Кем была спровоцирована Шестидневная война 1967 года

Пятидесятилетию победы Израиля в Шестидневной войне посвящается

 

Марк Аврутин

 

 

 

 

Ещё 26 марта 1964 года Насер, выступая на заседании Национальной ассамблеи Объединенной Арабской Республики, заявил:

«Израиль и окружающие нас империалисты, которые противостоят нам, – это две разные вещи. Уже были попытки… представить нынешнюю ситуацию в нереальном виде – как будто проблема Израиля – это проблема беженцев, после решения которой будет решена и проблема Палестины в целом… Опасность, исходящая от Израиля, вызывается самим фактом его существования в нынешнем виде и тем, что он символизирует».

С весны же 1967 года лидеры арабских государств уже не ограничивались психологической войной против Израиля. 7 апреля 1967 года сирийцы атаковали с Голанских высот израильские кибуцы.  В ответ израильтяне сбили шесть сирийских «МИГов». Вскоре после этого СССР  передал Дамаску информацию о том, что Израиль якобы готовится к нападению и с этой целью наращивает вооруженные силы.

Израиль опроверг эту информацию, тем не менее, Египет,  пользуясь договором с Сирией о совместной обороне, 15 мая, в День независимости Израиля, ввел свои войска на Синайский полуостров у границ Израиля.  22 мая Египет закрыл Тиранский пролив, полностью заблокировав израильский порт Эйлат.

Image result for Закрытие Тиранского пролива 22 мая 1967Закрытие Тиранского пролива 22 мая 1967 году нарушало Конвенцию о территориальных водах и прилегающей зоне, одобренную 27 апреля 1958 года конференцией ООН по вопросам морского права.  Таким образом, уже тогда был создан «казус белли» – формальный повод для объявления войны.

Но премьер-министр Леви Эшколь заявил об этом лишь 5 июня, и Армия обороны Израиля нанесла упреждающий удар. Израильская авиация в считанные часы полностью уничтожила военно-воздушные силы противника. Аэродромы оказались полностью выведенными из строя. 141.19 КББомбометание велось с очень малой высоты – 30 метров, что делало израильские самолеты недоступными средствам ПВО.

Советский Союз обвинил Израиль в «заговоре, имеющем целью достичь мирового господства». Посол Чувакин заявил, что «ввиду неприкрытой агрессии Израиля против арабских стран и грубейших нарушений резолюций Совета Безопасности ООН Советский Союз решил разорвать с Израилем дипломатические отношения».

10 июня, на шестой день, война завершилась.

Image result for Foxbats over Dimona: The Soviets’ Nuclear Gamble in the Six-Day WarВ книге «Летучие мыши над Димоной: советская ядерная авантюра в Шестидневную войну»  (Foxbats over Dimona: The Soviets’ Nuclear Gamble in the Six-Day War) два израильских исследователя Изабелла Гинор и Гидеон Ремез раскрыли настоящие мотивы той войны.

Арабов к развязыванию агрессии против Израиля спровоцировал СССР.

Поворотный момент на пути к Шестидневной войне произошел 11 мая 1967года. Советские представители передали египтянам сфабрикованный в Москве «документ», в котором утверждалось, будто Израиль  сконцентрировал на границе с Сирией сорокатысячную ударную группировку при поддержке сотен танков и готовится к вторжению с целью свержения правящего в Сирии режима.

Израильское правительство не только немедленно опровергло эту фальшивку, но и предложило советскому послу в Израиле лично убедиться в отсутствии израильских войск на сирийской границе. Понятно, что Чувакин не мог свидетельствовать против своего правительства, и вынужден был отвергнуть это предложение.

Насер, который  был не только президентом Египта, но и главой Объединенной Арабской Республики (ОАР), не мог проигнорировать это сообщение, поскольку формально Сирия тоже была его страной. Начальник египетского генштаба генерал Мухаммед Фавзи, совершив облет приграничных территорий,  доложил президенту, что никакого сосредоточения израильских войск нет.

Насер  оказался в сложном положении. Советские «друзья» постарались, чтобы во всех арабских странах узнали о грядущем израильском вторжении в ОАР. Все выжидали, хватит ли у президента ОАР решимости нанести удар по ненавистному «агрессору».  И Насер знал, что в противном случае он навеки покроет своё имя позором. Так Героя Советского Союза, лидера арабского мира, фактически лишили выбора.

