Остановись, мгновение! Ты прекрасно!

 

Наталия Гельман

 

… А в небесном суде в это время грозный приговор выносили  еврейскому народу. Уже замолчали ангелы-защитники, а ангелы-губители все читали и читали список тяжких грехов. Но тут поднялась молитва сироты, пробила все семь сводов небесных, и достигла Престола Славы нашего Создателя. И сжалился Святой, да будет Он благословен, над своим народом. Отменил тот тяжкий приговор….

Все 16 лет моей жизни в Израиле я живу в Иерусалиме, городе столь же реальном, сколь и мистическом! Первые годы меня очаровывала любая картинка с натуры, которую можно было разглядеть из окна автобуса: и волнующая перспектива холмов и цветущих лугов, и обычная городская застройка. Еще интереснее было подъезжать к Иерусалиму в ночном автобусе. В какой-то момент однообразная трасса превращалась в сияющую огнями сказку, а высоко над магистралью вырисовывалось сверкающее отраженным светом здание, дивно напоминающее Иерусалимский Храм. К этой величественности я постепенно привыкла, но ощущение чуда осталось.

Image result for пассажиры внутри иерусалимского трамваяНо главное чудо еврейского города –  его люди! Понятно, что во всех городах Израиля живут отзывчивые и добрые люди, но в Иерусалиме  «концентрация добра на душу населения» запредельна, а возможность увидеть на какой-нибудь автобусной или трамвайной остановке чьи-то теплые глаза и добрую улыбку невероятно высока. Можно разговориться с первым встречным и узнать от него нечто трогательное и дорогое. И ему рассказать что-то подобное.

 Цадиким  живут в Иерусалиме и запросто ездят по своим делам. Вот одна такая женщина сидит в трамвае недалеко от меня. Но ей не сидится. От шука Маханей Йеѓуда до Старого города в трамвай входит бесчисленное множество людей. Далеко не все пожилые могут присесть.

Вот она выхватывает глазами какого-то старика, протискивается к нему сквозь ряд плотно стоящих людей, вытаскивает, ведет за собой и буквально усаживает на освободившееся место, которое тот не мог издалека разглядеть, тем более, оказаться около него. Потом в трамвай входит мама с коляской и четырьмя детьми. Моя цадика бросается к ней и начинает устраивать новую компанию как можно удобнее. И все у нее получается. Едва усадив одних, она торопится помочь вновь вошедшим.

Image result for пассажиры иерусалимского трамваяТрижды она вскакивает и суетится, в то время как все мы читаем сообщения в мобильных телефонах, разговариваем с друзьями, да и просто глазеем по сторонам. Какой-то человек не выдерживает и начинает громко и восторженно говорить об этой женщине, называть ее мамаш цадикой и радоваться, что она, такая замечательная, сидит с нами  рядом в уже опустевшем трамвае. И как же приятно слушать это случайное признание в любви!! Сколько достоинства и смелости в его словах и душевном порыве!

Но самые высокие минуты любви к городу и Эрец-Исраэль ты переживаешь вечером, в канун Дня независимости, выйдя на Кикар Сафра. Если есть в жизни прекрасное мгновение, которое хочется остановить, — это оно!  Image result for ‫כיכר ספרא יום העצמאות‬‎На площадь приходят обычные люди, сами по себе.

На огромной импровизированной  сцене поют старые и новые израильские песни, вплоть до современных лирических песен на иврите. Все здесь как единая семья. Мои дети знают слова всех израильских песен и поют от всего сердца. Я узнаю мелодии, но часто не знаю слов. Только некоторые строчки. Поэтому я пою не словами, а всей душой, сердцем, какой-то внутренний голос «кричит» во мне …

Я чувствую себя мальчиком-сиротой Мойшеле из еврейской притчи, насильно отлученным от иудаизма, и неожиданно узнавшем о своем еврействе. В Йом Кипур он приходит в синагогу, слышит, как все молятся и страстно хочет молиться со всеми. Но не знает слов!  Вертит в руках молитвенник и плачет от горя. Наконец детское сердце не выдерживает. Он поднимает свой сидур высоко-высоко, как только может, и кричит  изо всех сил:

» Боже милосердный! Сжалься надо мной! Не умею я молиться, и языка Твоего не знаю! Возьми же себе все молитвы из этой книжки, как если бы я их произнес сам, своими устами!»

Сегодня наши песни подобны молитвам любви! Любая мелодия подхватывается сотнями голосов. Кругом не только поют, но и танцуют, свободно и самозабвенно, кто как хочет и умеет. Юноши в вязаных кипах, поддерживая друг друга, собираются в цепочки и проносятся по площади.

Image result for ‫כיכר ספרא יום העצמאות‬‎Иногда над нашими головами проплывает израильский флаг, огромное, многометровое полотнище, под которым, как под хупой, вытанцовывает  многочисленный  «ансамбль», поддерживающий полотнище за края! Такого длинного флага-хупы и  представить себе невозможно. Image result for ‫ריקוד דגל‬‎

Под «крышей»- флагом  танцуют очень пожилые израильтяне и не очень; совсем молодые и даже юные! Любви к Израилю покорны все возрасты. Дети и взрослые по-настоящему счастливы!

В этой атмосфере восхищения и любви поражает ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ всякой внешней организации и наималейшего принуждения! Сюда приходят только по зову души и сердца. «Мы входим в твои стены как твои дети, извечно связанные с тобой сыновней любовью, делающей невозможным малейшее отчуждение. Что ты значишь для нас, мы оценили слезами, которые проливали почти две тысячи лет. Смех глох в нашей гортани, когда мы вспоминали тебя — лежащего в развалинах, опустошенного»…” – А.Й. Гешель.

Да, эта «любовь делает невозможным малейшее ОТЧУЖДЕНИЕ от города» и от Еврейской Земли. Сегодня мы все – ее дети!

Тысячи людей приехали сюда на обычном трамвае!

Хотя иерусалимский трамвай на самом деле не может быть обычным. Он долгожданный, очень красивый, сверкающий. Иерусалимский трамвай  — главный транспорт праздника, настоящий серебряный «корабль», плывущий в волнах народа по улице Яффо, где ни пройти ни проехать из-за потока гуляющих людей.

Image result for яффо трамвайКажется, так естественно закрыть эту улицу для всякого движения, превратив на время праздника в пешеходную!? Но тогда  вы не смогли бы увидеть самое трогательное, как перед идущим по улице Яффо трамваем движется экскорт из полицейских и их помощников.

Звенящий и гудящий экскорт предупреждает о  приближении трамвая и как бы размывает волны народа на два берега, между которыми «посуху» важно-величественно плывет серебряным кораблем  трамвай. Так дивно решается  проблема доставки народа на праздник! Улица остается  и пешеходная, и транспортная одновременно! Когда любишь, обязательно найдешь самое верное решение. А здесь с огромной любовью устроено все! Любое кафе, лавки, где продаются всевозможные израильские «атрибуты» – во всем чувствуется подлинная, совершенно не показная атмосфера всеобщей любви к Еврейской Земле, к Стране Израиля!

Сегодня я не хочу думать о страшном и тревожном, бесконечно сопровождающем наши раздумья о будущем, о судьбе нашей Эрец-Исраэль! Об этом  я подумаю завтра. Сегодня я пью огромными глотками эту неиссякаемую, чистую, как родниковая вода, любовь! Естественная, искренняя, без всякого принуждения, она кружит наши головы и поднимается к самим Небесам!

«Чудесный, бесподобный народ!»

Родная, родная, любимая страна!

 

Май 2017

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s