1917 год

Марк Аврутин

 

В середине прошлого века одновременно с разоблачением культа личности Сталина начал формироваться стереотип о насилии над народом со стороны большевиков. При этом сознательно стирались различия между большевизмом и сталинизмом.

За этим «ритуальным» выводом о родстве большевизма и сталинизма — попытка «кондовых» русских националистов переложить все преступления сталинистов на евреев, боровшихся за мифическое справедливое общество.

Хрущев, разоблачив культ личности Сталина, положительно оценил его борьбу с троцкизмом. Тем самым, он оправдывал себя — активного участника этой борьбы, и партию, уже не имевшую ничего общего с партией, созданной Лениным.

Однако, не найди тогда Хрущев активного себе пособника в лице Солженицына с имиджем «мученика» сталинских лагерей, вряд ли этот перекос в восприятии исторических событий оказался бы столь устойчивым.

Солженицын, авторитет которого остаётся для многих непоколебимым до сих пор, превосходно справился с «партийным» запросом: обвинить в преступлениях сталинского режима евреев, участвовавших в становлении советской власти при Ленине. В книгах Солженицына только имена евреев и остаются в памяти читателя.

Бывший марксист-ленинец стал яростным критиком Октябрьского переворота, который назвал ленинско-еврейской революцией. Подменяя исторический взгляд на события 1917 года националистическим, Солженицын под видом критики советской власти оболгал еврейских участников, потому что это было не только совершенно безопасно, но и пользовалось всегда неограниченным спросом. Он сознательно подменил цели русской революции еврейским происхождением отдельных её участников.

Обнаружив массу нестыковок и противоречий в описании событий того времени, захотелось разобраться и понять, что происходило на самом деле. Но, конечно, не с тем, чтобы оправдать Ленина, его партию и большевизм, как разновидность русского марксизма.

***

Ленин вручил Дзержинскому мандат на учреждение ВЧК

Вот некоторые различия, которые стараются не замечать. ВЧК наводила ужас только на врагов советской власти и уголовников, а законопослушные граждане не боялись чекистов. При Сталине же работников ГПУ опасалось уже всё население страны. ВЧК начала действовать только после покушений и убийств видных деятелей партии. До этого не был расстрелян ни один политический противник.

Это националисты сознательно преувеличивают жестокость большевиков времен Ленина, чтобы переложить на них ответственность за сталинский террор против народа. Многие большевики посвятили жизнь борьбе за социальную справедливость, не задумываясь, жертвовали собой, шли в тюрьмы, ссылки, бежали за границу. Это отличало их от сталинских партийных чиновников.

Image result for разруха в россии первая мировая войнаЛиквидация власти Романовых было делом рук царских генералов и чиновников Государственной Думы —  этнических русских. Евреи не могли иметь отношения к развалу династии Романовых. А спустя столетие националисты стали обвинять большевиков, подразумевая, в первую очередь, евреев, что революция была навязана чужеземцами, а русскому народу она была враждебна, поэтому получила название «еврейской». Интересно,  Брешко-Брешковская вошла в историю как бабушка русской революции, — русская бабушка «еврейской» революции.

Полагают, что «держава, построенная на основе неограниченной центральной власти, рассыпалась после устранении центра власти. На самом деле, отречение Николая II было не причиной, а следствием начавшейся революции. К началу 1917 г Россия потеряла убитыми 2 млн. чел, раненными  около 5 млн. чел, пленными — около 2 млн.

Поэтому в стране не только нарастали антивоенные настроения, но резко обострилась продовольственная проблема. Экономические забастовки, начавшиеся под лозунгом «Хлеба», переросли к 25 февраля во всеобщую политическую стачку уже под лозунгами Долой самодержавие! Долой войну!

Был ещё один малоизвестный фактор: 1917 год был годом «передела» земли, который происходил в России каждые 12 лет – предыдущий был в 1905 году.  Вот и бежали солдаты с фронта, опасаясь остаться обделенными.

Начались столкновения с полицией. 4-я рота Павловского полка открыла огонь по конной полиции, вслед за чем начался массовый переход солдат на сторону демонстрантов.

27 Февраля восставшими был создан Совет рабочих депутатов.  В тот же день члены Государственной думы сформировали Временное Правительство во главе с князем Львовым. Даже те, кто чувствовал в двоевластии угрозу анархии, открыто не протестовали и в основном отмалчивались, сознавая, как сильно скомпрометировал себя старый режим.