Авторы упомянутой выше книги стали искать ответ на вопрос: зачем Москве понадобилось пускаться на такую авантюру?

В опубликованный в 2003 году под редакцией Виталия Наумкина сборник документов МИД СССР был включен (по счастливой случайности или по ошибке) меморандум, датированный 23 февраля 1966 года, в котором сообщается, что 13 декабря 1965 года

«один из лидеров израильской компартии поставил советского посла в Тель-Авиве в известность о своем разговоре с советником премьер-министра Израиля, в котором последний объявил о намерении Израиля создать свою собственную атомную бомбу».

Правда о секретном ядерном арсенале ИзраиляСуществование в Израиле ядерной программы не было тайной для советской разведки, но ей было неизвестно, на какой стадии находились работы, которые велись в израильском ядерном центре в Димоне. Советское руководство тогда сделало вывод, что ядерного оружия у Израиля еще нет, и нужно принять меры, чтобы не допустить его появления.

Ю.В. Андропов, А.А. Гречко и Л.И. Брежнев. Фото середины 1970-х гг.

Судя по всему, среди советского руководства не было полного единодушия в отношении того, что следует предпринять. Особенно жесткую позицию заняли председатель КГБ Юрий Андропов и замминистра обороны Андрей Гречко.

Был разработан план с целью спровоцировать Израиль на упреждающий удар. Это в максимальной степени снизило бы вероятность ответных действий со стороны Соединенных Штатов.

Нанесение Израилем первого удара вызвало бы международное осуждение и недовольство США. К тому же, поскольку перспектива появления у Израиля ядерного оружия тревожила Вашингтон почти в такой же степени, как и Москву, предлогом к войне должна была стать израильская ядерная программа.

Советский Союз еще до начала Шестидневной войны заготовил ноту с поручением Финляндии представлять свои интересы в Израиле. Из этого неопровержимо следует, что советский план предусматривал разрыв дипломатических отношений с Израилем после того, как он будет спровоцирован на упреждающий удар по Египту.

Image result for миг-25 летучая мышьИзвестно, что 17 и 26 мая 1967 года два самолета совершили пролеты над ядерным комплексом в Димоне. Предполагалось, что это были египетские МИГ-21.

Но Изабелла Гинор и Гидеон Ремез доказывают, что разведывательные полеты над израильским ядерным центром оба раза совершил в то время еще сверхсекретный МИГ-25. На Западе тогда не было аналога этой машине, которая получила по классификации НАТО обозначение Foxbat (“Летучая мышь”).

Израильские летчики, поднявшиеся на перехват, поняли, что у них нет шансов: самолет, дважды пролетевший над Димоной, шел на недоступной для них высоте и с очень большой скоростью. Командование Армии обороны Израиля усмотрело в этом признак грядущего нападения на ядерный комплекс. Тогда-то и было окончательно решено нанести упреждающий удар по Египту.

В советской авиационной литературе авторам книги удалось найти упоминание о том, что «в конце 60-х годов» МИГ-25 проходил летные испытания в ближневосточном регионе. А вскоре бывший советский летчик засвидетельствовал, что в 1967 году он совершил полтора десятка полетов в воздушном пространстве Израиля, в том числе два полета настолько секретные, что разрешение на них давал лично министр обороны СССР.

Когда книга была в наборе, на сайте российского министерства обороны появилась статья за подписью официального представителя министерства, где подтверждалось, что оба полета над израильским ядерным центром в мае 1967 года были совершены «Летучими мышами».

Image result for израильские агрессоры

По расчетам советских генштабистов ни израильская, ни арабская сторона не имела шансов добиться превосходства. Это позволило бы Советскому Союзу в нужный момент бросить на чашу весов малую толику своей военной мощи и без особых усилий переломить ход войны в пользу арабских союзников. При этом советская стратегическая авиация должна была под шумок разбомбить Димону.

