К пятидесятилетию со дня освобождения Иерусалима

 

Иерусалим – во главу наших бесед

 

Амиэль Унгар

 

Не единожды в истории политических переговоров Израиль упускал из виду тему Иерусалима. Но в ходе нынешнего визита Трампа следует потребовать выполнения обещаний о переводе посольства США в Иерусалим.

И после отмежевания администрации Трампа от чиновника, утверждавшего, что Западная Стена (Котель) находится за пределами суверенной израильской территории, недопустимо успокаиваться. Напротив – необходимо прояснить ситуацию высокому гостю, прибывающему к нам с визитом.

Не всегда мы ставили Иерусалим во главу нашей радости в наших стремлениях и дарованиях.

Когда до создания государства Сохнут (еврейское агентство, тогда представитель Еврейского Ишува, который по сути являлся предтечей государства – прим.перев.) согласился с планом Пиля, Иерусалим остался в пределах международного анклава.

Может быть, можно понять эту поспешность лидеров Ишува, видевших происходящее в Европе. Согласно той же логике, на сей раз – в отношении остатка беженцев, — в дальнейшем лидеры государства позволили себе согласиться с планом раздела, по которому Иерусалим остался в т.н. международной зоне.

Нет надобности особо распространяться и тратить много слов на то, как повели себя два Эхуда – Барак и Ольмерт. Много лет спустя (после вышеописанного) они пожелали выставить Иерусалим на торг – в обмен на мир. Мира не удостоились, но им удалось пошатнуть статус Израиля в Иерусалиме.

Недавно мы услышали отзвук этой концепции – в словах председателя коалиции Давида Битона, сказавшего, что мы не будем «ложиться костьми» за перенос посольства. То есть, если нам предстоит заплатить слишком болезненными уступками, то такое начало будет к лучшему.

В своём подходе к вопросу мы обязаны поставить Иерусалим во главу угла. Трамп обещал перенос посольства без каких бы то ни было условий. Это не часть деловой сделки. Но, как в случае с президентом Труменом в вопросе создания государства, Трамп получает от высших чиновников советы, как отречься от обещания.

Мы должны напомнить ему по его приезду, что если у него нет намерения утратить доверие, как его предшественник, он должен выполнить своё обещание. Этим напоминанием должна явиться демонстрация у Стены как раз к прибытию Трампа.

Она не должна помешать требуемым действиям сил безопасности, она должна быть выражением уважения, но и решительности.

Мы готовы заплатить цену за Иерусалим, также если речь идёт о насилии и милосердии в тени терактов. Не надо беспокоиться о необходимой политической цене, которую надо заплатить, потому что пока мы дошли до нынешнего момента, мы могли остаться без политического багажа и без признания Иерусалима столицей Израиля.

 

Арье Кинг: «Мы купили три участка для строительства 300 единиц жилья для евреев в Бейт-Ханина».

 

Авишай Гринцайг

 

רצף התיישבותי יהודי בין שכונת פסגת זאב לרמת שלמה. אריה קינג
Арье Кинг

Член Городского Совета Иерусалима заявляет, что Земельный Фонд Израиля приобрёл земли на окраине Бейт-Ханина, и там, согласно планам городского строительства, можно построить сотни единиц жилья. Мухтар (староста – араб.) квартала, Абу-Хамад Фауаз: «У меня нет возражений, пусть евреи тут строят. Мы их приглашаем».

Спустя годы, в течение которых эта тема была сокрыта в тишине, Земельный Фонд Израиля раскрыл, что приобрёл три больших участка в квартале Бейт-Ханина в Иерусалиме. Там готовились построить 300 единиц жилья для евреев, и это должно быть сделано в ближайшем времени.

Член Городского Совета Иерусалима Арье Кинг рассказал корреспонденту «Бе-ШЕВЫ», что земли на окраине Бейт-Ханина были куплены евреями, как живущими в Израиле, так и живущими за границей, у арабских владельцев ещё в 2004 году.

