Пределы израильской власти

ВРЕМЯ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ
Каролина Глик

 

В четверг президент США Дональд Трамп склонился перед внешнеполитическим истеблишментом и предал своих избирателей. Он подписал президентский отказ, отложивший перевод посольства США в Иерусалим еще на шесть месяцев.

В преддверии движения Трампа премьер-­министр Биньямин Нетаньяху сделал последнюю попытку убедить Трампа перевести посольство в Иерусалим. Но этому не суждено было случиться. Невозможность для Израиля убедить Трампа сделать то, что он неоднократно обещал сделать избирателям США во время своей президентской кампании, свидетельствует о несоответствии власти Израиля и США.

Израилю не достает власти убедить иностранные державы признать свою столицу, а тем более — перевести туда свои посольства. С другой стороны, США не только имеют право признать Иерусалим и перевести туда свое посольство, когда они этого захотят, но также имеют возможность убедить десятки других стран незамедлительно последовать его примеру.

Image result for Rewarding bolton in Jerusalem
После награждения. Дж. Болтон (слева) и израильский дипломат Д.Голд

Несоответствие между тем, что могут сделать американцы, и что может сделать Израиль, было показано в понедельник вечером в сверкающем зале гостиницы «Кинг Дэвид» в Иерусалиме. Там университет Бар­-Илан вручал награду «Хранитель Сиона» бывшему послу США в ООН, Джону Болтону. В своем выступлении Болтон представил свое видение решения палестинского конфликта с Израилем.

Взгляды Болтона важны не только потому, что его прошлая работа в Государственном департаменте, и ООН принесла США одни из своих единственных дипломатических побед за последние десятилетия.

Его взгляды важны также из­-за его тесных отношений с Трампом.

Болтон начал обсуждение в понедельник вечером, отказавшись от решения «двух государств». Модель двух государств, отметил он, была опробована и неоднократно терпела неудачу в течение последних 70 лет. Нет оснований полагать, что это удастся сейчас. Это особенно верно, сказал он, учитывая отсутствие социальной сплоченности в Палестине.

Болтон утверждал, что ХАМАС контролирует Газу, а ООП, которая должна быть партнером Израиля по миру, едва контролирует части Иудеи и Самарии. В то время, когда более сплоченные арабские общества расползаются, сама мысль, что палестинское государство выживет и будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе, является смешной.

Затем Болтон обратился к своей предпочтительной политике разрешения палестинского конфликта с Израилем, которую он назвал «решением трех государств».

Согласно его плану, Египет и Иордания будут работать с Израилем для решения палестинского конфликта. Египет возьмет на себя сектор Газа, а Иордания будет вести переговоры с Израилем о статусе Иудеи и Самарии.

Толпа у гостиницы «Кинг Дэвид» с энтузиазмом отнеслась к предложению Болтона, и это неудивительно.

С 1967, израильтяне надеялись, что Иордания и Египет будут работать с ними, чтобы решить проблему арабов Иудеи, Самарии и Газы, которые жили под иорданской и египетской оккупацией с 1949 по 1967.

К сожалению, поддержка Израилем плана Болтона не имеет значения. Израиль не может его продвинуть. Израиль может убедить арабские страны помочь ему в разрешении палестинского конфликта не больше, чем он может убедить ООП заключить с ним мирное соглашение.

Как лидеры ООП, так и лидеры арабского мира знают, что они не могут помочь Израилю с палестинцами.

Сделать это, значит отменить палестинское повествование.

Image result for израильская оккупация палестиныПалестинское повествование утверждает, что евреи Израиля являются колонизаторами-­нарушителями, которые украли землю у палестинцев, ее законных владельцев. В повествовании нет никакого различия между Тель-­Авивом и Хевроном. Весь Израиль является преступлением против арабского мира. Весь Израиль незаконен.

Подавляющее большинство арабского мира верит в палестинское повествование. Для арабского лидера уйти от него или даже сигнализировать об ослаблении верности ему в интересах регионального мира было бы рискованным шагом.

Израилю нечего предложить арабским лидерам, чтобы побудить их взять на себя такой риск.

Хотя это далеко не точно, но США вполне могут убедить арабских лидеров сделать это.