Но действительность внесла свои коррективы. Советским военачальникам представлялось, что в Синае развернется нечто подобное сражению на Курской дуге. Израиль смешал карты советских специалистов. А Насер продолжал засыпать союзников победными реляциями,  когда исход войны был уже фактически решен, чем мешал составить ясную картину происходящего. Поэтому советское руководство не знало, что делать.

96,26 КБ
Трофейная советская техника на параде в Иерусалиме

 

После окончания войны Москва стала заметать следы, но израильтяне устроили открытую распродажу трофейной советской военной техники – танков, грузовиков, артиллерийских орудий.  Миллиардные дотации арабским друзьям не принесли дивидендов. Советский престиж в арабских странах падал. Арабы возложили вину за свой провал на московских друзей.

В такой обстановке необходимо было по возможности затушевать факты причастности Советского Союза к столь позорной катастрофе. По своим собственным соображениям в том же были заинтересованы Соединенные Штаты. Соответствующая документация была засекречена, архивы закрыты.

Благодаря принятым мерам сложилось ложное представление о роли Советского Союза в истории Шестидневной войны. Западные историки успешно внедрили концепцию о том, что советское руководство после кубинского кризиса решило строить свои отношения с Западом на принципах разрядки напряженности, выработав к 1967 году осторожный и взвешенный внешнеполитический курс.

Изабелла Гинор и Гидеон Ремез опровергли эту фальшивую версию, показав, как близко советские руководители — преемники и верные последователи тирана-авантюриста Сталина —  подвели мир к краю пропасти.

 

Подробнее здесь

Июнь 2017

 

комментарий

  1. Но заметала свои следы в Шестидневной войне — не только Москва, но и Вашингтон. Судите сами:

    Тайна корабля США «Либерти»

    В начале лета 1967 года египетские войска, вооруженные Советским Союзом, начали продвижение по Синайскому полуострову к израильской границе. По требованию того же Насера «голубые каски» ООН, выполнявшие функции международных вооруженных сил, были отозваны из районов будущих боевых действий. Эйлат, единственный израильский порт на Красном море, египтяне заблокировали. Вашингтон согласился с тем, что блокирование Каиром нейтральных вод фактически означает объявление войны. Но оказать еврейскому государству дипломатическую поддержку, не говоря уже о военной, за океаном решительно отказались. Тогда израильтяне сообщили американцам, что будут воевать одни. При этом они попросили вывести из вероятной военной зоны американский флот и авиацию.

    В Израиле были уверены, что США, исходя из стратегических интересов, решили занять, по сути, нейтральную позицию в военном противостоянии арабских стран и Израиля. Но в еврейском государстве ошиблись.

    ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) нанес упреждающий удар по египтянам 5 июня 1967 года. Через три дня египетская армия была полностью разбита и израильтяне заняли весь Синай и сектор Газа. И тут призошло нечто, никак не укладывавшееся в концепцию американского нейтралитета.

    В шесть часов утра 8 июня израильская военно-воздушная разведка обнаружила в Средиземном море неизвестное судно, направлявшееся со стороны Египта к израильскому берегу. По сделанным летчиками фотографиям судно напоминало американский корабль радиоэлектронной разведки «Liberty» («Свобода»), принадлежавший ВМС. Израиль запросил американское посольство. Оттуда ответили, что «Liberty» швартуется в порту Валетты (столица Мальты) и, следовательно, никак не может находиться вблизи берегов Израиля. Командование ЦАХАЛа решило, что египтяне замаскировали свое военное судно под американское и намериваются с моря неожиданно обстрелять израильские порты.

    В два часа дня того же дня израильские самолеты атаковали «Liberty». И только тогда израильтяне увидели на лодке опознавательный знак ВМС Соединенных Штатов. В ходе израильской атаки погибли 34 американских моряка и 173 получили ранения. После обстрела корабль остался на плаву и своим ходом дошел до Валетты. Через некоторое время командир корабля капитан Уильям Лорен МакГонат был удостоен государственной награды.

    Уже в четыре часа дня израильское правительство сообщило о трагической ошибке и принесло извинения американской стороне. Израиль выплатил денежные компенсации семьям погибших и раненым. Однако долгое время оставался невыясненным следующий вопрос: что все-таки делало американское разведывательное судно в районе, в котором оно не должно было находиться?