В ночь с 1 на 2 марта Родзянко передал генералу Рузскому телеграфное сообщение с просьбой убедить Николая II отречься от престола. Предложение Родзянко было поддержано главнокомандующими всех фронтами и флотилий.            Генерал Рузский вручил царю проект манифеста, полученный от генерала Алексеева. Государь спорить не стал, раз на таком решении настаивали Рузский и Алексеев, мнения которых, как заметил Николай, прежде никогда не совпадали.

В Таврическом дворце одновременно заседали оба комитета — думский и советский. Родзянко кричал, что они за родину жизнь сыновей своих отдают, а это хамье думает, что им земли жалко. Да будь она проклята, эта земля, на что она, если России не будет?

Крестьяне же в солдатской форме рассуждали по-другому: сыновей можно и новых народить, дело нехитрое, а вот землю не родишь, она сама все рожает, и они выбрали землю. Понятие «Россия» в отрыве от земли для них не существовало.

Бурлачки, 1915 г.

Ни царь, ни родзянки не знали России. В деревнях до 1910 года большинство жило в домах без дымохода и с земляными  полами, носили домотканые рубаху и портки. Определение «лапотная Россия» не верно, ибо лаптей хватало от силы на пять-семь дней. Сколько ж надо было наплести лаптей на семью в 10 и более человек? Итак, крестьянин всю зиму плел лапти при свете лучины. Поэтому когда можно было, ходили без лаптей.

Фактически Россия была страной двух народов. Аристократия, —  дворяне, помещики – говорившая по-французски лучше, чем по-русски, составляла меньшинство, которое не превышало 5% — 7% от общего населения России. Большинство же составляли крестьяне, — 85% населения. Одни держались за родину, другие – за землю. В 1917 году произошел раскол между этими двумя частями: крестьяне изгнали аристократию, освободились от своих, в общем-то, колонизаторов.

Related imageВ деревне уже шел самовольный захват земли. Если временное правительство как-то препятствовало этому, то большевики, наоборот, поощряли крестьян, перехватив у эсеров лозунг «уравнительного» пользования землей без всякого выкупа, с переходом всей земли в общее достояние народа.

Ситуацию летом-осенью 1917 года плохо понимали даже интеллектуалы-очевидцы. Вот характеристика, данная философом Иваном Ильиным. Теперь в России есть только две партии: партия развала и партия порядка. У партии развала — вождь Александр Керенский. Вождем же партии порядка должен был быть генерал Корнилов. Не суждено было, чтобы партия порядка получила своего вождя. Партия развала об этом постаралась.

Но ведь армия-то развалилась ещё до прихода к власти Керенского, а Корнилов был назначен Главковерхом  самим Керенским, что ставило его в зависимое положение. К тому же он, будучи сыном крестьянина-казака, не желал восстановления монархии, но и либеральным политиком он быть не мог. И в вопросах государственного строительства, и управления государством ничего не смыслил.

Арестованные ещё задолго до прихода к власти большевиков, Корнилов, Деникин,  Марков и другие генералы, бежали на Дон в результате конфликта с Временным правительством, а не с большевиками.

Related image
Керенский

Согласно сговору Керенского с Корниловым, должна была быть установлена диктатура Керенского. Однако Корнилов попытался добиться диктатуры для себя, заявив, что Временное правительство идет за большевистским Советом, который  фактически является шайкой германских наймитов.

Image result for корниловский мятеж
Корнилов

Меры по ликвидации Корниловского мятежа дали большевикам возможность легально вооружиться и  начать формировать отряды Красной гвардии.  То есть, победа Керенского усилила Советы, которые все больше захватывались большевиками.

Принято считать, что причиной победы красных было отсутствие сплочённости в лагере их противников, а на самом деле —  наличие огромнейшей массы крестьян в солдатской форме, выбравших землю своей родиной, а не Отечество. Землёй же владело ничтожное число дворян. Офицерство тоже ассоциировалось с дворянством. Поэтому в деревне шел стихийный захват помещичьей земли, а в армии – избиение офицеров.

Так что мирной Февральская революция показалась только из Москвы и Петрограда, где просто одно недееспособное правительство – царское – сменилось другим, столь же недееспособным – Временным. Революция же, крестьянская, шла за пределами городов, тем более, столичных, и вовсе не бескровно.

Ни социалисты-меньшевики, главенствовавшие в Советах, ни либералы во Временном правительстве были не готовы решить основной вопрос – вопрос о земле. Их деятельность была оторвана от чаяний большинства населения страны. Большевики же стали на этом спекулировать, что обеспечило им стремительный рост влияния в Советах.