Если бы Трамп решил, что таким образом можно добиться мира в арабском мире, то он, вероятно, мог бы достигнуть определенного прогресса. Другими словами, трехгосударственный план Болтона — это план, который может принять только Америка. Это не может быть израильский план, независимо от энтузиазма, с каким общественность поддерживает участие Иордании и Египта в разрешении конфликта.

Учитывая невозможность для Израиля предложить что-­либо ценное арабским лидерам, чтобы они рисковали жизнью ради разрешения палестинского конфликта, поскольку Израиль рассматривает свои собственные варианты в отношении палестинцев, ему необходимо ограничить свои цели вещами, которых он сможет добиться без них. Другими словами, единственное, что Израиль может предпринять в отношении палестинцев — это односторонние шаги.

В течение последних 50 лет, надеясь, что арабы, а с 1993 — ООП, наконец, заключат с ним мир и, таким образом, урегулируют постоянный статус Иудеи и Самарии, Израиль отказался предпринимать какие­-либо односторонние действия в отношении своих постоянных интересов в Иудее и Самарии. Вместо того, чтобы применить свой юридический кодекс к Иудее и Самарии, он выбрал временную меру установки военного правительства для управления районами на основе иорданского законодательства.

Image result for зона с израильВ период с 1994 по 1996, Израиль отменил военное правительство в палестинских населенных пунктах в Иудее, Самарии и Газе. В 2005, когда он ушел, он отменил остаточное военное правительство в остальной части сектора Газа. С тех пор единственным районом, находящимся под израильским военным правительством, является район C в Иудее и Самарии. В зону С входят все израильские общины в Иудее и Самарии и стратегически важные районы, включая долину реки Иордан, горный массив Самарии и южное Хевронское нагорье.

Во вторник премьер-­министр Нетаньяху дал интервью армейскому радио, где изложил часть своего видения постоянного статуса Иудеи и Самарии. Он ограничил свое заявление военным статусом этих районов. Он сказал, что при любом возможном будущем сценарии, Израиль должен сохранить полный контроль над этими районами.

Это, по его словам, является уроком ухода Израиля из сектора Газа в 2005.

Этот вывод привел к превращению Газы в контролируемый центр ХАМАСа, центр глобального джихада. Более того, с ХАМАСом палестинцы превратили Газу в одну крупную, густо населенную ракетно-­пусковую площадку против Израиля.

Хотя это и оправдано, но позиция Нетаньяху больше затуманивает, чем освещает его долгосрочное видение Иудеи и Самарии.

Что он подразумевает под контролем безопасности? Будет ли ЦАХАЛ единолично контролировать восточные границы Израиля или будет служить в качестве общего координатора внешних сил, действующих вдоль границы? Ограничатся ли силы ЦАХАЛа укрепленными позициями, в то время как палестинцы царят на открытых пространствах, как это было в южном Ливане в годы, приведшие к катастрофическому выводу Израиля в 2000 году? Или у ЦАХАЛА будет свобода действий и поддержка инициативы во всей Иудее и Самарии? Более того, считает ли Нетаньяху, что ЦАХАЛ должен оставаться единственной военной организацией, действующей в Иудее и Самарии в долгосрочной перспективе? Помимо вопросов безопасности, требующих разъяснений, заявление Нетаньяху не упоминает право евреев жить в Иудее и Самарии.

Верит ли он, что евреям должно быть разрешено постоянно жить в тех районах, которые контролирует Израиль? Если да, то почему они подчиняются иорданскому юридическому кодексу, используемому военным правительством, и который накладывает запрет на их право покупать землю и регистрировать продажи земли?

Image result for нетаниягу думаетЭто подводит нас к вопросу о власти. Что Нетаньяху думает о военном правительстве в районе С?

Полагает ли он, что 50-­летнее правление генералов должно продолжаться до тех пор, пока арабы не разрешат палестинский конфликт с Израилем?

Что, если это означает, что генералы будут продолжать управлять сотнями тысяч израильских граждан еще 50, 100 или 150 лет? С другой стороны, предпочитает ли он передать ответственность за управление в районе С палестинцам и оставить почти 500 000 израильтян в районе, находящемся под палестинским контролем?

В ходе своих комментариев, Болтон отметил, что, если Иордания будет отвечать за палестинцев Иудеи и Самарии, то вопрос об Иерусалиме будет выведен из этого уравнения. В конце концов, если ее столица — Амман, то у Израиля нет причин делить свою столицу.