    Как выяснилось, в начале июня «Liberty» был выведен из-под контроля американских ВМС и передан в распоряжение Агентства национальной безопасности (АНБ), мощной разведывательной структуры, подобной ЦРУ. Командир корабля получил приказ взять в Испании на борт двух переводчиков с иврита и двигаться в восточное Средиземноморье.

    Следует иметь в виду, что «Liberty», оборудованный новейшими на то время подслушивающими установками, представлял собой плавучий «радиоприемник». АНБ поставило перед командиром этого «радиоприемника» весьма конкретную задачу: составить карту расположения израильских войск, ведущих наступление на египтян. Все переговоры, которые велись по радио и телефонам израильскими военными, принимались и фиксировались корабельной аппаратурой. Самая важная информация немедленно переводилась на английский язык и передавалась на компьютер британской военной станции, расположенной на Кипре. Благодаря «Liberty» американцы и англичане смогли определить переговорные частоты и выявить местонахождение штабов израильских дивизий, полков, батальонов и даже рот.

    Оборудование, имевшееся на «Liberty» и на британской станции, позволяло проводить компьютерный спектографический анализ голосов израильских военных. Стоило израильскому генералу или офицеру произнести несколько слов по радио или телефону, как немедленно выявлялось его местонахождение и вносились соответствующие изменения в карту дислокации израильских войск. И эти данные американские и британские разведчики не оставляли у себя, а передавали египтянам в надежде, что те смогут ими воспользоваться.

    Как только израильское командование начало переброску своих резервов с Синая на Голанские высоты, чтобы отразить агрессию Сирии, которая вместе с Иорданией также атаковала еврейское государство, египтяне получили от американцев и британцев подробные сведения об открывающихся участках фронта. Аналитики АНБ, вероятно, полагали, что после того, как командование ЦАХАЛа перебросит свою авиацию с Синая на Голаны, египетские войска сумеют вклиниться между тремя израильскими дивизиями на Синае. Однако разгром египетской армии произошел фактически в течение нескольких часов, и он был настолько велик, что «подарком» американских и британских разведчиков Каир уже воспользоваться не мог.

    Тем не менее американо-британское предательство было налицо. По данным израильской военной разведки, если бы в ходе Шестидневной войны июня 1967 года судно «Liberty» продолжало поставлять информацию арабам, то победа все равно была бы за евреями, но при этом они могли потерять не менее 25 тыс. человек.

    Следы обстрела израильскими военными американского корабля «Свобода».
    Фото ВМФ США. 1967

    ПОЛИТИКА ПРОВОЛОЧЕК.

    Американская разведка располагала информацией о готовившемся Каиром и Дамаском нападении на еврейское государство в Судный день октября 1973 года. Среди всех иудейских праздников Судный день занимает особое место. В этот единственный день в году даже светские евреи не пользуются в Израиле транспортом, многие молятся в синагогах и соблюдают пост. Израильские теле- и радиоканалы не работают. Поэтому неудивительно, что, желая застать евреев врасплох, для нападения был выбран именно Судный день. Однако Белый дом приказал АНБ скрыть от израильтян информацию о готовящемся на них нападении. Когда же Египет и Сирия осуществили неожиданную атаку на евреев, то американцы далеко не сразу откликнулись на просьбу тогдашнего премьер-министра Израиля Голды Меир о срочной поставке оружия и боеприпасов.

    Занимавший в то время пост министра обороны Соединенных Штатов Джеймс Шлезинжер рекомендовал президенту Ричарду Никсону «не спешить с военными поставками в Израиль, чтобы не раздражать арабские страны, производителей нефти». Посол Израиля в Вашингтоне ежечасно звонил Генри Киссинжеру, государственному секретарю, занимавшему одновременно пост помощника президента по национальной безопасности, напоминая ему о том, что «проволочки с поставками вооружений стоят тысячи жизней израильтян». И действительно, только за первый день Войны Судного дня Израиль потерял больше солдат, чем за всю Шестидневную войну 1967 года. И только благодаря настояниям Александра Хейга, который тогда занимал пост директора администрации Белого дома, американцы начали осуществлять поставки оружия и военного снаряжения ЦАХАЛу.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.