Когда в гостях лучше, чем дома

 

 

 

 

Ньют Гингрич справедливо отметил, что Дональд Трамп за рубежом пользуется огромным уважением, в то время как американская пресса всячески пытается его принизить. Разумеется, не только пресса, но и штатные сотрудники посольства от души постарались, чтобы сорвать визит Трампа в Израиль.

Для начала они объяснили израильтянам, что премьер-министр Нетаниягу не может сопровождать Дональда Трампа к Стене Плача, так как эта святыня находится на Западном берегу, затем Госдеп опубликовал карту Израиля по линии прекращения огня 1949 года. Однако мы уже научились отделять зерна от плевел и оказались правы.

Короткий визит Дональда Трампа в Израиль был в большей степени символичным, чем рабочим, но именно символы очень много значат в международных отношениях.

Начнем с того, что Дональд Трамп, в отличие от обожаемого американским еврейским истеблишментом Обамы, включил Израиль в свое первое зарубежное турне. Обама соизволил отметиться только во вторую каденцию и при этом позволил себе обратиться к студентам через голову премьер-министра с призывом к гражданскому неповиновению.

Из Эр-Рияда он направился в Каир и обратился к «Мусульманскому братству». Дональд Трамп из Эр-Рияда прилетел в Израиль, совершив первый в истории прямой рейс по маршруту Эр-Рияд – Иерусалим. И, скажем честно, для израильтян это гораздо важнее, чем «русский след» или селективные воспоминания бывшего директора ЦРУ Джеймса Коми.

Дональд Трамп и Беньямин Нетаниягу (Credit: AP/Ariel Schalit)Дональд Трамп и Беньямин Нетаниягу
(Credit: AP/Ariel Schalit)

Кстати сказать, немало отставных генералов выступали с различными обвинениями в адрес Нетаниягу, назвать хотя бы бывшего премьер-министра и «солдата №1» Эхуда Барака, позорно закончившего свою каденцию через два года и доказывающего, что именно он знает, как надо.

Поэтому израильтяне, привыкшие к генеральским политическим играм, не придают политизированным откровениям большого значения.

Для них гораздо важнее было услышать, что в Эр-Рияде Дональд Трамп сказал, что на Ближнем Востоке право на жизнь и счастье имеют все, включая христиан и евреев. Для них было важно услышать, что Америка не игнорирует угрозы иранских аятолл стереть Израиль с лица земли и не позволит это сделать никому.

Израильтянам важно было услышать, что Америка никому не будет диктовать, как жить и что делать, но готова всегда прийти на помощь при одном условии: если мусульманские страны сами осудят террор и начнут с ним бескомпромиссную борьбу на всех уровнях, ибо для террора нет никакого оправдания.

Он поставил ХАМАС на одну доску с «Хизбаллой» и «Аль-Каидой», дав понять, что противоборство с Израилем не служит оправданием террора. В переводе с дипломатического на обычный язык это означает: «Вы можете называть «Хизбаллу» и ХАМАС борцами за свободу против израильской оккупации, а мы называем их террористами».

Впервые президент Соединенных Штатов, находясь на исламской земле, обращаясь к 50 руководителям исламских стран, призвал их бороться с исламским террором.

Именно поэтому в Израиле восприняли со всей серьезностью слова президента Трампа: «Мы более чем друзья, мы – большие союзники».

«На этой богатой историей земле Израиль создал одну из величайших цивилизаций, сильную, уверенную и процветающую страну. И мы никогда не позволим, чтобы ужас, трагедия и несправедливость прошлого века повторились. Мы будем работать вместе над достижением общей цели, когда страны региона живут в мире и все наши дети могут расти сильными, не зная террора и насилия».

Он подчеркнул, что создалась редкая возможность для достижения мира в регионе, но сделать это можно, только если мы будем работать вместе. По его словам, из визита в Саудовскую Аравию и личной встречи с королем Салманом он вынес понимание того, что иранская угроза и борьба с ней могут сблизить Израиль с арабскими соседями.

«Я только что был в Саудовской Аравии. Король… мы провели два чудесных дня, и их чувства к Израилю очень позитивные. Был достигнут огромный прогресс. По моему мнению, этот прогресс был достигнут благодаря иранской агрессии, что и заставило людей сплотиться в положительном направлении.

