Как политкорректность выхолащивает работу полиции

Гилад Цвик

Израильская полиция продолжает уклоняться от предоставления данных о масштабах преступлений сексуального характера, совершаемых арабскими мужчинами по отношению к еврейским женщинам, «во избежание обобщенных обвинений группы населения» и под предлогом «возможного нарушения неприкосновенности частной жизни потерпевших». Остается лишь надеяться, что ситуация прояснится после заседания Комиссии кнессета по внутренним делам, которое должно состояться в ближайшее время.

Израильская полиция продолжает уклоняться от обнародования данных о масштабах преступлений сексуального характера, совершаемых арабами, в отношении еврейских женщин. В документе, выданном недавно Отделом жалоб населения при главном управлении полиции и попавшем в редакцию портала МИДА, полиция отказывается предоставить данные о масштабах сексуальных домогательств на национальной почве по населенным пунктам страны, мотивируя свой отказ… «опасениями нарушения неприкосновенности частной жизни».

Неужели в полиции действительно посчитали, что столь абсурдное утверждение «прокатит» и будет воспринято как должное? Мы сами тоже обратились в полицию в надежде разобраться в ситуации, но получили точно такой же ответ.

В полиции и вправду убеждены, что публикация данных о том, сколько еврейских женщин подверглось сексуальным домогательствам и нападениям со стороны арабов в каждом из населенных пунктов страны нанесет неким неведомым образом ущерб неприкосновенности частной жизни пострадавших жертв? В конце статьи этот удивительный по своей казуистике документ мы приводим целиком.

Очевидно, что подобная позиция противоречит не только здравому смыслу, но и совершенно ясным и однозначным призывам женщин, подвергающихся регулярным сексуальным нападениям, которые требуют вынести на общественное обсуждение это явление и найти способы справиться с ним вместо того, чтобы старательно заметать вопиющие факты под ковер.

«Вы не должны молчать, — сдавленным голосом сказала Анат Капах, чья 14-летняя дочь подверглась в Лоде нападению арабов, в ходе заседания комиссии Кнессета, — Разъяснительная работа в арабском секторе совершенно недостаточна. В городах со смешанным населением молодые арабы легко находят себе жертв среди евреек. Речь идет о тысячах девушек по всей стране, живущих в страхе».

Более того, в полиции признают, что уклоняются от публикации данных из соображений политкорректности, или на языке полицейских — «во избежание обобщенных обвинений конкретной группы населения».

Другими словами, в то время как арабы продолжают атаковать еврейских девушек, превращая жизнь в городах со смешанным населением в невыносимый ад, полиция предпочитает скрывать данные по городам страны. Хотя понятно, что такая информация могла бы помочь определить очаги проблемы и, вероятно, способствовала бы поиску путей для ее решения, облегчив тем самым жизнь женщинам, подвергающимся нападениям. И делает это полиция ради того, чтобы не нанести ущерб чувствам той самой группы населения, которая и является источником этих нападений!

Мда, по крайней мере, теперь мы знаем, какую из сторон предпочитает защищать израильская полиция…

В последнее десятилетие в мире, да и в Израиле, растет осознание того, что сексуальное насилие является инструментом ведения войны. Недаром в 2008 году Совет безопасности ООН единогласно принял решение о том, что в Международном суде по военным преступлениям в Гааге можно будет привлекать к суду за акты сексуального насилия, совершенные в ходе вооруженного конфликта.

Image result for международный уголовный суд в гааге«Изнасилование или другие формы сексуального насилия могут являться военным преступлением, преступлением против человечества или компонентой геноцида», — сказано в решении.

В Израиле, к слову, министерство обороны в последние годы тоже стало признавать женщин, подвергшихся нападению со стороны арабов, как пострадавших во вражеских акциях.

Но, наряду с растущим признанием сексуального насилия на националистической почве, раз за разом возникают и попытки отрицания этого явления. В последние месяцы МIDА уже освещала попытки полиции под предлогом соблюдения политкорректности манипулировать данными, играть терминологией и определениями и даже попросту вносить ошибки в простые арифметические расчеты. Все это ради того, чтобы с завидным упорством избегать адекватного и правдивого анализа проблемы сексуального насилия на националистической почве.