«Все эти годы мы специально сохраняли низкий профиль. Если бы мы опубликовали факт приобретения земли в Бейт-Ханина, несомненно, планы были бы так или иначе найдены, чтобы экспроприировать у нас эти земли. Поэтому было решено провести через эту территорию шоссе или ещё какую-либо общественную землю»,

— объяснил Кинг необходимость в скрытности и в неспешном продвижении планов. Image result for евреи бейт ханина

Несколько лет назад был утверждён план городского строительства для квартала, и, по словам Кинга, выяснилось, что есть возможность построить на трёх участках 300 единиц жилья. На эту территорию вторглись арабы, и суд вынес постановление, что их следует удалить. На одном из участков муниципалитет уже исполнил приговор суда и эвакуировал вторженцев.

«Какова стратегическая важность приобретённых вами земель?»

«Речь идёт о стратегическом процессе, создающем непрерывность еврейского заселения на территории между кварталами Писгат Зеэв и Рамат-Шломо. К тому же тем самым осуществляется еврейское присутствие между Рамат-Шломо и Атарот».

Более 35 тысяч жителей проживают сегодня в арабском квартале Бейт-Ханина, расположенном на севере Иерусалима, и только 6 – еврейские семьи, проживающие в «Бейт-Шева». Речь идёт о доме, в котором уже в 1968 году поселились 7 семей, числящихся среди выходцев из ЛЕХИ и Союза Хашмонаим. Другие еврейские семьи не поселились в квартале, и даже в самом «Бейт-Шева» сегодня проживает одна арабская семья. Сам Кинг уже опубликовал накануне, что приобрёл земли в этом квартале, где в основном проживают арабы, но по сей день большинство этих проектов не были задействованы.

Кинг, в 2006 году основавший Земельный Фонд Израиля, занимающийся приобретением земель Израиля, находящихся во владении арабов, намекает, что в руках Фонда имеются дополнительные земли в этом квартале, и число единиц жилья может быть доведена до 600.

Для сравнения: в квартале Маале-Зейтим, заселение которого началось 20 лет назад, всего 150 еврейских семей, а в квартале А-Тур проживает всего несколько десятков еврейских семей.

Ещё следует отметить, что Институт Иерусалима опубликовал на этой неделе государственные исследования, где сказано, что в 2012-2016 гг. в Восточном Иерусалиме в общей сложности было построено 639 новых квартир для евреев. Напомним, что в восточной части города проживает более 200 тысяч еврейских жителей. Эти данные говорят о том, что третье правительство Нетаниягу практически герметично заморозило строительство.

В эти дни Земельный Фонд Израиля начинает продажу обществу нескольких десятков единиц жилья по проекту, называемому «Пейзаж Шмуэля». Покупатели будут объединены в группы покупателей. Поскольку речь идёт и проекте, целью которого не ставится получение доходов, предполагается, что цены квартир площадью 100 кв.м. будут 150 тыс. шах, не включая налогов.

В лево-экстремистских организациях ведут борьбу против вызволения земель евреями в восточной части города, но выясняется, что жители квартала как раз благославляют это.

«Хорошо, если евреи придут! Они поднимут нам ценность земли»,

— говорит А., житель квартала корреспонденту «Бе-ШЕВЫ». И мухтар квартала Абу-Хамад Фауаз присоединяется к благословениям:

«У меня нет никаких возражений, чтобы тут поселились евреи. Мы их приглашаем».

«Вы не ожидаете, что будут акции протеста и сопротивления?»

«Нет, евреи делают всё, чтобы придти и жить с нами в квартале, и мы примем их прекрасно. Но нужно, чтобы было равенство для всех, евреев и арабов – не разделяя их».

Эзра Яхин, один из ветеранов ЛЕХИ, проживающий в «Бейт-Шева», не опасается реакции арабских соседей.

«Сначала просто так будут возражения, попытаются мешать, но в конце-концов, когда здания будут построены, и семьи поселятся в них, у них не будет выбора, и им придётся смириться с новой ситуацией. Я опасаюсь только того, что левые еврейские экстремисты начнут подстрекать арабов к волнениям».

«Сейчас в квартале с точки зрения безопасности спокойно?»

«Да, нет никаких из ряда вон выходящих случаев. После операции «Нерушимая скала» были швыряния камней и бутылок с зажигательной смесью. Это всегда бывает после какой-нибудь операции ЦАХАЛа. Но сейчас тихо».

 

Оригинал на иврите
Авторизированный перевод Фанни Шифман

Май 2017

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s