И это возвращает нас в Иерусалим, который Трамп оттолкнул в четверг.

Как и сегодня, 50 лет назад Израиль не имел возможности влиять на позиции иностранных правительств в отношении своей столицы. Но в отличие от своего решения о создании военного правительства в Иудее и Самарии, Израиль не стал дожидаться, когда иностранцы дадут ему разрешение действовать там, где он может действовать, чтобы изменить статус города и обеспечить свою способность управлять и контролировать свою столицу для будущих поколений.

В 1967, правительство проголосовало за расширение муниципальных границ Иерусалима с включением восточных, северных и южных кварталов, которые находились под иорданской оккупацией с 1949.

Все выиграли от этого шага, включая иностранные державы, которые все еще отказываются признать тот простой факт, что Иерусалим является столицей Израиля.

Вашингтон и остальные правительства мира знают, что их отказ признать столицу Израиля не ставит под угрозу Израиль или его контроль над Иерусалимом. Они могут подчиниться арабскому давлению, безопасно зная, что Израиль будет продолжать защищать единый город.

Image result for празднование 50 летия освобождения иерусалимаРешение Трампа подписать отказ, откладывающий перенос посольства, является предательством его предвыборной кампании, но это не меняет ситуации для Иерусалима. На прошлой неделе Израиль отметил 50-­летний суверенитет над своей объединенной столицей. Иерусалим не будет ни более, ни менее единым, если и когда США перенесут свое посольство в столицу.

Возможно, Трамп, в конце концов, сдержит свое слово и переведет посольство.

Image result for празднование 50 летия освобождения иерусалимаВозможно, он продолжит нарушать свое обещание. А что касается палестинцев, возможно, Трамп примет трехгосударственный план Болтона в отношении Иудеи, Самарии и Газы. Возможно, он сохранит рабскую преданность своих предшественников созданию государства ООП.

Израиль может контролировать то, что Трамп будет делать, не больше, чем может повлиять на то, что сделают арабы. Поэтому он должен извлечь урок не только из своего горького опыта выхода из Газы, но и из своего положительного опыта взятия дел в свои руки в Иерусалиме.

Настало время, в начале второго 50-­летия израильского контроля над Иудеей и Самарией, чтобы Израиль взял дело в свои руки.

Наши лидеры должны перестать ходить вокруг да около. Им необходимо использовать власть, которая у них есть, чтобы обеспечить, насколько это возможно, военные и гражданские интересы Израиля в Иудее и Самарии в течение следующих 50 лет.
И они должны перестать ждать, чтобы кто­-то еще решил наши проблемы за нас.

Перевод: Miriam Argaman
Источник
Опубликовано в блоге«Трансляриум»

Июнь 2017

 

 

 

Реклама

2 comments

  1. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ КАРОЛИНЫ ГЛИК! СПАСИБИЩЕ! ИМЕЕТСЯ, ПО СУТИ ДЕЛА, ЕДИНСТВЕННОЕ РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ — ЭТО ОБЪЯВИТЬ НЫНЕШНИЕ , ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ ГРАНИЦЫ ИЗРАИЛЯ, ПОСТОЯННЫМИ ГРАНИЦАМИ! И ВНУТРИ ЭТИХ ГРАНИЦ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО ИНОГО ГОСУДАРСТВА ИЛИ ПОЛУГОСУДАРСТВА, КРОМЕ ЕВРЕЙСКОГО.ЕСТЕСТВЕННО, ИУДЕЯ И ШОМРОМ, КАК И ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ТОМУ НАЗАД , ЯВЛЯЮТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ. АРАБЫ ПАЛЕСТИНЫ, ИЛИ КАК ИХ «ПОЛИТИКИ» ОБОЗВАЛИ «ПАЛЕСТИНЦЫ» ИМЕЮТ АПРАВО ЖИТЬ ТАМ, ГДЕ ОНИ ХОТЯТ. В ГОСУДАРСТВЕ ИЗРАИЛЬ, ЛИБО ПОКИНУТЬ ЕГО В ЛЮБУЮ АРАБСКУЮ СТРАНУ, ОТКУДА ВЫШЛИ ИХ ПРЕДКИ.

    Нравится

  2. Отвергая Бога Торы, Нетаниягу признает СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. И это определило отказ Трампа от перевода посольства США в Иерусалим в настоящее время.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s