Image result for ‫הטרדה מינית‬‎Так, например, полиция предоставляет отдельные данные по стране о преступлениях, совершенных евреями и «не евреями», но не готова раскрыть, как распределяются эти преступления между различными группами «не евреев», отказываясь сообщить, кто они такие, эти «не-евреи»: арабы из Иудеи и Самарии, нелегальные трудовые инфильтранты из Африки, иностранные рабочие, или может вообще туристы? А в данных о преступлениях сексуального характера в смешанных городах скрывается и информация о том, кто является жертвами (евреи или «не евреи»). Более того, существует опасение, что статистика в смешанных городах (где столкновений между евреями и арабами очевидно больше) намеренно занижается.

В прошлом источник в полиции уже признался нам в том, что в этой структуре действительно намеренно уклоняются от анализа этнической составляющей преступников «не евреев», совершающих преступления сексуального характера. Не указывая, идет ли речь об арабах, африканских нелегалах или о ком-то еще, в полиции стремятся «избежать обобщенных обвинений» в адрес тех или иных групп населения. Теперь это подтвердилось официально.

К слову, в прошлом полиция также отказывалась обнародовать данные о преступлениях в целом по различным населенным пунктам страны, но под давлением журналистов и общественных организаций, эта информация уже стала достоянием гласности.

Депутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ), возглавляющая парламентскую деятельность по борьбе с преступлениями сексуального характера на националистической почве, убеждена, что полиция осознанно уклоняется от непредвзятого анализа проблемы.

Image result for депутат юлия малиновская«Я приветствую решение полиции мобилизовать свои силы ради отстаивания неприкосновенности частной жизни, — с сарказмом сказала Малиновская порталу МIDА,

— Тем не менее, пришло время, перестать скрывать правду и начать справляться с той действительностью, которая есть на самом деле. Даже если она совсем не политкорректна».

Малиновская также обратилась с просьбой провести заседание комиссии Кнессета по внутренним делам на данную тему. Глава комиссии Давид Амсалем («Ликуд») ответил положительно и в ближайшие дни пообещал опубликовать дату проведения такого заседания. «Я надеюсь, что обсуждение в комиссии будет глубоким и серьезным», — сказала Малиновская. Что ж, поживем, увидим.

 

Image result for полицейский знак израиляКомментарий полиции Израиля:

1. Были предоставлены частичные данные, в отношении которых не было опасений, что они могут нанести ущерб неприкосновенности частной жизни жертв, в соответствии с законом о свободе информации, параграф 9(3).

2. Нет места для сравнения данных об уровне общей преступности по городам, и по специфическим нарушениям, совершенным определенным образом, конкретным преступником и в отношении специфических жертв — поскольку тогда возникают опасения в возможном нанесении ущерба неприкосновенности частной жизни, а также создается распределение данных по этническому или религиозному признаку.

3. Полиция Израиля продолжит действовать в соответствии с законом о свободе информации и предоставлять обществу информацию, надлежащим образом уравновешивая право на частную жизнь и /или защиту конкретных групп населения от обобщенных обвинений и право общества на получение информации.

Источник на иврите: MIDA
Перевод Александра Непомнящего — 9 канал

Май 2017

 

Реклама

One comment

  1. Если общество не знает о преступлениях, которые совершаются в его среде, оно становится беззащитной жертвой. Скрывать уровень и наличие той или иной опасности — это преступление, со стороны правоохранительных органов. Мы должны знать сколько евреев покушались на честь арабских женщин и наоборот, и какой процент пойманных преступников, и какое они получили наказание. Кстати, и криминал должен освещаться с теми же подробностями — в ежегодных отчетах. И если какая — то община поставляет непропорциональное количество преступников, то к ней у государства должен быть особый подход, с материальной и контрольной стороны. Подобный паразитизм может стать эпидемией.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s