То есть, Временное правительство фактически само подталкивало к принятию лозунга «Всю власть Советам», и, не имея опоры в крестьянской России, было смещено почти без боя. В Советах же, возглавлявшие  их меньшевики тоже не имели поддержки, поскольку ориентировались на гражданское общество и рыночную экономику, которые только ещё зарождались в России. Большевики же были общинниками, в чём состояло их отличие от социал-демократов.

Итак, к лету 1917 года контингент поклонников Керенского стал открыто выражать недовольство по поводу утраченного порядка. Его возрождение ассоциировалось с именем Корнилова. Выступление же Керенского против Корнилова оттолкнуло от премьера его традиционных сторонников. В результате Керенский, который всегда был чужим для левых, стал теперь чужим и для правых.

***

Image result for екатерина павловна пешковаНаиболее яркое представление о том, что происходило летом 1917 г, дают письма Максима Горького Екатерине Пешковой.

Города отравлены грязью, здесь, например, ужас что творится, не столица это, а клоака. Никто не работает, улицы безобразны, во дворах — свалки гниющего мусора. И жарко! Вот когда сказалась проповедь Толстого о непротивлении. Этого не замечают, полагая, что всему виной — Ленин. Нет, тут не Ленин, а наша русская подоплека, тут толстовская сказка о трех братьях действует, это сказался «пассивный анархизм» наш.

Настроение здесь такое, что каждый ищет возможности стащить ближнего своего в комиссариат, в участок или натравить на него озверевшую, сконфуженную и трусливую толпу. Это делается. «Большевиков» истребляют на улицах, точно крыс, но теперь «большевик» — всякий, кто говорит о контрреволюции.

Но самое главное и самое худшее — толпа, обыватель и тот «рабочий», тот солдат, который действовал 3-го — 4-го. Это — сволочь, трусливая, безмозглая, не имеющая ни капли, ни тени уважения к себе, не понимающая, зачем она вылезла на улицу, что ей надо, кто ее ведет и куда?

Image result for вчк-гпу
Лет 15 спустя после написанного.Начальник Союза писателей Горький и начальник ОГПУ Ягода посещают строительстве Беломор-канала

Людей режут на улицах каждую ночь, и помногу. Грабежи, конечно. И вообще — всякая пакость. А ко всему этому — подлые лживые газеты.

Мы здесь живем в плену «большевиков. Житьишко невеселое и весьма раздражает, но — что же делать? Делать — нечего. «Претерпевый до конца, тот спасен будет». Претерпели самодержавие Романова, авось и Ульянова претерпим.

***

Одним словом, вооруженное восстание становилось неизбежным. Центром его подготовки стал Петроградский совет, в котором руководство перешло в руки большевиков, а председателем Совета был избран Троцкий.

Но произошло-то это в октябре, а до 4 сентября он сидел в «Крестах». С 27 февраля возглавлял Совет Чхеидзе, а заместителями были Матвей Иванович Скобелев, Александр Фёдорович Керенский, Василий Анисимов, т.е. никаких евреев.

Министры Временного правительства считали угрозу вооруженного мятежа реальной. Однако они недооценили возросшую организацию большевиков с тех пор, как руководство в Советах перешло в их руки. Теперь бороться с большевизмом можно было, только разогнав Советы, на что Временное правительство решиться не смогло.

Кроме того, сотоварищи Керенского считали его самого  более серьезной проблемой, чем большевиков. В конце концов, большевики не сумеют долго удержаться у власти, рассуждали они, но сделают свое дело, свалив Керенского.

Лишь 23 октября Керенский распорядился арестовать членов Военно-революционного комитета, созданного 12 октября на заседании Исполкома Петросовета — формально  для организации обороны столицы в случае наступления немцев. Однако фактически ВРК превратился в штаб подготовки  восстания.

Ответом Петроградского совета явилось воззвание, в котором говорилось, в частности, что враги народа перешли в наступление, и замышляют предательский удар. Временное правительство было свергнуто 25-26 октября. В Петрограде начались страшные расправы. Случаи садистских издевательств над живыми и мертвыми принимали извращенные формы, подтверждая тезис Керенского о  недопустимости того, чтобы цель служила оправданием выбранных средств.

Май 2017

Подробнее в новой книге Марка Аврутина «От большевизма до путинизма».
331 стр. 18 долларов, включая пересылку.
Заказ книги E-mail: redaktion@cdialog.org

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s