целью этой косметической атаки было показать и доказать, что терпение США не безгранично, а режим Асада обречен, но во вторник Трамп поговорил по телефону с Владимиром Путиным, и президенты, как сообщил Белый дом, договорились сообща добиваться прекращения гражданской войны в Сирии и конца страданиям в этой измученной боями стране.

Последний раз президент Трамп вспылил в связи с вконец отбившимся от американских рук Ким Чен Ыном, 33-летним главой Северной Кореи, которая упорно развивает ракетно-ядерные программы и безустанно хвастается дальностью и точностью своих ракет.

Когда в начале апреля стало известно, что в ближайшее время там состоятся очередные испытания ядерного оружия и средств его доставки, Трамп вспылил и направил к берегам обеих Корей атомный авианосец «Карл Винсон» в сопровождении двух эсминцев и крейсера с крылатыми ракетами. Тогда же Белый дом на разных уровнях сообщил, что мир на грани военного конфликта, после которого миру не сдобровать.

15 апреля в КНДР провели очередное неудачное испытание баллистической ракеты, и Трамп, недавно встретившийся с китайском лидером Си Цзинпином, в своем твиттере написал:

«Северная Корея проявила неуважение к пожеланиям Китая и его уважаемого председателя, когда сегодня запустила ракету, хоть и безуспешно. Плохо!»

По словам Трампа,

«мы не можем позволить ситуации (вокруг КНДР) развиваться так, как она развивалась многие годы».

Затем наступила «оттепель», и в субботу наш президент назвал Ким Чен Ына «ловкачом» («smart cookie»), который «смог взять власть в свои руки в очень молодом возрасте». Дальше — больше, и среди хора призывов к дальнейшей изоляции Северной Кореи, пока она не откажется от ракетно-ядерных амбиций, раздалось заявление президента США, что при определенных обстоятельствах он не просто готов встретиться с Ким Чен Ыном, а сочтет это за честь.

В интервью новостной службе Bloomberg News и телеканалу CBS News Дональд Трамп повторил, что «опять же, если это будет при подходящих для меня условиях», а о своей готовности встретиться с Кимом заявил, что «большинство политиков никогда бы такого не сказали, а я говорю: при благоприятных обстоятельствах я с ним встречусь. Вот вам свежая новость (Breaking News)».

Позже пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер развил намерение нашего вспыльчивого, но отходчивого президента.

«Когда скончался его отец, — заявил Спайсер о Киме, — он пришел к власти очень молодым. На его пути могло стоять много потенциальных угроз, но ему явно удалось вести страну вперед, несмотря на очевидные опасения у нас и у многих других».

В чем Белый дом видит эту заслугу Кима-младшего, пресс-секретарь Белого дома не уточнил, зато упомянул о неожиданном приглашении в Белый дом филиппинского президента Родриго Дутерте, которого обвиняют во внесудебных расправах с наркоторговцами. Отметив, что Трампу про это известно, его пресс-секретарь пояснил, что президент старается находить в этом тихоокеанском регионе партнеров, которые помогут изолировать Северную Корею.

regnum_picture_1491608922917925_normalКорейский кризис был признан наибольшей внешнеполитической проблемой Трампа за первые 100 дней его власти, и иному президенту тут же дали бы пополам с Ким Чен Ыном Нобелевскую премию мира, но в «Сопротивлении» это называют бесхребетной уступкой диктатору.

В уже упомянутом интервью CNN на встрече «Женского интернационала» Хиллари Клинтон сказала, что по отношению к режимам Башара Асада в Сирии и Ким Чен Ына в КНДР у нынешнего президента США вообще нет стратегии, и хотя одобрила ракетный удар по сирийскому аэродрому, усомнилась в его эффективности.

«За последние недели политика Трампа по отношению к Северной Корее была весьма бессвязной, — написал Стив Бенен, обозреватель и продюсер Rachel Maddow Show на канале MSNBC, где о Трампе слова доброго не сказали. — На военном и на дипломатическом фронтах президент противоречил себе, а его помощники — себе и президенту.

Ни один американский президент не встречался с лидерами Северной Кореи, хотя Пхеньяну, без сомнения, очень хотелось бы провести двухстороннюю дискуссию, которая расширила бы уровень признания и легитимности Северной Кореи, которых ей давно не хватает. Неясно, почему Трампу захотелось сделать ей такой подарок, возможно, потому, что он не понимает последствий им сказанного».

Про «определенные» и «подходящие» обстоятельства возможности такой дискуссии, которые подчеркивали Трамп и Спайсер, «сопротивленцы» не говорят ни слова, превращая «Breaking News» в «Fake News». Пока же командующий нашим спецназом (Special Operations Command) генерал Рэймонд Томас доложил подкомитету Палаты представителей по чрезвычайным угрозам (Emerging Threats and Capabilities Subcommittee), что в случае конфликта коммандос армии, авиации и флота США готовы к проведению операций против северокорейских ядерных объектов, ракет и оружия массового уничтожения.

 

Еврейский мир

Май 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s