И если вы посмотрите на короля Салмана и Саудовскую Аравию и другие страны – ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и многие другие, события этих двух дней имеют историческое значение. Но я вижу более глубокий путь к дружбе с Израилем, и я думаю, что очень большим стимулом является происходящее в Иране. Поэтому прогресс имеет место».

Дональд Трамп у Стены Плача (Credit: AP/van Vucci)Дональд Трамп у Заадной Стены
(Credit: AP/van Vucci)

Последующее заявление Трампа по Ирану было не символичным, а весьма увесистым камнем в огород Обамы и демократов.

«Иран должен быть очень благодарен Соединенным Штатам, потому что Иран заключил фантастическую сделку с предыдущей администрацией, невероятную сделку с любой точки зрения.

Некоторые люди даже не понимают, как об этом можно было даже помыслить. И вместо благодарности, потому что они были в бедственном положении, я думаю, что они бы прогорели, полностью прогорели через шесть месяцев, а мы дали им кислород; мы не только дали им кислород – мы дали им богатство и процветание и также предоставили им возможность продолжать террор и все, что они обычно делали. Потому что куда бы мы ни пошли, мы видим иранское присутствие на Ближнем Востоке. (…)

И вместо того, чтобы поблагодарить Соединенные Штаты, они осмелели. Возможно, они думают, что если сделка была так хороша, то мы можем повторить. Они этого сделать не смогут. Поверьте мне. Для Америки было очень и очень плохо то, что была заключена такая сделка. И, поверьте мне, у Ирана никогда не будет ядерного оружия. Это я могу вам сказать».

В определенной степени это было победой Биньямина Нетаниягу, на протяжении многих лет доказывавшего, что Иран стремится к ядерному оружию и региональной гегемонии и любые уступки ему недопустимы.

Нетаниягу обратил внимание Трампа на то, что он является единственным действующим президентом Соединенных Штатов, побывавшим у Западной стены и «прикоснувшимся к камням нашего существования». Поэтому он счел нужным поблагодарить президента не только за этот символический жест, но и за «дружбу с Государством Израиль, ваше понимание нашего повествования, нашей борьбы, нашего стремления к миру, о чем я буду говорить с Вами, включая Иран, включая Сирию, включая палестинцев, включая замечательное сотрудничество между нашими странами».

Трамп подчеркнул, что для него посещение Западной стены было великой честью, и он очень благодарен за это. «Как вы знаете, я давний и очень большой сторонник Израиля. Но это просто замечательное место с замечательными людьми. Многие, многие друзья приезжают из Израиля, мои большие друзья из Израиля, и для меня большая честь быть здесь».

Между прочим, в этом визите есть еще одна немаловажная и очень символичная деталь: Меланья и Иванка Трамп отказались от головных уборов в Саудовской Аравии, зато в Израиле Иванка Трамп надела шляпку, как и положено еврейской замужней женщине.

Нетаниягу поблагодарил Трампа за «другую, очень сильную позицию по Ирану», «которая поможет установлению мира между Израилем и арабским миром, включая палестинцев».

Пожалуй, «мир с палестинцами», «сделка века», о которой так мечтает Дональд Трамп, может стать для него опасным минным полем, на котором подорвался не один дипломат, хотя Трамп «слышал, что это самое трудное соглашение из всех». Хотелось бы надеяться, что Нетаниягу сможет донести эту информацию до Трампа и его окружения.

Трамп счел нужным заявить, что во время встречи с Лавровым и Кисляком он ни разу не упомянул Израиль, а Нетаниягу заверил его, что «сотрудничество разведок великолепное, и лучше быть не может».

Трамп завершил свою краткую речь заверением в «неразрывной связи между Соединенными Штатами и Государством Израиль», добавив: «Мы любим Израиль, мы уважаем Израиль, народ Соединенных Штатов с вами».

На этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить, если бы не восторженные замечания Трампа о готовности Саудовской Аравии налаживать отношения с Израилем.

Что-то давно мы не вытаскивали из нафталина саудовскую инициативу, оказавшуюся неприемлемой даже для Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта по той простой причине, что инициатива требовала отступления к линии прекращения огня 1949 года и возвращения так называемых палестинских беженцев. Если у мира именно такая цена, то неважно, чьи руки будут передавать израильтянам намыленную веревку.

Кстати
 Май 2017
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s